18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Правда и мифы о витаминах


Опубликовано: 19 апреля 2009
Правда и мифы о витаминахВесна, организм за зиму истощен, дети много болеют. Хочется дать им усиленную дозу витаминов. Только поможет ли это?

Мифы о возможностях и чудодейственной силе витаминов комментирует доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Спиричев.

Миф 1. Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются

- Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на их всасывание меньше усилий, чем на витамины из продуктов питания. В разных странах мира проводились широкие исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновый кислоты, например, а другой части - яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот, оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем
случае составляет 90-95%. Реально она может быть 50-60%, а может и вообще отсутствовать. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища, которая не успевает усваиваться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90-95%, а из растительных продуктов - только на 5-50%.

Миф 2. Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов

- Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Витамины в организме ничего не стимулируют и не активизируют. Но пить витаминные комплексы хорошо бы всегда: и во время болезни, и до, и после - по той простой причине, что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7-10 лет 2350 ккал, в 11-13 - 2500-2750, иначе возникнет ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2500 ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день. А вот остальными витаминами вряд ли.

У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых: они нужны им и на восстановление потерь, и на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой - витамином С - нормально обеспечено только 20% населения. У 20-25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом.

Миф 3. Нет смысла пить витамины, включенные скопом в одно драже: они там разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие

- Вообще-то в той пище, которую мы съедаем на завтрак или на обед, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме.

Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2-3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, - наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, - тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, - это уже проблема фармакологической промышленности. И она с этой проблемой прекрасно справляется. Витамины так "упакованы" в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель: уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно - драже получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в сутки. Больше всего его в меле - 40%. Значит, в драже надо включить 2,5 г мела. Это уже немаленький шарик. А ведь еще туда должны войти и другие минералы и витамины!

Миф 4. Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы

- Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу: сам я пью витаминные препараты уже больше 30 лет каждый день после завтрака. И своим внукам каждый день их даю.

Не хотите принимать витаминные препараты летом - сделайте перерыв. Летом ситуация с витаминами в организме наших детей получше, в первую очередь с аскорбиновой кислотой. Но зимой и весной надо давать ребенку аскорбинку обязательно, хотя бы по 50 мг в день. Чего нашим детям еще не хватает, так это витаминов группы В. У 70-80% детей наблюдается их недостаток.

А девушкам надо обязательно принимать фолиевую кислоту, чтобы у них потом рождались здоровые детишки.

Из минералов всем нашим детям не хватает йода (покупайте йодированную соль), железа и кальция. Препараты с железом обязательно должны принимать девочки, у которых уже начались менструации. А железо, между прочим, не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Так что и с этой точки зрения пить витаминные комплексы оправданно.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Город Кодинск остался без аэровокзала
На севере Красноярского края в аэропорту города Кодинска произошёл пожар. Как утверждает Максим Андраханов (гендиректор ФПК «Аэропорты Красноярья»), полностью выгоревшее здание аэровокзала не повлияет ...

Восьмой гуманитарный конвой проследовал в Донбасс
60 машин с гуманитарной помощью прошли через КПП «Матвеев Курган» на Донецк. В машинах находятся около800 тонн гуманитарных грузов. Движение грузовиков осложняется погодными условиями. Метель, гололед ...

Ленин Блистательный плавал в окрестностях Ульяновска еще 120 миллионов лет ...
На берегу Волги возле села Криуши в отложениях мелового периода были найдены ископаемые останки рыбоящера, который обитал здесь 120 миллионов лет тому назад. В породе был обнаружен довольно крупный ч ...

По высокоскоростной железнодорожной магистрали в 2018 году можно будет добр ...
Выступая на заседании Совета Федерации, глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин заявил, что к 2018 году высокоскоростная железнодорожная магистраль доберется до Нижнего Новгорода. К сожалени ...

Актер театра и кино Александр Белявский погиб, выпав из окна своего дома
Народный артист России Александр Белявский погиб, выпав 8 сентября днем из окна 5-го этажа подъезда своего дома в центре столицы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
10.05.2011 » Так вот он какой, Керенский
5.11.2013 » Капитан затонувшего в Паттайе парома, накануне рейса пил и употреблял наркотики
10.11.2015 » ЧП на дорогах
17.11.2011 » Заключенные кошки на свободе.
5.10.2013 » В Санкт-Петербурге взорвался мусоропровод
16.05.2011 » Лучшие и худшие наряды Каннского фестиваля
5.01.2014 » Эксперты: Сексуальные отношения влияют на карьеру женщины
18.07.2013 » Аркадий Дворкович, председатель Правительства РФ, встретился с участниками Летнего кампуса Президентской Академии под Казанью
10.09.2010 » Линдсей Лохан въехала в детскую коляску
31.10.2016 » Памяти воистину народного и всеми любимого артиста посвящается


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Как выбрать идеальную кухню?
» На этот раз астероид 2019 ОК пролетел очень близко
» Приоритеты покупки загородной недвижимости через агентс ...
» Трагедия на трассе Астрахань - Ставрополь
» Площадь пожаров в Сибири растет
» Дизайн-проект комнаты
» Крестный ход в Киеве, проведенный канонической церковью ...
» Как выбрать противотуманные фары
» В Ачинском районе произошел пожар на складе боеприпасов
» Компания «Спутник» — ЖД перевозка спецтехники


Новости партнеров
Банковский форум



Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014