18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Поиск банкоматов  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковские новости
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Работа рядом с домом
Прокладка маршрута

Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» За принуждение к благотворительности


Опубликовано: 12 октября 2011
За принуждение к благотворительностиВ медицинском кабинете московского СИЗО "Пресня" скончался Андрей Кудояров, директор школы номер 1308. Его обвиняли в попытке получения взятки в размере 240 тысяч рублей за зачисление ребенка в первый класс. Учитель своей вины не признавал, а родители детей утверждали, что деньги были не взяткой, а пожертвованием в фонд поддержки школы. Такие фонды есть во многих школах Москвы, поэтому вполне можно ожидать новых уголовных дел против директоров.

Школа 1308 с углубленным изучением английского и немецкого языков в московском районе Тропарево-Никулино на западе столицы появилась в 2002 году. С момента создания ею руководил Андрей Кудояров. В субботу, 8 октября, не дождавшись решения суда, он умер в СИЗО от обширного инфаркта.

Сотрудники УВД по Западному административному округу задержали Кудоярова в здании школы 19 мая 2011 года. Оперуполномоченный Олег Павлов рассказывал, что в милицию обратился отец, который собирался устроить ребенка в школу 1308. За поступление, по словам заявителя, Кудояров потребовал 300 тысяч рублей. Отец попытался договориться о более низкой цене, однако разговор закончился ничем и был отложен. На следующий день мужчина по своей инициативе перевел 60 тысяч рублей на счет некоммерческого благотворительного фонда "Друзья школы номер 1308" (создан, согласно базе данных налоговой службы, одновременно со школой). Тогда же состоялась его новая встреча с Кудояровым, который якобы потребовал еще 240 тысяч рублей наличными.

После этого отец будущего первоклассника обратился в милицию, сотрудники которой снабдили его специальным оборудованием для записи разговора. По указанию Кудоярова мужчина должен был передать деньги через охранника. После того как деньги были переданы, оперативники задержали и директора, и охранника (впоследствии в СМИ не упоминался). В кабинете руководителя школы нашли еще 600 тысяч рублей наличными.

По утверждению некоторых учителей и родителей учеников школы, в момент передачи денег Кудоярова то ли не было в директорском кабинете, то ли - вообще в школе. Деньги же называли не взяткой, а пожертвованием в благотворительный фонд. Тем не менее, против директора возбудили уголовное дело по статье "Покушение на получение взятки". Никулинский районный суд поместил Кудоярова под арест на два месяца. Следователи настаивали на заключении подозреваемого под стражу, чтобы он не скрылся, как это сделал директор соседней школы номер 1317 Константин Петров, обвиненный в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Петрову инкриминируют незаконное получение с родителей и подчиненных 28 миллионов рублей.

Дважды Никулинский суд продлевал арест Кудоярова. Все три решения районного суда были обжалованы в вышестоящей инстанции, однако Мосгорсуд раз за разом соглашался с позицией следователей. При этом, по словам адвоката Кудоярова Александра Манова, и следствию, и суду предоставлялись справки о неважном состоянии здоровья обвиняемого. В частности, директор школы страдал гипертонией, а также жаловался на сердце.

В конечном счете сердечное заболевание и привело к гибели Кудоярова. Утром 8 октября он пожаловался врачам на плохое самочувствие. Те отвели его в медицинский кабинет и вызвали "скорую помощь". Приехавшим медикам оставалось только констатировать смерть Кудоярова. Он умер в 10:10.

В Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что по факту гибели заключенного назначено служебное расследование. Следственный комитет также начал доследственную проверку, по итогам которой будет решено, возбуждать уголовное дело или нет. В то же время родственникам уже разрешили забрать тело Кудоярова для захоронения. Каким образом будет проведена проверка без вскрытия, неизвестно.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев пообещал, что его организация проведет проверку обстоятельств смерти директора школы, а также изучит условия, в которых он содержался. Собственное расследование пообещали и правозащитники. Как заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, ее коллеги будут добиваться возбуждения уголовного дела против начальника СИЗО "Пресня" и врачей. Впрочем, если вспомнить опыт расследование гибели в СИЗО Сергея Магнитского и предпринимательницы Веры Трифоновой, рассчитывать на наказание виновных (если таковые вообще найдутся) особенно не стоит.

С одной стороны, дела директоров Кудоярова и Петрова в один ряд ставить нельзя. Во-первых, суммы отличаются на порядок, во-вторых, у одного нашли настоящий замок в Подмосковье с мозаиками и гаражом на пять автомобилей, тогда как ни о какой элитной недвижимости другого не сообщалось. С другой стороны, дела похожи. В обеих школах существовали благотворительные фонды, в которые родители в добровольно-принудительном порядке ежемесячно перечисляли определенные денежные суммы. Также и в 1308-й, и в 1317 школе приходилось платить за обучение в подготовительном классе.

На специализированных форумах ученики хвалят своих учителей и называют школы лучшими. Учебные заведения, со слов учащихся, хорошо отремонтированы и оснащены современным оборудованием, а преподают в них специалисты высокого класса. В то же время родители (в большинстве своем) негодуют по поводу того, что платить приходится де-факто за государственную школу. Другие, впрочем, относятся к этому более спокойно и открыто называют суммы. "Плата за школу в 2011 будет 7500 в месяц. Обязательны подготовительные курсы и вступительный взнос. Но денег не жалко, потому что дети чувствуют себя в школе как дома", - пишет чья-то мама про школу 1308.

Нужно сказать, что аналогичные благотворительные фонды, благодаря которым учебное заведение может легализовать внебюджетные доходы, есть не только в этих школах, но и во многих других. Их роль, безусловно, важна, поскольку государственного финансирования школам, как правило, не хватает. Другое дело, что эти благотворительные фонды по определению непрозрачны, так как закон не обязывает директора отчитываться перед родителями, на что были потрачены их деньги.

Такая система, с одной стороны, развязывает директору руки, но с другой - он автоматически оказывается под угрозой обвинения во взяточничестве. Если учесть, что через фонды проходят миллионы рублей, то директор рискует попасть за решетку на длительный срок. Таким образом, из-за несовершенства образовательного законодательства руководителям школ приходится выбирать: собирать деньги с родителей или довольствоваться только государственным финансированием. При этом очевидно, что условия в школе, у которой есть дополнительное финансирование, будут значительно лучше. Хороший директор в такой ситуации на свой страх и риск предпочтет пожертвования.

В случае с Кудояровым узнать, был ли он виновен во взяточничестве или расходовал пожертвования по назначению, наверное, уже не удастся. Дело, скорее всего, будет закрыто в связи со смертью обвиняемого. На традиционные несовершенства системы образования тут наложились не менее традиционные для России несовершенства системы пенитенциарной. Директор делал свое дело, следователи - свое, а в результате ни за что погиб человек, да и школе 1308 вся эта история на пользу тоже не пойдет.

Между тем, чтобы сделать процедуру пожертвований более прозрачной, в московском правительстве подготовили пилотный проект, благодаря которому, по словам заместителя руководителя департамента образования Натальи Шерри, "родители будут в курсе не только использования денег, полученных школой от городского бюджета, но и в курсе всех внебюджетных поступлений". Для этого предлагается создавать советы из учителей, родителей и "представителей местного сообщества", которые будут следить за распределением финансов и публиковать отчеты на сайтах учебных заведений.

Ожидается, что пилотная часть проекта будет запущена в 2012 году. А до тех пор, пока все столичные школы не перейдут на новый формат получения денег от родителей, стоит ожидать новых уголовных дел против директоров. Тем более что школами 1308 и 1317 круг интересов следователей не ограничивается. Недавно к штрафу в 100 тысяч рублей был приговорен директор английской спецшколы 1213 Александр Попков, который, по версии обвинения, вымогал с родителей 30 тысяч рублей за поступление их ребенка в первый класс. Директор школы 1310 Татьяна Михайлова, обвиняемая в организации ежемесячных денежных сборов с родителей, ожидает суда.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Обама дал обещание обеспечить Европу газом
По словам президента США Барака Обамы, американское правительство готово к тому, чтобы дать согласие на экспорт газа в Европу в таких количествах ежедневно, в каких его ежедневно использует Европа. Пр ...

АТО, проводимая на юго-востоке Украины, противоречит международным нормам
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало пятый по счету доклад о ситуации с соблюдением прав человека на Украине. На этот раз доклад охватывает период с 16 июля по 1 ...

Финны победили на чемпионате по переноске жен
В Сонкаярви на востоке Финляндии завершился традиционный чемпионат по переноске жён. Он проводится с 1992 года. На этот раз победу праздновала финская пара. Это Тайсто Миеттинен и Кристиина Хаапанен и ...

Как рассказать о своих планах всему миру?
Новый сервис «Мои Затеи», позволит пользователям поделиться своими планами, найти интересное для себя интересное занятие и узнать, чем занимаются другие люди.

В чем проблема у женщин в спальне?
Многие женщины жалуются на трудности получения оргазма, причем количество недовольных дам с каждым годом увеличивается.


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
14.03.2008 » Сексуальные скандалы - демократия для убогих
13.11.2014 » Новости Украины: зима на пороге, а угля в Киеве, похоже, не будет
13.10.2014 » Лавров открыл памятник на территории МГИМО
6.12.2013 » Мэр Торонто пытался выкупить у наркодиллеров компромат на себя.
27.12.2013 » За распространение ложной информации Московский индустриальный банк судится с воронежским СМИ
28.06.2014 » Московские автодилеры завалены непроданными машинами
10.05.2014 » Беременная Мила Кунис разоткровенничалась на телешоу
13.03.2013 » О присвоении литературной антипремии «Абзац»
12.03.2012 » В плену Поднебесной
23.10.2014 » Запрет хиджабов в институте Пирогова – мусульмане возмущены


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Какая связь между броненосцем «Потемкин» и Томским каде ...
» Ураган "Харви" хозяйничает в Хьюстоне
» Киев отметил 26 годовщину «нэзалэжности»
» В Москве в 10 раз прошел фестиваль «Спасская башня»
» Умолк волшебный голос, не стало прекрасного человека
» В Волгоградской области свирепствуют степные пожары
» В Краснодарском крае в море с пирса упал автобус, погиб ...
» В Анталье перевернулся автобус с туристами, есть постра ...
» Пожар в Ростове-на-Дону удалось, наконец, локализовать
» Мощный сель отрезал Эльбрус и 7,7 тысяч человек от внеш ...


Новости партнеров
Банковский форум





LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » За принуждение к благотворительности
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2017 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014