18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Правда и мифы о витаминах


Опубликовано: 19 апреля 2009
Правда и мифы о витаминахВесна, организм за зиму истощен, дети много болеют. Хочется дать им усиленную дозу витаминов. Только поможет ли это?

Мифы о возможностях и чудодейственной силе витаминов комментирует доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Спиричев.

Миф 1. Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются

- Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на их всасывание меньше усилий, чем на витамины из продуктов питания. В разных странах мира проводились широкие исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновый кислоты, например, а другой части - яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот, оказалось, что и быстрее, и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем
случае составляет 90-95%. Реально она может быть 50-60%, а может и вообще отсутствовать. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища, которая не успевает усваиваться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90-95%, а из растительных продуктов - только на 5-50%.

Миф 2. Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов

- Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Витамины в организме ничего не стимулируют и не активизируют. Но пить витаминные комплексы хорошо бы всегда: и во время болезни, и до, и после - по той простой причине, что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7-10 лет 2350 ккал, в 11-13 - 2500-2750, иначе возникнет ожирение и все связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2500 ккал так, чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов? Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день. А вот остальными витаминами вряд ли.

У детей потребность в витаминах даже выше, чем у взрослых: они нужны им и на восстановление потерь, и на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой - витамином С - нормально обеспечено только 20% населения. У 20-25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом.

Миф 3. Нет смысла пить витамины, включенные скопом в одно драже: они там разрушают друг друга, а в организме человека вступают в противоречие

- Вообще-то в той пище, которую мы съедаем на завтрак или на обед, присутствуют самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме.

Прежде чем витамины начнут работать, организм проделывает с ними 2-3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать, что он не знает, как с этой задачей справиться, - наивно. Другое дело, если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с витамином В12, - тогда да, последний разрушится. Но правильное расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, - это уже проблема фармакологической промышленности. И она с этой проблемой прекрасно справляется. Витамины так "упакованы" в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

Когда некоторые производители делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель: уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно - драже получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в сутки. Больше всего его в меле - 40%. Значит, в драже надо включить 2,5 г мела. Это уже немаленький шарик. А ведь еще туда должны войти и другие минералы и витамины!

Миф 4. Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы

- Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу: сам я пью витаминные препараты уже больше 30 лет каждый день после завтрака. И своим внукам каждый день их даю.

Не хотите принимать витаминные препараты летом - сделайте перерыв. Летом ситуация с витаминами в организме наших детей получше, в первую очередь с аскорбиновой кислотой. Но зимой и весной надо давать ребенку аскорбинку обязательно, хотя бы по 50 мг в день. Чего нашим детям еще не хватает, так это витаминов группы В. У 70-80% детей наблюдается их недостаток.

А девушкам надо обязательно принимать фолиевую кислоту, чтобы у них потом рождались здоровые детишки.

Из минералов всем нашим детям не хватает йода (покупайте йодированную соль), железа и кальция. Препараты с железом обязательно должны принимать девочки, у которых уже начались менструации. А железо, между прочим, не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Так что и с этой точки зрения пить витаминные комплексы оправданно.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



На Родину вернулись семь российских моряков с теплохода «Sea master-1»
Российские моряки, члены экипажа теплохода "Sea master-1", опасавшиеся сомалийских пиратов, в понедельник прибыли на родину, в город Находку. Репатриации из кенийского порта Момбаса добились семь чело ...

Теплоход «Академик Шокальский» лег в дрейф и ждет помощи
У берегов Антарктиды терпит бедствие российское исследовательское судно «Академик Шокальский», на борту которого находятся экипаж из 23 человек и 52 пассажира, в числе которых ученые австралийской а ...

Табачный дым повышает риск инфекций среднего уха у детей
Дети курильщиков страдают инфекциями ушей чаще своих сверстников, воспитываемых в некурящих семьях, сообщает MSNBC. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Лоры Джонс (Laura Jones) из б ...

Шумахеру могут вживить микрочип
Дарко Чуди, известный нейрохирург из Хорватии, работающий в клинике под названием «Загреб Дубрава», утверждает, что он может оказать помощь Михаэлю Шумахеру, который сейчас проходит процесс реабилитац ...

Сирийские власти посоветовали согражданам "затянуть пояса"
Глава центрального банка Сирии Адиб Маялех заявил, что экономическая ситуация в стране стремительно ухудшается, из-за чего его согражданам "придется затянуть пояса", сообщает Agence France-Presse.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
9.10.2012 » Утепление деревянных окон своими руками
13.03.2012 » Очередное падение индекса ММВБ
26.07.2013 » Концерт группы Fall Out Boy
27.01.2014 » Средства по уходу за напольными покрытиями
24.07.2014 » Помощник Путина возразил Сечину по вопросу о монополии \"Газпрома\"
13.07.2012 » Мария Шарапова будет нести знамя России на торжественной церемонии открытия Олимпиады 2012 в Лондоне
18.02.2015 » Иосиф Кобзон: Я горжусь тем, что старый еврей так напугал Европу
9.10.2013 » Хотите удачи и счастья? Потрите ушко Семена
17.05.2010 » Лиса украла у немцев 250 ботинок
4.04.2014 » Уроженец Чечни получил 4 года лишения свободы за нанесение ножевых ран пассажирам трамвая


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Мезотерапия
» В Пензе участок парковки с автомобилем провалился в яму ...
» В Новороссийске свирепствует бора
» Пилинг лица - простая, бережная эксфолиация аппаратного ...
» Парик – это изысканность и шик
» Как живет самый красивый мужчина арабского мира
» В ДРК пассажирский самолет упал на жилые кварталы
» Вода в Азовском море отступила на 100 метров
» Число жертв землетрясения в Албании растет
» В Забайкалье с моста на лед замерзшей реки упал автобус ...


Новости партнеров
Банковский форум



Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014