Ежей видели все Они широко распространены на территории России, в Средней и Малой Азии, Казахстане, Китае, Европе. Длина тела у этого млекопитающего 20-30 см, вес 700-800 г. В природе еж живет 3-5 лет.
Ушастый еж отличается от обыкновенного, как видно из названия, большими размеру ушами, проворностью, меньшими размерами. Спинка и голова ежа покрыта иглами 2-3 см длиной и редкими короткими волосами. У взрослых ежей количество игл достигает 5-6 тысяч. Иглы ежей полые, внутри наполнены воздухом, растут с такой же скоростью, как и волосы. Собственно, они являются видоизмененными волосами. У новорожденных ежат иглы мягкие, но после рождения быстро затвердевают. За год у ежа меняется примерно треть иголок. Иголка растет около года.
Ежи могут обитать на опушках леса, полянах, поймах рек, парках. Избегают они сплошных хвойных массивов и болот. Еж – ночное животное, днем отсыпается в гнезде. Гнезда устраиваются в кустах, пещерах, ямах, брошенных норах грызунов. В гнезде диаметром до 20 см устраивается подстилка изо мха или сухой травы. Ушатые ежи либо роют норы до 1,5 метров, либо используют чужие.
Еж – животное опрятное. С помощью длинных средних пальцев на лапках ежи расчесывают шерстку и ухаживают за иголками. Шерстку на груди вылизывают языком. Ежи охраняют свои участки, площадь которых может быть от 6 до 39 га. Видит еж плохо, но зато имеет прекрасные обоняние и слух. Еж – хищник. Его рацион составляют гусеницы, слизни, насекомые, дождевые черви, яйца птиц, гнездящихся на земле и мыши. Поэтому в местах с долгой холодной зимой ежу есть нечего, его пульс сокращается с 180 ударов в минуту до 20, температура тела снижается до 1,8°C. С октября до апреля зверек погружается в спячку, плотно закрыв вход в нору. Если за лето еж не набирает достаточного количеств жира (до 0,5 кг), то он может не пережить зиму. Это случается, если лето было засушливым. Когда весной температура воздуха поднимается выше 15°C, еж выходит из гнезда. В теплых краях еж может впасть в спячку при недостатке корма. Интересно, что привезенные в Новую Зеландию ежи предпочитают ночевать в общих гнездах.
Ежи способны поедать и ядовитых насекомых, они в десятки раз менее чувствительны к ядам, нежели человек. Для них почти безвредны в небольших количествах мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота
Весной самцы устраивают бои за самок. Они толкаются, кусают друг другу мордочки и лапки, колют друг друга иглами. Самка вынашивает ежат 49 дней. Потом на свет появляются 3-8 голых слепых детенышей. Ежиха кормит малышей молоком около месяца, в возрасте 10-11 месяцев они становятся половозрелыми.
А вот картинка с ежиком, несущим наколотое на иглы яблоко – не более чем заблуждение, автором которого был древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший. Ежи переносят на иглах листья, иногда переносят окурки и вату с остатками парфюма. Последнее, возможно, для борьбы с паразитами, которых на ежах немало.
В 2014 году арсенал РВСН пополнится новыми ракетами
По заявлению президента России Владимира Путина, арсенал ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в 2014 году пополнится 22-мя новыми межконтинентальными баллистическими ракетами. Изделия буду ...
Олимпийская стройка
В своем ежегодном отчете, Счетная палата выяснила, что олимпийское строительство сильно отстает от плановых сроков. О срыве сроков строительства речь шла на закрытом совещании в Сочи.
Кевин Кураньи: герой на поле и в жизни
31-летний нападающий московского «Динамо» отличился на одном из пляжей Рио-де-Жанейро. Находясь там на отдыхе вместе со своими друзьями, немецкий футболист Кевин Кураньи смог спасти тонущую пожилую же ...
Более половины населения Шотландии выступают за независимость
Шотландские журналисты провели социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что свыше 50% населения поддерживают идею о создании независимого государства. До проведения референдума осталось неск ...