18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Россия объявила атташе Израиля персоной нон грата


Опубликовано: 20 мая 2011
Россия объявила атташе Израиля персоной нон гратаНовости по теме: Россия высылает латвийского послаДипломатический скандал между Латвией и Россией исчерпал себяМосква высылает трех грузинских дипломатовРоссия дала ответ на демарш Киева
В среду, 18 мая, стало известно о задержании в Москве и высылке из России израильского военного атташе полковника Вадима Лейдермана, проработавшего на этой должности более двух лет.

Военного дипломата заподозрили в шпионской деятельности. Первым об этом объявило министерство обороны Израиля, а затем историю подхватили израильские газеты.

Как удалось выяснить израильским журналистам, Вадим Лейдерман был задержан 12 мая в московской кофейне, где дипломат встречался с неким офицером российской армии. Задержание, как пишет "Гаарец", может быть расценено как нарушение дипломатического иммунитета. На протяжении нескольких часов Лейдермана допрашивали сотрудники ФСБ, а потом дипломату и его семье дали традиционные в таких случаях двое суток на то, чтобы уехать за пределы России. 14 мая он прилетел в Израиль, где был вынужден объясняться с министерством обороны и Шин-Бет - Общей службой безопасности Израиля, а также пройти проверку на детекторе лжи. Задержание и депортация Вадима Лейдермана произошли на фоне визита в Россию бывшего министра обороны Израиля Шауля Мофаза, которого сопровождали члены комитета Кнессета по международным отношениям и обороне.

Два расследования, проведенные независимо силовыми ведомствами
Израиля, дали один и тот же результат: обвинения российской стороны в адрес Вадима Лейдермана были безосновательными. Хотя до завершения проверки официальные лица держали в тайне факт высылки дипломата, израильским СМИ удалось узнать о назревающем скандале.

Уже 19 мая в СМИ появилась неофициальная точка зрения Москвы: неназванный сотрудник российских спецслужб рассказал, что дипломат слишком активно продвигал некоторые израильские компании, производящие оружие, на российском рынке, а вмененная ему в вину деятельность сводилась к промышленному шпионажу. Днем в четверг с официальным заявлением выступил российский МИД: в документе говорилось, что Лейдерман был задержан с поличным при получении секретной информации от гражданина РФ, объявлен персоной нон грата и покинул страну.

О работе 49-летнего Лейдермана в России известно немногое. Как сам дипломат рассказывал в интервью "Еврейской газете", он уехал в Израиль из Молдавии в 1977 году в возрасте 15 лет. Впоследствии он получил докторскую степень в Технологическом институте Технион в Хайфе, был сотрудником технического отряда ВВС Израиля и несколько лет работал в США по линии военно-воздушных сил.

В 2008 году Лейдерман, хорошо владеющий русским языком, был назначен на должность военного атташе в Москве. Срок действия его полномочий истекал в июле 2011 года. В обязанности дипломата входил мониторинг официальных заявлений Кремля на тему оборонного комплекса, а также осуществление посредничества в контактах между российскими властями и израильскими компаниями - поставщиками оружия. Преемником Вадима Лейдермана должен был, по сведениям IzRus, стать медик Коби Хавив, в чьем соответствии этой должности анонимные источники издания сомневались из-за незнания Хавивом языка и специфики работы на постсоветском пространстве.

Израильские высокопоставленные силовики заверяют журналистов в том, что никаких последствий у задержания военного дипломата не будет. Официальный Иерусалим воздержался от резких заявлений в адрес России. Газетам остается делать выводы из скудной обнародованной информации. В частности, журналисты сочли, что даже если Лейдермана действительно уличили в сборе секретной информации, угрозы для безопасности России его деятельность не представляла, поскольку дипломата выслали вместо того, чтобы предъявлять ему обвинения и судить.

Специалист по израильско-российским отношениям Яков Кедми в беседе с газетой "Едиот Ахронот" высказал предположение, что задержание Вадима Лейдермана стало следствием соперничества между ГРУ и ФСБ. Так, считает Кедми, когда специалисты Главного разведывательного управления узнали о встрече дипломата с российским военным, они решили задержать его, не располагая серьезными доказательствами шпионажа, просто чтобы доказать свою эффективность. Сотрудникам ФСБ нельзя было отставать, и они подыграли коллегам из ГРУ. Заодно всем прочим российским офицерам намекнули, что встречаться с иностранными дипломатами, не заручившись согласием руководства, им не следует.

Издание Globes со ссылкой на свои источники приводит другую версию: российские спецслужбы пытались завербовать Лейдермана в качестве двойного агента, а выдворение стало ответом на отказ сотрудничать.

В связи с депортацией Вадима Лейдермана израильские СМИ вспоминают другие дипломатически-шпионские конфликты между Россией и Израилем, например, задержание в декабре 1995 года представителя "Моссада" Рувена Динеля, которого заподозрили в покупке у российских офицеров спутниковых снимков. Израильтянина выслали на родину, а его подельников обвинили в разглашении государственной тайны. Депортации Динеля предшествовали жесткие допросы в ФСБ, в том числе, как считает израильская сторона, с применением физического насилия.

Вероятнее всего, значимых последствий международного масштаба у депортации дипломата действительно не будет. Возможно, его преемник приедет в Россию несколько раньше, чем предполагалось, если в Израиле еще не передумали относительно кандидатуры нового военного атташе. Ни по сравнению с историей Динеля, ни сама по себе высылка Вадима Лейдермана на шпионский скандал не тянет. Самое большее - на шпионское недоразумение. Самый интересный вопрос на данный момент - кем был офицер, передававший израильскому атташе секретную информацию, и чем грозит ему поимка с поличным.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Леди Гага споет на Дворцовой площади
Американская поп-певица Леди Гага (настоящее имя - Стефани Джерманотта) выступит на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.

Дружок из затопленного поселка в Амурской области стал звездой интернета
В памятке для жителей Амурской области, находящихся на территории, которой грозит затопление, есть напоминание о том, что домашних животных во время эвакуации следует отвязать и отвести в безопасное м ...

Тимошенко разобъет окно больничной палаты если ей не дадут мобильный телефо ...
Бывший премьер Украины, а ныне осужденная Юлия Тимошенко грозится выбить окно больничной палаты, если ей не разрешат пользоваться мобильным телефоном, об этом сообщает пресс-служба украинской государс ...

Спешите делать добро!
В Самаре 20 апреля начнется акция «Весенняя неделя добра». Она будет проходить с 20 по 28 апреля. Это уже двенадцатая акция, добро стало доброй традицией. В акции планируют принять участие 11 городов ...

Почему мужчина теряет интерес к женщине - топ-5 ответов психолога помогут в ...
Неважно на какой стадии пребывают ваши отношения – начало или вы вместе уже несколько лет. Вы можете заметить, что муж охладел к вам и, кажется, потерял интерес. Давай разберемся, действительно ли э ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Читаемые новости!
20.03.2012 » Американский военнослужащий не помнит как расстрелял мирных афганцев
16.10.2013 » За провокации на Курбан-Байрам участникам акции обещали денежное вознаграждение
19.04.2012 » Они не идеальны, но женщины надеются, что смогут их перевоспитать
31.07.2013 » Первая победа «Зенита» в Лиги чемпионов сезона 2013/14
30.10.2010 » Пресс-служба Путина объяснила, откуда у него "синяк"
13.07.2015 » Всероссийскому детскому центру «Орленок» 55 лет
17.05.2011 » Три урока в одном
30.06.2014 » Северная Корея осуществила запуск двух ракет в направлении условных целей в Японском море
8.03.2015 » От депрессии можно убежать
24.01.2014 » Серый кредитный бизнес объявят вне закона


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Завершился ралли-рейд «Дакар – 2020». Часть 2
» Завершился ралли-рейд «Дакар – 2020». Часть 1
» Метель накрыла Алтай, Казахстан, Оренбуржье
» Шторм «Глория» терзает Испанию и Францию
» Спасательная операция в турецкой провинции Элазыг завер ...
» Функции витамина B12 в организме
» Лодка для городского пруда и рек
» Сидней залили ливни
» Лех Валенса: «От Варшавы всегда было ближе до Москвы, ч ...
» В Таиланде столкнулись два катера, есть жертвы


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Россия объявила атташе Израиля персоной нон грата
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014