18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» 13 самых пышных похорон, вошедших в историю


Опубликовано: 6 сентября 2009
13 самых пышных похорон, вошедших в историюПохороны Майкла Джексона стали одной из самых обсуждаемых тем последних недель. Напомним, что певец скончался 25 июня, в то время как дата его погребения переносилась несколько раз.

В итоге родственники остановились на 3 сентября. Однако детали мероприятия до последнего момента держались в тайне.

Одни утверждали, что певец будет погребён согласно традициям его семьи, придерживающейся учений свидетелей Иеговы, - это значит, что похоронная церемония будет соответствовать библейским обычаям. С другой стороны, есть утверждение, что Майкл Джексон принял ислам, и, таким образом, он должен быть похоронен по мусульманским традициям.

Тем временем издание The Daily Mail уверяет, что Джексон, вероятно, и вовсе может быть не погребенным: он якобы будет забальзамирован в позе знаменитой "лунной походки".

- Немецкий специалист по бальзамированию Гюнтер фон Хагенс сообщает, что именно таким было желание Джексона, - пишет агентство. - По словам Хагенса, соглашение о бальзамировании короля поп-музыки якобы ранее было достигнуто с представителями Майкла Джексона.

Блогеры Рунета тут же отреагировали на новость и ничтоже сумняшеся заявили, что певец достоин не меньших почестей, чем вожди пролетариата:

-
Да что там! Пусть рядом с Лениным и положат! - не унимались форумисты.

Затянувшееся история с погребением короля поп-музыки и без того войдёт в антологию самых знаменитых похорон ХХI века.

Между тем самыми пышными - после траурных процессий, проводимых в Древнем Египте, - считаются похороны советских времён.

Похороны Ленина состоялись 23 января 1924 года. Гроб с телом вождя, утопающий в цветах, был установлен в Колонном зале Дома Союзов.

Официальное прощание проходило в течение пяти дней и ночей.

27 января гроб с забальзамированным телом вождя был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее.

Легендарному комкору Григорию Котовскому, убитому в августе 1925 года, советскими властями были устроены не менее пышные похороны. Над его телом в течение нескольких дней трудилась группа бальзаматоров, в срочном порядке выехавшая из Москвы в Одессу. Затем Котовского привезли в Колонный зал одесского окрисполкома, к гробу открыли "широкий доступ всем трудящимся", после чего переместили в мавзолей, изготовленный по аналогии с московским.

В то время как неоднократные покушения на мавзолей Ленина не привели к порче тела вождя, трупу Котовского была уготована другая судьба. В 1941 году во время Великой Отечественной войны оккупационные войска разбили саркофаг Котовского и надругались над телом, выбросив останки в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей.

Рабочие железнодорожного депо вскрыли траншею и перезахоронили убитых, а останки Котовского собрали в мешок и сберегали у себя до окончания оккупации в 1944 году.

12 апреля 1945 года скончался 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. Вот описание церемонии прощания с ним, которое было включено в книгу памяти американского лидера:

"14 апреля в 9.50 утра поезд доставил гроб с телом Рузвельта в Вашингтон. На вокзале его поставили на орудийный лафет, накрыли звездно-полосатым флагом, и семерка серых коней повлекла траурную колесницу по улицам столицы, запруженным народом, в Белый дом. По данным полиции, стечение народа было небывалое: 300-400 тысяч. В воздухе над похоронной процессией барражировали боевые самолеты. В 10.45 кортеж прибыл в Белый дом,

восемь офицеров сняли гроб с лафета и внесли его в здание. Здесь его поставили на тележку и доставили в Восточный зал, где собрались родственники, друзья, соратники, посланцы иностранных лидеров. К ним присоединились новый президент Трумэн и вдова президента Вильсона. Рядом с гробом стояла пустая инвалидная коляска Рузвельта - символ тяжкой болезни, настигшей, но не сразившей его.

В 4 часа пополудни по всей Америке была объявлена минута молчания, и епископ Вашингтонский начал панихиду. Через 23 минуты миссис Рузвельт, стоически простоявшая у гроба мужа, не пролив ни единой слезинки, первая вышла из зала, за ней потянулись остальные. Гроб снова поставили на лафет, и он проделал обратный путь на вокзал и был погружен в специальный поезд, который в 10 часов вечера отбыл в рузвельтовское имение Гайд-парк.

На следующий день в ясную солнечную погоду гроб с телом покойного президента был опущен в могилу, расположение и оформление которой он подробно оговорил в завещании, составленном еще в 1937 году. Кадеты академии Вест-Пойнт дали троекратный залп, оркестр сыграл траурный марш, кадеты, державшие над могилой государственный флаг, свернули его и отдали вдове. В 10.00 грянул пушечный салют: стреляла батарея, поставленная в саду около библиотеки. Застыл у гроба почетный караул. Над погребением промчались самолеты. Священник отслужил короткую панихиду, и в 10.45 все было кончено".

Следующими историческими похоронами стало погребение Сталина 9 марта 1953 года, на которые съехалась вся страна. Из-за огромного числа людей, желавших проститься со Сталиным, возникла давка, из-за чего сотни людей были задавлены насмерть.

Тело Сталина было забальзамировано и помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953-1961 именовался "Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина".

30 октября 1961 XXII съезд КПСС постановил, что "серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов... делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее". В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.

25 ноября 1963 года состоялись похороны 35-го президента США Джона Кеннеди, который был убит 22 ноября. Этот день был объявлен общенациональным днём траура.

Процессия от Капитолия направилась к собору Святого Матфея; вдоль улиц по маршруту катафалка выстроилось около 800 тыс. человек. После мессы в соборе процессия двинулась к Арлингтонскому национальному кладбищу. Гроб был доставлен на пушечном лафете, перед которым вели чёрного жеребца. В стременах были сапоги, направленные шпорами вперёд, а носком назад. Именно так хоронили Авраама Линкольна. После того как гроб был опущен в землю, вдова президента Жаклин Кеннеди зажгла на могиле вечный огонь. Вся церемония, начиная с движения процессии от Капитолия и заканчивая похоронами, транслировалась тремя общенациональными каналами.

24 января 1965 года скончался государственный деятель Великобритании Уинстон Черчилль. Официальная Англия устроила Черчиллю государственные похороны, по пышности и торжественности равные похоронам королей. Церемония длилась несколько дней и закончилась погребением останков Черчилля на скромном кладбище старинной приходской церкви в Бладоне, где в свое время были похоронены его отец и мать.

28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище был похоронен поэт и певец Владимир Высоцкий, который умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией.

Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе,
направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: "Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!.."

Затем последовала "пятилетка пышных похорон". В начале 1980-х годов с небольшими промежутками во времени скончалось несколько влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС (многие члены Политбюро к тому времени достигли преклонного возраста), в том числе - трое подряд Генеральных секретарей партии, фактических руководителей СССР. Этот период истории Советского Союза получил также карикатурную интерпретацию в анекдотах того времени, связанных с чередой похорон: в одном из них говорилось, что любимым видом спорта членов Политбюро были "гонки на лафетах".

При использовании выражения "Эпоха пышных похорон" традиционно подразумевается кончина высших советских государственных и партийных деятелей, среди которых были генеральные секретари ЦК КПСС Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, а также член Политбюро А. Н. Косыгин.

В дни похорон этих лиц и гражданской панихиды объявлялся всесоюзный траур (в память Генеральных секретарей ЦК КПСС - трёхдневный; также был объявлен в связи со смертью Суслова). Во время траура отменялись любые развлекательные мероприятия, в государственных и образовательных учреждениях страны (в том числе в школах) проводились массовые траурные митинги.

Особого внимания заслуживают похороны Леонида Брежнева, который скончался 10 ноября 1982 года в возрасте 75 лет.

Напомним, что во время церемонии похорон советских вождей было принято нести за гробом с телом покойного (или за урной с прахом) бархатные подушечки с орденами и медалями. Эта миссия в траурной процессии возлагалась на эскорт из старших офицеров, - один офицер нёс одну подушечку, на которой закреплялась одна награда. Но у Брежнева их было более двух сотен. Чтобы выйти из затруднительного положения, решили расположить на подушечках по нескольку наград, - в результате почётный офицерский эскорт удалось сократить до 44 человек. Существует легенда, что гроб с телом Брежнева в момент опускания в могилу уронили. Во всяком случае, звук во время трансляции похорон был необычным и запомнился многим.

Не менее грандиозными были и похороны принцессы Дианы, которая погибла в автомобильной катастрофе 31 августа 1997 года.

С 1 по 8 сентября к Букингемскому дворцу, Сент-Джеймсскому дворцу и Кенсингтонскому дворцу в память о принцессе Диане Уэльской было возложено 5 миллионов букетов цветов общим весом 10-15 тыс. тонн. Цветы начали возлагать к дворцам с момента получения трагического известия. Только в Сент-Джеймсском Дворце 43 книги для посетителей были заполнены записями о соболезновании, а во всем мире были заполнены сотни таких книг, хотя первоначально считалось, что будет достаточно четырех.

6 сентября 1997 состоялись похороны. Трансляцию смотрело рекордное число телезрителей: аудитория во всем мире составила 2,5 миллиарда человек.

9 сентября 1997, через три дня после похорон, к людям обратился брат Дианы граф Спенсер. Он призвал их не возлагать цветы к ее дому в Олторпе, а пожертвовать деньги, которые они тратят на них, на благотворительные цели, что одобрила бы и сама Диана. Часть цветов перевезли на лодке на остров, где покоится Диана, а часть раздали в больницы.

Другими историческими похоронами стало погребение первого президента России Бориса Ельцина, который скончался в Центральной клинической больнице 23 апреля 2007 года.

Церемония прощания с телом Ельцина проходила в храме Христа Спасителя. За три дня храм посетили более 25 тысяч человек. Гроб с открытой крышкой, покрытый в ногах флагом России, был установлен в центре Храма, рядом с гробом был выставлен стенд с наградами президента и его портрет. Рядом несли почётный караул солдаты Кремлёвского полка.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



1 февраля Льву Лещенко исполнилось 70 лет
Детство его прошло в Москве. Любовь к музыке ему привил дед, который играл на скрипке и пел. К нему Лева ездил на летние каникулы.

На Москву обрушилась метель
Как и обещали метеорологи, на Москву обрушился снегопад. В столице объявлен предпоследний оранжевый уровень опасности. Ожидается сильная метель. Синоптики обещают сильнейшие порывы ветра. В связи с э ...

Россия оказалась нефутбольной страной
Россия - самая нефутбольная из больших европейских стран, а сильнее всего "игру номер 1" у нас любят на Кавказе. Исследование, которое приводит интернет-портал "Спорт Сегодня", развенчивает миф о Росс ...

Компенсации уже получило большинство пострадавших
Вице-премьер Юрий Трутнев назвал цифры материальной помощи, адресно выделенной пострадавшим гражданам от наводнения на Дальнем Востоке.

Взрыв в доме на Парковой
На востоке Москвы на 13 Парковой улице в жилом доме на шестом этаже прогремел мощный взрыв и начался пожар. Квартира в 45 квадратных метров выгорела полностью, сильно пострадали соседние квартиры. Пог ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
18.04.2013 » В Челябинске из здания Министерства образования и науки выкрали 3 тысячи бланков дипломов
1.09.2014 » Сборная России на ЧМ-2014 по дзюдо уступила только японцам
19.04.2009 » Правда и мифы о витаминах
14.06.2012 » Мосгордума не поддержала закон об \"агрессивном вождении\"
23.01.2014 » Янукович уходит в отставку
24.02.2009 » Лолита устроила в клубе мокрое секс-шоу
15.05.2016 » Ливень с градом прошелся по Ставрополью 14 и 15 мая
2.02.2015 » В Санкт-Петербурге обрушилось перекрытие строящегося торгового центра «Охта-Молл»
10.04.2010 » "Сухой закон" приближается к Москве
26.01.2012 » Северный Кавказ лидирует по отмыванию денег


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» В Алтайском крае столкнулись микроавтобус и минивэн, ес ...
» При взрыве газа в кафе Улан-Удэ пострадали двенадцать ч ...
» Ветер, ветер на всем белом свете
» Биоразлагаемый пластик поможет решить экологическую про ...
» Трагедия на железной дороге Пакистана
» Кто главные предатели России?
» Кто главные предатели России?
» Трагедия на золотодобыче в Красноярском крае. Число жер ...
» Экипажи вмерзших в лед Индигирки судов эвакуированы
» Конгрессмены США обидели вояк из «Азова»


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » 13 самых пышных похорон, вошедших в историю
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014