Московская Госавтоинспекция разъяснила нововведения в правила дорожного движения, которые касаются общения водителей с пешеходами. С ноября текущего года, водители должны будут всегда останавливаться на переходах, чтобы пропустить пешехода.
"Сейчас в правилах дорожного движения прописано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который пользуется приоритетом, но непонятно, как именно. Ведь, согласитесь, в данном случае эту формулировку можно толковать, как притормозить или быстро проехать - и так, и так это означает уступить", - отмечает заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин.
"Новые поправки, которые вступят в силу с 20 ноября, ликвидируют всю расплывчатость. Теперь в пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода... Как видим, теперь есть четкие рекомендации, и водители должны их строго выполнять, тогда и аварий с участием пешеходов станет на порядок меньше", - приводит слова Кузина пресс-служба департамента, сообщает РИА Новости.
Между тем, поправки в правила коснулись не только водителей, но и самих пешеходов, которые, в свою очередь, обязаны будут пропускать на пешеходном переходе автомобили с включенными спецсигналами. Согласно поправкам, пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.
"В предыдущей редакции требовалось уступить дорогу, и опять возникал вопрос: как лучше это сделать - все-таки успеть перебежать или остановиться. В итоге пешеходы начинали нервничать, метаться по дороге, что могло привести к весьма негативным последствиям", - отметил Кузин, добавив, что уточнение формулировок в ПДД приведет к сокращению проблем и водителей, и пешеходов.
"Поясню отдельно, почему машины со спецсигналами пользуются в данном случае преимуществом перед пешеходами. Представьте, что "скорая" едет на срочный вызов, и заминка даже в несколько минут может стоить потерянной человеческой жизни. Аналогичная ситуация и с машинами других оперативных служб. Правило их приоритета действует во всех цивилизованных странах", - резюмировал представитель ДОБДД.
Россия 9 ноября подпишет меморандум о поставках газа в Китай
В воскресенье, 9 ноября, министерствами энергетики Российской Федерации и КНР будет подписываться меморандум о сотрудничестве государств в области газовых поставок Россией Китаю по западному направлен ...
Экономический кризис в Республике Беларусь
Страна, столкнулась с тяжёлыми просчётами высших чинов руководства министерства экономики. Начиная с марта-апреля 2011 года. В стране творилось неизвестно что. Мало того, что курс доллара был замороже ...
Метеорологи Челябинской области с прогнозами не ошиблись
Как и предупреждали метеорологи, на Челябинскую область обрушился мощный грозовой фронт с ливнями и шквалистым ветром. Скорость ветра достигала 27 метров в секунду. Это привело к нарушению электроснаб ...