Стала модной аксиома: мы - то, что мы едим. А что мы едим? Издание National Geographic опубликовало интересное исследование о том, что едят люди в разных частях света. Объединяет всех то, что еда за последние 50 лет стала доступнее на 28%, поэтому сейчас люди едят гораздо больше, нежели их предки. Тем не менее, рацион в разных странах сильно отличается.
Американцы получают 37% калорий из жира и сахара. В день житель США потребляет около 3641 калории. Причем не все это съедается, часть выбрасывается. Вот эти 37% в 2 раза превышают среднестатистическое количество в мире. В Китае с сахаром и жиром получают только 11% калорий. 19% калорий в рационе американцев - это растительные масла. Увеличение доли растительного масла и объясняет резко возросший уровень калорийности пищи американцев за последние 50 лет. Китайцы тоже в среднем потребляют около 3073 калорий в день. Мяса, овощей и фруктов китаец съедает в день в 2 раза больше, чем американец. А меньше он потребляет молокопродуктов, жиров и сахара. Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН подсчитали, что пищевых ресурсов на планете в 2011 году было 2870 калорий в день на человека. Они распределялись соответственно: зерновые - 45%, жир и сахар - 20%, мясо - 9%, фрукты и овощи - 11%.
Жители Индии в среднем могут позволить себе 2458 калорий в день на человека. Здесь исторически сложилось, что потребление мяса очень мало. Джайнисты, некоторые индуисты мяса не потребляют, а 31% жителей страны являются вегетарианцами. Однако и тут потребление мяса растет, процветает мясное куроводство. В 1961 году в мире средним было потребление 93 граммов мяса в день. Сейчас этот показатель составляет 171 грамм. Значительно выросло потребление морепродуктов и мяса птицы. А вот потребление говядины практически не изменилось.
В США уровень потребления мяса вырос и достиг пика в 2004 году, а затем снизился. Сейчас американцы предпочитают курятину. Такая же картина наблюдается в Аргентине, Германии, Великобритании, Испании, Японии. В России после развала СССР 91990-1992 годы) калорийность рациона снизилась на 13%. Потребление молокопродуктов снизилось на 42%. Основная доля рациона приходится на овощи и фрукты (783 грамма в день на человека), яйца и молокопродукты (538 граммов в день). На долю мяса приходится 11% калорий. В день средний россиянин потребляет около 258 граммов мяса. Это меньше, чем едят бразильцы (290 граммов), аргентинцы (309 граммов). Наиболее популярны в России свинина, мясо птицы, морепродукты.
В убийстве подозревают члена российской сборной по борьбе
Восемнадцатилетний житель республики Башкортостан Зураб Давитадзе задержан сотрудниками правоохранительных органов. Его подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью земляка, что привлекл ...
Чеченец расстрелял пассажиров московской подземки
Чеченец расстрелял пассажиров столичной подземки из травматического пистолета. Происшествие случилось ночью, когда поезд двигался между Кропоткинской и Парком Культуры. Пострадали 2 человека, граждане ...
ЦСКА забил «Анжи» пять голов в Махачкале
Стартовый натиск воплотился в гол уже на 4-й минуте: Это’О добил отскочивший после удара Агаларова мяч. На радостях камерунец полез на трибуну и только героическая оборона милиции не дала фанатам прик ...
В Иркутской области свирепствуют пожары, пока жертв удается избежать
Жара под 40 градусов, сухие грозы и ветер сделали свое дело: площадь лесных пожаров в Прибайкалье стремительно растет. Тайга полыхает во всех районах. Значительная часть региона заволокло дымом. По п ...
Площадь пожаров в Сибири растет
19 июня в Забайкалье бы опять введен противопожарный режим. Из-за высокой пожарной опасности его ввели на период с 20 июня по 11 июля. Леса в Забайкалье в этом году начали гореть с 19 марта. Ситуацию ...