» Метеорологи на полярной станции оказались в осаде
Опубликовано: 13 сентября 2016
В южной части Карского моря на острове Тройной пятерым метеорологам пришлось частично свернуть работу, выходить за порог станции на метеоплощадку просто опасно. Станцию уже несколько дней осаждают белые медведи. Их около десятка, причем есть несколько медведиц с медвежатами. Это время – наиболее тяжелое для хищников, голодное.
Беда в том, что у полярников закончились средства для отпугивания медведей. Стрелять в краснокнижных животных нельзя. Только с наступлением холодов и установлением прочного ледового покрова медведи уйдут на лед и смогут охотиться на тюленей и моржей. 31 августа одна медведица задрала одну из двух собак полярников и после этого вообще не отходит от станции. Начальник станции поставил в известность руководство Севгидромета, и получил в ответ рекомендации принимать решение самостоятельно и действовать по обстановке. Судно Севгидромета «Михаил Сомов», выполняющее рейс по завозу грузов на все полярные станции, подойдет к острову только через месяц. Доставить пиропатроны на остров можно только с привлечением сторонних организаций. Это недешевое удовольствие. Между тем медведи выломали окна одного склада. Полярникам остается надеяться, что лапы хищников не дойдут до склада, на котором хранится годовой запас продовольствия. Хищников отгоняют трактором. Во время передышек метеорологи заколачивают окна досками. Медведи постоянно бродят вокруг станции в поисках хоть какой-то пищи. Белый медведь – самый крупный наземный хищник. В отличие от бурого сородича водоросли ест редко. В основном питается рыбой, тюленями и моржами. Вес самцов достигает одной тонны, но обычно до 800 кг. Самки мельче. Встав на задние лапы, медведь имеет рост около трех метров. В беге достигает скорости 40 километров в час. Так что убежать от него невозможно. В зимнюю спячку практически не впадает. Иногда некоторые медведи укладываются на пару недель, и то не каждый год. Другое дело беременные самки. На свет они производят от одного до четырех медвежат, которые остаются с матерью до полутора-двух лет. Шкура у белых медведей очень густая. Кожа – черная. Белыми они кажутся только из-за прозрачных полых волос меха. Охота на белых медведей запрещена с 1957 года. Глобальное потепление, когда кромка льдов в летний период оказывается на очень большом удалении от берега, поставило белых медведей в крайне сложные условия.
Кому гектар?
В соответствие с указом президента России каждый россиянин может бесплатно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке. Закон вступает в действие с 1 июня 2016 года. Для начала участок выделяется на ...
В Челябинской области на лесных дорогах пропали три машины
Поздно вечером в пятницу две дамы из Миасса в Екатеринбург отправились на автомобиле Toyota. Но на одном из участков дорога оказалась перекрыта в связи с ремонтом. Путешественницы свернули на объездн ...
Победил Суворов
С 4 ноября 2013 года по 9 мая 2014 в России прошел национальный конкурс «Имя Победы», который проводился Российским военно-историческим обществом и ВГТРК при поддержке министерства культуры. Россияне ...
Цвет нижнего белья определяет сексуальные особенности
Склонность женщины к ношению нижнего белья определенного цвета характеризует ее сексуальные пристрастия. Если не рассматривать такие случаи вроде: "я не нашла в шкафу других трусиков, поэтому и надела ...
К 70-летию атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
В этом году исполнилось 70 лет со дня атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. В августе 1945 года с американских самолетов были сброшены атомные бомбы на мирное население городов ...