18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Призрак голода приведет к всемирной борьбе за зерно


Опубликовано: 21 сентября 2010
Призрак голода приведет к всемирной борьбе за зерноБольше миллиарда людей на Земле недоедают. Спекулянты на сырьевых рынках усугубляют эту проблему.

Когда 20 сентября главы государств и правительств соберутся в Нью-Йорке на саммит тысячелетия, то речь пойдет о голоде, бедности и детской смертности. Тот промежуточный итог, который подведут политики, не будет особенно радостным. Так как достижение целей тысячелетия, в соответствии с которыми, например, голод в мире должен быть сокращен наполовину, произойдет еще очень не скоро, несмотря на некоторые достигнутые успехи.

В 1990 году 20 процентов населения планеты недоедали - то есть 817 миллионов человек, - и большая часть этих людей проживала в Африке южнее Сахары, а также в Юго-Восточной Азии. Хотя в некоторых частях планеты борьба с голодом была успешной - в 2005 году 16 процентов людей на планете страдали от недоедания. Однако финансовый кризис и рост населения привели к тому, что число голодающих, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), превысило один миллиард человек. Выполнение целей развития тысячелетия означает, что число страдающих от голода людей должно быть сокращено к 2015 году до 584 миллионов человек. Хотя мировая экономика и восстановилась
после финансового кризиса, угроза для самых бедных теперь исходит от экстремальных погодных условий, а также от колебания цен, вызванных действиями спекулянтов на аграрных рынках.

Во всем мире урожаи зерновых оказались плохими из-за засухи, пожаров, суровых зим и наводнений. Однако потребности увеличивающегося населения планеты продолжают расти. Всемирный совет по зерну (IGC), в котором заседают представители стран, подписавших международное соглашение по торговле зерном, сократил свой прогноз урожая на следующий год на 42 миллиона тонн, и теперь он составляет 1, 745 миллиарда тонн. Последствия дефицита таких важных продуктов питания как пшеница или кукуруза могут быть исключительно опасны для населения в развивающихся странах, и нередко это означает для них голод или смерть. Что касается потребителей в Германии, то они почувствует это при повышении цен в супермаркетах.

Крупнейшими экспортерами зерновых в мире являются Китай, Индия, США, Россия, Канада, Австралия, Аргентина и Евросоюз. "Наряду с небольшим числом чистых экспортеров существует очень большое количество импортеров зерновых, особенно это относится к бедным странам в Африке", подчеркивает Тобиас Райхерт (Tobias Reichert) из неправительственной организации Germanwatch. В Африке население увеличилось, а продуктивность сельскохозяйственных площадей осталась на том же уровне. "В эту область почти не вкладываются средства", говорит Райхерт. В отличие от этого индустриальные страны инвестируют большие средства в сельское хозяйство. Евросоюз ежегодно тратит миллиардные суммы на поддержку крестьян. Поэтому долгое время цены на мировом рынке оставались на таком низком уровне, что собственное производство для многих более бедных стран не имело смысла. Они становились зависимыми от импорта. "Большое количество африканских стран обеспечивают себя сами на низком уровне", отмечает экономист в области сельского хозяйства Иоахим фон Браун (Joachim von Braun). В случае плохого урожая эти страны сразу попадают в сложное положение и вынуждены увеличивать импорт - по высоким ценам, которые делают продукты питания недоступными для широких слоев населения.

В настоящее время плохие урожаи и низкая

продуктивность приводят к сокращенному предложению на фьючерсных товарных биржах. Это вызывает рост цен. "Люди в развивающихся странах тратят до 80 процентов своего дохода на продукты питания", подчеркивает Райхерт. Поэтому они особенно сильно страдают от ценовых колебаний. В Индии некоторые матери отказываются от овощей и рыбы для того, чтобы прокормить своих детей. Родители иногда забирают своих детей из школ для того, чтобы иметь достаточно денег для питания. Индекс мирового голода, который составляется в Международном исследовательском институте продовольственной политики, показывает, что население 84 стран страдает от голода, а этот список возглавляют Демократическая Республика Конго, Бурунди и Эритрея.

Немало зерновых в мире закладывается на хранение, и в настоящее время это количество оценивается в 190 миллионов тонн. "Цена зависит также и от закладки на хранение", отмечает фон Браун. Хотя достаточные запасы и успокаивают рынки, искусственное удержание правительствами зерновых во времена высокого спроса и плохих урожаев приводит к повышению цен. Россия, опасаясь дефицита, приостановила экспорт, Украина держит в своих портах 380 000 тонн зерновых. Торговцы при росте цен на сырьевые товары также могут создавать запасы, надеясь на получение более высокой прибыли. Один британские продавец какао недавно заставил о себе говорить, так как он на Лондонской фьючерсной товарной бирже скупил почти весь предлагавшийся к продаже какао и вызвал таким образом его искусственный дефицит, и цена за тонну этого вида сырья достигла тогда самого высокого уровня за последние 30 месяцев.

Такого рода спекулятивные скачки цен вызывают особую озабоченность в бедных странах. Цены на кофе, кукурузу и пшеницу стремительно росли в течение последних нескольких месяцев. Вообще спекулятивные сделки на товарных фьючерсных биржах, по мнению экономиста по аграрным вопросам Иоахима фон Брауна, важны, так как они своевременно указывают на недостаток определенных товаров и держат рынок в ликвидном состоянии. Спекуляции, как он считает, могут нанести ущерб в том случае, если они нацелены на получение прибыли от краткосрочных покупок или продаж, то есть от так называемых арбитражных сделок. "Использование финансового капитала приводит к дополнительному негативному влиянию на цены", отмечает фон Браун. В докладе Всемирного банка также говорится о том, что деятельность спекулянтов во многом повлияла на продовольственные кризисы 2007 и 2008 годов. Однако эксперты считают, что не одни они несут за это ответственность: "Спекулянты не устанавливают никаких тенденций - они их только усиливают", отмечает Мартин Шраа (Martin Schraa) из компании Agrarmarkt-Informationsgesellschaft. Теперь политики хотят противодействовать спекулянтам, после того как и ООН предупредила о возможном дефиците. "Продукты питания не должны быть предметом чисто финансовых спекулятивных сделок", подчеркнула недавно министр сельского хозяйства и член партии ХДС Ильзе Айгнер (Ilse Aigner). Она выступает за большую прозрачность, а также за ограничение ценовых колебаний. Франция хочет включить вопрос о борьбе против злоупотреблений спекулянтов на аграрных и сырьевых рынках в повестку дня группы G20 во время своего председательства. "Нам нужно больше прозрачности, и мы должны сделать спекулятивную игру более дорогой путем введения системы обязательного внесения залогового капитала для инвесторов", подчеркивает фон Браун. Таким образом, как он считает, для покупок будет больше использоваться собственный капитал.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



10 самых стильных новогодних подарков мужчинам
Кроме секса, существует еще как минимум 10 стопроцентных способов удовлетворить мужчину в новогоднюю ночь. Подробнее о десятке лучших мужских подарков к Новому году читайте ниже.

Вести с Камчатки
Спасатели нашли трех пропавших туристов на снегоходах. Туристы находились за перевалом Авачинского вулкана в Налычевской Долине. У них сломался снегоход. Они попытались его буксировать, но началась с ...

К нам летит очередной незваный космический «гость»
11 июля мимо Земли пролетит небесное тело диаметром 260 метров. Его условное обозначение МС4. Астероид пройдет по внешней стороне земной орбиты, но максимальное его приближение к нашей планете будет ...

Ученые США назвали новую дату конца света
С большой долей вероятности жизнь на Земле может прекратиться 16 марта 2880 года. По космическим меркам это не столь далеко, уже в этом тысячелетии, через 866 лет. Орбита Земли с вероятностью 0,33% ( ...

Обезболивающая микстура убила 34 ребенка
В результате приема детской обезболивающей микстуры, которую прописывали при прорезывании зубов у малышей, погибли 34 ребенка.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
21.07.2011 » Описан новый отряд древних насекомых
28.10.2015 » Кто в Хабаровском и Приморском краях хозяин?
3.11.2012 » Все-таки телепортация?
11.12.2014 » Инвесторы готовы построить в Крыму завод по опреснению морской воды
26.01.2012 » Форум в Давосе решает экономические проблемы
4.05.2014 » Украинские власти закрыли российским авиаперевозчикам доступ в Харьков и Донецк
17.07.2011 » Герметизация \"Булгарии\" завершена. Судно выравнивают на дне
26.04.2013 » Обрушение фабрики в Бангладеш - цена одежды
15.01.2011 » Оливия Уайлд в журнале "Max"
9.04.2016 » Украинцы против строительства Керченского перехода


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Новый год в России – где встретить?
» Глушители на авто
» Интересная «изоляция» получилась
» Пластиковые окна от «ОкнаТек» сделают вашу зиму теплее
» Кэшбэк с чеков магазина свежих продуктов “Сельский бути ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Призрак голода приведет к всемирной борьбе за зерно
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014