» В Норвегии предупредили об угрозе терактов исламистов
Опубликовано: 25 июля 2014
Шеф контрразведки Норвегии Бенедикте Бьорнланд сделал экстренное заявление, прозвучавшее на пресс-конференции. Она состоялась в Осло и транслировалась в прямом эфире местного телевидения. Главный смысл послания - у разведчиков появилась информация: радикальные исламистские группировки готовят террористические акты на территории Норвегии.
В начале лета специалисты службы государственной безопасности обнародовали результаты исследования, согласно которым было установлено, что определённое количество радикальных исламских боевиков, принимающих участие в Ближневосточных вооружённых конфликтах, являются подданными королевства. Так, в столкновениях, потрясших Сирию, были замечены граждане Норвегии – молодые ребята без определенного рода занятий, успевшие засветиться сомнительными преступными связями.
Аналитики спецслужб уверены, что существует реальная угроза безопасности всей Европы, связанная с усилением радикальных течений среди исламской молодежи. В связи с этим правительством страны был принят план по дерадикализации мусульман, живущих в стране. Однако общественность отнеслась к нему достаточно прохладно, считая этот план малоэффективным, и напомнило о бездействии, когда 3 года назад Андерс Брейвик устроил взрывы в Осло, и массовый расстрел на острове Утойа.
Крым: предлог или законные требования
Власти Крыма и Севастополя считают нелегитимным новый правительственный аппарат, который самоутвердился после событий на Майдане. Вопрос о будущем республики в составе России будет вынесен на референд ...
На Гаити линчевали насылающих холеру колдунов
Жители сельских районов Гаити, напуганные распространением эпидемии холеры, устроили "охоту на ведьм", в ходе которой погибли 12 человек.
Поставок курятины из США не будет
Переговоры России и США по выдаче лицензий на импорт американской курятины окончательно провалились, пишет газета "Коммерсант".
У России есть все, чего не хватает Европе
Интервью с политологом, аналитиком, преподавателем и переводчиком Пшемыславом Серадзаном, экспертом Европейского центра геополитического анализа по политической жизни и международным отношениям.