» Откуда такая забота США об энергетической независимости Европы
Опубликовано: 24 мая 2018
Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил: «Мы должны продолжить прилагать усилия против „Северного потока — 2“, чтобы он не был реализован. Мы не можем допустить большой зависимости ЕС от российских энергоресурсов». А сами страны Европы, якобы, весьма ограничены в возможностях противодействовать РФ, поскольку они зависят от российского газа.
Во время обсуждения бюджета США на следующий финансовый год глава Госдепа заявил, что США и дальше будут предпринимать шаги, направленные против строительства газопровода «Северный поток». Кроме того предусматриваются варианты доставки энергоресурсов через Кавказ и другие страны.
«Северный поток-2» будет проложен от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Мощность его составит приблизительно 55 миллиардов кубометров в год. Против реализации проекта выступает, естественно, Украина, которая лишится немалых доходов от транзита газа и возможности подворовывать. А откуда такая трогательная забота США об энергонезависимости стран Европы? Забота здесь вообще не причем. Здесь забота только о своей экономике – нужно свой газ пристроить и связать всю Европу договорами. Так что пока США хотят просто запретить Европе строить газопровод. Но беда в том, что в странах Европы тоже умеют считать деньги. Сжиженный газ из-за океана обойдется на 30% дороже, а это непозволительная роскошь. Да и сама схема поставки морским путем менее надежна, чем с помощью газопровода. При этом необходимо строительство инфраструктуры (опять расходы), которая никак больше использоваться не сможет.
Пока евространы по-хорошему отказались переходить на сжиженный газ из-за океана. В посольстве РФ в США оценили все потуги США: «Геополитика опять самым откровенным образом вмешивается в экономику, дискредитирует лозунги о диверсификации поставок». Лучше всего проблему охарактеризовал министр экономики Германии Питер Альтмайер – стремление президента США Дональда Трампа запретить строительство газопровода для наращивания экспорта собственного газа не будет иметь эффекта.
Трагедия на Тайване
Вечером 31 июля текущего года пожарные тайваньского города Гаосюн получили сообщение о том, что произошла утечка газа на одной из улиц города. Однако это предупреждение не сработало, и в полночь произ ...
Мальчик-сирота не обращался к Путину с письмом
По словам директора школы-интерната №13 Дениса Мацко, обращение мальчика сироты к президенту России Владимиру Путину о том, что он хочет уехать в Америку, ни что иное как журналистская утка.
В России пожары бушуют независимо от времени года
В России фраза "жаркое лето 2010 года", став клише, почти сразу же потеряла актуальность - жаркой теперь впору называть и наступившую чуть больше недели назад осень.
К юбилею Народной артистки СССР Инны Чуриковой
Скоро ей исполнится 70. Родилась она в городе Белебее (Башкирия). Ее родители не были артистами. Отец работал в МСХА имени К.А.Тимирязева, мать - агрохимик, профессор, работала в Ботаническом саду МГУ ...
Оймякон – «незамерзающая вода»
Оймякон – это небольшое якутское село на берегу сибирской реки Индигирки в двух днях езды от Якутска. В декабре световой день здесь длится 3 часа, в июне – 21 час. Население поселка – всего около 50 ...