Жители города Киселевска в Кемеровской области обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить им убежища, как жертвам социального геноцида.
В обращении сказано: «Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы, как люди, значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят». Жить в городе стало невозможно. Почему именно Канада? Да климат там похож на родной, сибирский. Киселевчане не рвутся в теплые края.
Проблема возникла не вчера. Киселевск – шахтерский город в Кузбассе с населением около 100 тысяч человек, расположен рядом с угольными шахтами и разрезами, где ведется добыча с применением взрывных работ. Периодически возникают подземные пожары, дым прорывается на поверхность земли среди жилых поселков. Земля кое-где горячая. Некоторые жители уже не рискуют спускаться в погреба. Детей стараются хотя бы на лето куда-нибудь увезти. Иногда наверх прорывается и огонь. И хотя места прорывов засыпают глиной, несколько КАМАЗов которой дают отсрочку на пару месяцев, в целом проблема не решается. Говорят, горит пласт, и гореть ему, по мнению местных жителей, а там почти все горняки, лет 200. От постоянного дыма у людей болит голова. Начались эти подземные пожары лет 15 назад.
Вот и последний пожар – сначала решили, что горит свалка, но быстро поняли, что клубы дыма опять валят из-под земли. Терпению жителей пришел конец, поняв, что на местные власти надежды нет, обратились к правительству Канады. На днях в Киселевск приехал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он обошел с людьми жилой район и пришел к выводу, что жителей необходимо переселять. Это не просто, ведь на опасном месте расположен 71 дом. Вместе с жителями глава области обсудил план действий. Решено еще раз встретиться в августе. А сейчас начата работа по подготовке документов для переселения. Ситуация теперь находится на ежедневном контроле.
Подземные пожары – не единственная проблема Киселевска. Угольным разрезам передаются земли в городской черте. Никаких общественных слушаний не проводится, никакие СЗЗ не соблюдаются. Прямо в городе устраиваются огромные отвалы породы, именуемые складами хранения грунта для рекультивации земель. Понятно, что все это ветром разносится по городу. Земля в городе и окрестностях давно стала непригодной для выращивания овощей. А черный снег зимой прекрасно показывает, что творится с легкими местных жителей.
Проблемой поселка Роза занялись вплотную
Поселок Роза начал сползать в Коркинский угольный разрез. Коркинский разрез это самая большая шахта открытого типа во всей Евразии. Глубина его 500 метров, длина около 3 километров, ширина - 2,5 к ...
Сын тренера ФК "Терек" арестован за торговлю наркотиками
Сын главного тренера российского футбольного клуба "Терек" Руда Гуллита арестован по подозрению в торговле наркотиками, сообщает в четверг агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на голландские СМИ.
Андрея Кончаловского ждет операция на колене
У режиссера Андрея Кончаловского непрекращающиеся боли в колене. Он долгое время пытался побороть проблему без хирургического вмешательства, но все попытки вернуть былое самочувствие успехом не увенча ...
В Швеции поймали крысу-монстра
Семья из Стокгольма срочно вызвала к себе в дом представителей санитарной службы. Когда они приехали на вызов, их удивлению не было предела. Как заявили сотрудники санитарной службы, им никогда за сво ...