18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Косметика tony moly


» Сахалинцы спасли попавших в беду косаток


Опубликовано: 20 апреля 2016
Сахалинцы спасли попавших в беду косаток 19 апреля в районе Стародубцева возле острова Сахалин на мелководье были зажаты льдами косатки. Ночью ветер пригнал льды. Четверо косаток оказались в 10 метрах от берега. Они охотились на мелководье, подальше, в 40 метрах от берега была зажата еще одна косатка. С началом отлива вода стала уходить, косаткам грозила гибель.

Сначала они очень громко кричали, потом крики стихли, видимо не стало сил. До горизонта простиралось поле льда. На берегу собрались местные жители и оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Было ясно, что сами животные не выберутся. Пробить на лодке проход во льдах для животных было невозможно. Представители экстренных служб были оповещены о ЧП, но либо отказались помогать сразу, либо обещали подумать. Ранее китообразных на Сахалине спасать не приходилось никому.
Косатки оставались у берега, понимая, пронырнуть под ледовым полем до воды они не смогут. Однако если льды сомкнутся, полыньи не останется, косатки задохнутся. Ближе всех к берегу находился малыш, он был почти на мели кричал и бил плавниками, поранился. А вода все уходила. Он был отделен от мамы и паниковал. Пробраться к малышу было трудно, он был почти на камнях. Местные жители предлагали поднять его и поместить в грузовик с водой до времени, пока прибудет судно из Корсакова и расчистит путь. Но до этого пройдет несколько часов. Если бы подул ветер с запада, льды бы отошли. Но пока люди помогали косаткам как могли.

Пока ждали прилива и приезда специалистов-экологов, местные жители всеми силами на маленьком суденышке сохраняли полынью. Длина большей из косаток была 6 метров, подходить к ним на судне нельзя, можно поранить и без того ослабевших животных. Да и косатки могут перевернуть лодку.
Первыми спасали малыша и его маму, которых зажимали льды. Куски льда с помощью тросов и машин вытаскивали на берег, чтобы сохранить полынью для косаток. Удалось освободить пространство для одного кита-папы, с ним остался человек, который то, плавая в воде, прикрывал животное от острых краев льдин, то расталкивал льдины ногами. Волонтеров не спасали и гидрокостюмы, вымокли все. Косатки, похоже, понимали, что люди их спасают и вели себя очень дружелюбно.

Во второй половине дня трех косаток начало относить в море. Начался отжимной ветер. Это дало надежду. Теперь не только люди вытаскивали льды на берег, но и сами косатки стали активнее двигаться и разламывать лед. Косаток удалось спасти засветло. Сложнее было с самой большой, застрявшей на мелководье.
На помощь приехали сахалинские дайверы с оборудованием и тоже занялись спасением животных. Непросто оказалось снять большое животное с мели.
Люди поливали кита водой, смазывали дыхательное отверстие и раны вазелином, ветеринары делали уколы.

Между тем наступила ночь. Операция по спасению продолжалась. В палатке на берегу сотрудники МЧС инструктировали волонтеров. Вода ушла, последней косатке, зажатой льдами, помощь требовалась постоянно, однако оставаться возле нее на льду более получаса было невозможно. Когда льдина надвигалась на кита, он плакал.
Однако к утру начался прилив, льды разомкнулись, спасатели по дуге стали проводить кита к открытой воде. Оказавшись вне льдов, кит резко рванул в море. Люди были счастливы.
Чтобы спасти китов понадобилась не только самоотверженность спасателей. Большую помощь оказал рыболовецкий колхоз имени Котовского, предоставивший площадку и помещение для сушки одежды. Специалист по морским животным компании "Сахалинская энергия" Питер Ван Дер Вольф и ветеринар из Стародубского все время были на месте, делали уколы, смазывали раны. Все что могли, делали местные жители. За попавших в беду животных переживали все.

Косатки – самые крупные из дельфиновых. Самцы достигают 10 метров в длину и веса 7,5 тонн, самки – 7 метров. Зубы до 13 сантиметров, приспособлены для разрывания пищи. Живут стаей, до 18 особей, обычно она состоит из нескольких семей. У косаток несколько приемов охоты, которые используются для лова рыбы (загон стаей и глушение ударом хвоста), охота на млекопитающих (выброс косаток на лежбище морских львов, резкий удар по льдине с пингвинами и тюленями, отжим от стаи кашалотов детенышей). На тюленей косатки устраивают засады. Косатки общаются между собой с помощью очень сложной системы звуков, характерных как для всех косаток, так и для каждой семьи. Косатки – животные социальные, они заботятся о старых и покалеченных сородичах.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Солнце готовит беспощадный удар
В ближайшие годы Солнце, которому обязано своим существованием каждое живое существо на Земле, может преподнести ее обитателям неприятный сюрприз.

Теплоход «Академик Шокальский» лег в дрейф и ждет помощи
У берегов Антарктиды терпит бедствие российское исследовательское судно «Академик Шокальский», на борту которого находятся экипаж из 23 человек и 52 пассажира, в числе которых ученые австралийской а ...

Россия намерена продлить работу старых реакторов
Сергей Кириенко является генеральным директором Росатома, российской государственной корпорации, которая управляет всеми ядерными активами Российской Федерации.

Мороз крепчает, в Югре зафиксировано -62!
Сибирь и Урал во власти холодов. В социальных сетях идет настоящая перекличка регионов по принципу «кто меньше»: Лангепас – 50 градусов мороза, Стрижевой (Томская область) – 47, Туринский район – 40 ...

По росту ВВП за 2011 год Россия не попадает в десятку
На заседании президиума правительства премьерминистр Путин озвучил показатели роста ВВП за 2011 год. При этом Владимир Путин сказал, что Россия занимает третье место в мире по темпам экономического ро ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
27.05.2012 » Влюбленность начинается со страха
29.11.2017 » Околоспортивная возня накануне Олимпиады-2018
27.05.2013 » Уфологи ищут ядро челябинского метеорита
7.10.2014 » В Нефтекумске на взятке в 3 миллиона взят теперь уже бывший начальник межрайонного отдела СКР
17.12.2011 » Как подготовиться к Новому году
13.06.2012 » Евросоюз обеспокоен масштабами протестных акций в России, властям советуют выполнять требования оппозиции
18.05.2014 » Станет ли ДТП в Тамбове поводом уйти из спорта для Александра Емельяненко?
28.04.2011 » В Москве впервые показали полноразмерный "Ё-мобиль"
27.10.2012 » Каждый десятый россиянин страдает от депрессии
19.02.2014 » В Египте террорист-смертник атаковал корейских туристов


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» В Харьковской области потерпел крушение самолет с курса ...
» В подмосковном Ступино обрушился надземный переход, мно ...
» Хроника одного наводнения
» Смертельное ДТП в Калининградской области
» Российские военные в Сирии полностью выполнили поставле ...
» Беглые преступники пойманы
» Ландшафтные пожары в Воронежской области
» В Крыму молния убила стадо диких кабанов
» На Европу обрушился шторм Алекс с ливнями, ураганным ве ...
» Пожар на складе МО потушен, войска сворачиваются, одна ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Сахалинцы спасли попавших в беду косаток
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014