» Россия, сорвав планы Китая, помешала укрепить ему свои позиции
Опубликовано: 6 июня 2012
Сегодня президент России Владимир Путин, который находится в Китае с государственным визитом, примет участие в саммите ШОС. Саммит предусматривает несколько встреч на высшем уровне, а также подписание партнерских соглашений. Как стало известно ранее, президент России уже подписал несколько соглашений с руководством Китая, в числе которых и договор о строительстве атомной электростанции на китайской территории. журналистам удалось выяснить, что делегация из России притормозило несколько проектов, которые могли бы привести к тому, что роль Китая заметно усилилась, а вес России в Шанхайской организации сотрудничества снизился. На саммите не удастся принять документ, определяющий «Стратегию развития ШОС» на несколько лет вперед. Как стало известно, проект, уместившийся на девяти страницах, был отправлен на доработку. Содержание документа предусматривает усиление роли Китая в ШОС, именно поэтому Москва оттягивает его подписание. Как сообщили дипломатические источники, Китай вынес на одобрение три инициативы: создание банка ШОС, создание специального счета ШОС, создание зоны свободной торговли. По поводу первой инициативы, китайское руководство предложило создать банк с нуля, штаб-квартира должна разместиться в Пекине, наполнить банк китайскими деньгами, а главой назначить президента банка развития Китая. Второй проект – создание специального счета ШОС – китайцы хотят превратить счет в своеобразный инструмент поддержки стран – членов ШОС, на непредвиденные случаи, а счет привязать к своему проекту банка. Создание зоны свободной торговли - китайцы поднимали этот вопрос во время подготовки к саммиту, основываясь на то, что Киргизия и Китай уже состоят в ВТО, Россия уже на пути вступления, а остальные со временем также присоединятся. В случае если все три инициативы были бы реализованы, Пекин мог диктовать свои условия своим партнерам по большинству вопросов, даже если они не имеют отношения к ШОС и ее деятельности. Однако российская делегация смогла убедить китайских дипломатов не принимать преждевременных решений. Стоит отметить, что даже несмотря на эту маленькую победу, в дальнейшем будет очень сложно противостоять Китаю в связи с его нарастающим влиянием в ШОС. Несмотря на все вышесказанное, Россия и Китай заявляют о крепости отношений между странами, оптимистично говоря о перспективах развития двусторонних отношений. переговоры были признаны плодотворными и доверительными, президент КНР отметил, что дальнейшее развитие двусторонних отношений является приоритетом внешней политики Китая.
В 2010 году продуктовая корзина россиян подорожала на 23%
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за декабрь возросла на 4,2%, а в целом за 2010 г - на 22,7% и составляла в конце декабря 2625,7 руб в расчете на месяц.
РФ и КНР согласовали формулу цены на российский газ
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 сен — РИА Новости. Россия и Китай согласовали формулу цены на российский газ, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.
Трагедии на дорогах Урала
Все три ДТП, унесшие человеческие жизни, произошли в пятницу вечером на дорогах Урала.
На Оклахому обрушился торнадо-убийца
Накануне на американский штат Оклахома обрушился мощный торнадо, который имел настолько разрушительную силу, что сносил все на своем пути. В результате природной стихии погибли пятьдесят человек, сред ...