На днях командующий Береговой охраной США адмирал Пол Цукунфт общался с журналистами американских СМИ. Понятно, что основной темой разговора были местным проблемам: строительству стены на границе США и Мексики, недофинансирование ведомства, которым командует господин Цукунфт. Но наряду с этим обсуждалось и отставание США от России в Арктике. Естественно, речь шла о ледокольном флоте.
Командующий сетовал на то, что у России на ходу уже 40 ледоколов. Более того, строятся ледоколы нового поколения. А у США на ходу один или три ледокола (смотря как считать). В планах закладка еще одного ледокола в конце 2019 года. Но зачем США понадобились ледоколы? Дело в том, что господин Цукунфт во время разговора с журналистами заявил, что, по его мнению, Северный морской путь должен быть транспортным коридором, открытым для всего мирового сообщества. Командующего понять можно, он американец, а посему считает, что они, как истинные вершители судеб, вправе плавать, летать и ездить где угодно, и вершить судьбы кого угодно. Но так и хочется задать ему вопрос известного персонажа Ильфа и Петрова: «А ключи от квартиры, где деньги лежат вам не дать?» Цукунфта не беспокоит то, что весь Северный путь находится в территориальных водах России. То есть Россия должна отказаться от своего стратегического ресурса в пользу свободного рынка. Между тем Россия в последние годы сама активно принялась развивать арктические проекты. Арктика стала одним из главных направлений развития страны. Проделана огромная работа по наведению порядка на арктических островах, строится и проектируется несколько масштабных объектов. Немалые ресурсы вкладываются и в оборонные мероприятия, потому что свои ценности следует надежно защищать, иначе их отнимут.
А еще господин Цукунфт посетовал, что "в настоящее время нет плана, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике". Вот так. Пока плана нет. А ничего, что Северный морской путь – это территориальные воды России? Тем более дружелюбие и надежность «партнеров» мы имели возможность оценить.
Бельгийский правительственный компромисс
Сегодня монарх Бельгии принял присягу новой власти. Кабинет высшего федерального органа управления возглавил лидер политической силы Реформаторское движение.
Мир ожидает новый продовольственный кризис
Страхи вновь распространяются в мире продуктов питания. С начала июня цена на пшеницу взлетела на пугающие 50 процентов, и, по данным банковской группы HSBC, это самый большой скачок за последние 30 ...
Новое в исследовании космоса
По данным британского журнала Тime несколько событий больше других заслуживают внимания. Первое запуск на Марс ровера Curiosity («Любопытство»). Марсоход будет перемещаться по поверхности Марса с пом ...
Для Алексея Воробьева ищут китайских врачей
Известный российский певец и актер Алексей Воробьев, который попал в автокатастрофу в Лос-Анджелесе, продолжает оставаться в тяжелом, но стабильном состоянии. Как говорят доктора, артист остается част ...
Милявская решила родить любимому малыша
Возвратившись в столицу после отдыха в Малайзии, Лолита Милявская вновь вышла в свет со своим возлюбленным, тренером по сквошу Дмитрием Ивановым.