» Журналистское расследование в храме - "ориентировочно пожертвовать" на икону не удалось
Опубликовано: 12 июля 2012
Журналисты решили проверить как на самом деле применяется принцип, который накануне был озвучен Российской православной церковью в суде. Стоит напомнить, что глава юридической службы Московского патриархата матушка Ксения говорила, что на территории храма люди не покупают товары, а получают его в дар, а после этого жертвуют деньги на нужды подворья. Отсюда следует, что Церковь не занимается коммерческой деятельностью. Суд был согласен с данным тезисом и отклонил претензии, которые предъявляло общество защиты прав потребителей и нашедших в ХХС множество грубых нарушений. Один из скептически настроенных журналистов решил пойти в храм, чтобы сделать «пожертвование». В храме действительно оказалось несколько торговых точек, рядом с которыми было вывешено объявление, что на ярлычках не цена указывается, а размер пожертвования. Прилавки изобилуют товаром, приобрести можно все что угодно. В ларьке с сувенирами торгуют матрешками, изделиями из золота, серебра, янтаря и меди. В другом ларьке продают именные пряники, шоколад, кружки, ложки и платки. При желании можно приобрести муляж советских и российских наградных знаков. В суде матушка Ксения доказывала, что подворье не занимается предпринимательской деятельностью, а осуществляет благотворительную, при этом распространяются именно предметы, связанные с религией. Как отметил журналист, кассовых аппаратов в ларьках нет, продавщица записывает в тетрадь количество проданного товара, его артикул и цену. В ходу не только российские рубли, но и валюта. Кстати, у журналиста не получилось «пожертвовать ориентировочно». Попытавшись приобрести икону не за ту цену, которая указана как рекомендованная, услышал предложение купить, что-нибудь другое – подешевле. Продавщица не ответила на вопросы журналиста, в открытую конфронтацию не вступала, а посоветовала поговорить с дежурным батюшкой, который ответит на все интересующие вопросы. Как свидетельствуют журналисты, стоимость товаров в ларьках храма вполне фиксированная, а продавцы не принимают сумму меньшую, чем указанная. Спросив «сборщика пожертвований» можно ли взять крестик, пожертвовав сумму меньше чем «рекомендованная», ответ был однозначный – крестик возьмет тот, кому будет по карману сумма пожертвования. Общество защиты прав потребителей подало иск в суд, в котором потребовали организовать предпринимательскую деятельность на территории храма в соответствии со светскими законами, то есть поставить в киоски кассовые аппараты, оформить ценники, проставить пробы на драгоценные изделия и обеспечить точки книгами отзывов и предложений. Как сообщила матушка Ксения после суда, целью Общества защиты прав потребителей было не что иное, как подрыв репутации РПЦ.
Фитотерапия при кольпите
Кольпит, или вагинит, — это воспаление слизистой оболочки влагалища.Предрасполагающими факторами являются нервно-эндокринные нарушения в организме, особенно недостаточная функция яичников, нарушение о ...
Уникальная находка на дне Черного моря
На дне Черного моря недалеко от Балаклавы дайверы обнаружили древнюю античную галеру. Дайверы сделали несколько фотографий, которые позволили сделать вывод, что судно везло амфоры.
У москвича изъяли живого леопарда, содержавшегося в жилом доме
У москвича изъяли живого леопарда, содержавшегося в жилом доме, сообщили по итогам необычной розыскной операции в Минприроды и столичной полиции. Животное чувствует себя нормально, его отправили в це ...
Не то родео, не то коррида на крыше пятиэтажки
Чем только не приходится заниматься спасателям! Вот случай и вовсе из разряда курьезов. Точно и смех, и грех. Хотя многим было не смешно.