18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Ведущие державы не могут контролировать ситуацию в мире


Опубликовано: 16 ноября 2010
Ведущие державы не могут контролировать ситуацию в миреИтоги прошедшего в конце прошлой неделе в Сеуле саммита G20 прекрасно иллюстрируют общее положение дел в большой политике.

Не приняв ни одного конкретного решения по важным проблемам, лидеры "большой двадцатки" подписались под декларацией, утверждающей важность совместных усилий по реформированию мировой экономики. Поговорив о том, что односторонние шаги провоцируют дополнительные риски, стороны воздержались от оценки действий США, предпринявших дополнительную эмиссию долларов.

Создается впечатление, что все отдают себе отчет в сложности ситуации и даже, наверное, хотели бы ее улучшить, но не знают, как к этому подступиться. И продолжают тянуть одеяло на себя. При этом действует неформальный запрет на конфронтацию, которая может нарушить неустойчивое равновесие и привести систему в новое, несовместимое с жизнью состояние. Такая тактика представляется разумной, если ставка делается на эволюционный путь развития. Другой вопрос - возможен ли он при нынешнем политическом раскладе.

Приняв в свое время участие в уничтожении второй сверхдержавы, Америка не справилась с ролью мирового лидера, что привело к возникновению в разных регионах мира локальных центров силы. Некоторые из них демонстративно противопоставляют
себя США, другие по-прежнему следуют в их фарватере. Но в целом, используя терминологию Збигнева Бжезинского, стоит говорить о стремлении легких фигур выстраивать свою игру за счет изменения баланса в диспозиции тяжелых. В результате привычная расстановка сил, которая хотя и грешила некоторой схематичностью, но в целом более-менее адекватно отражала линии основных политических напряжений, оказалась размыта.

На глазах разрушаются жесткие связи прежних политических и военных союзов; на их место приходят ситуационные альянсы, главной целью которых является не достижение собственных целей, а ограничение возможностей других игроков. При столь неопределенном раскладе очень трудно выработать и принять какие-то принципиально новые решения и практически невозможно представить себе, как добиться их проведения в жизнь. Потому и приходится ограничиваться тактическими действиями, откладывая стратегические на потом. Мир живет в таком режиме достаточно давно. И не известно, сколько времени еще можно было бы плыть по течению, если бы не мировой финансовый кризис.

Сам факт создания "двадцатки" еще раз подтвердил несостоятельность ООН, давно превратившейся в аналог гуманитарной организации, члены которой периодически собираются на Генеральные ассамблеи, озвучивают там политические декларации и голосуют за те или иные решения, не имея инструмента для их реализации. Все это было очевидно достаточно давно, отсюда и идея реформировать ООН. Но, как известно, до ее реализации дело не дошло. Возможно, потому, что мир стал другим, и Устав ООН уже не описывает реальную систему политических, экономических и геополитических отношений.

В сегодняшнем мире Россия больше не претендует на контроль над постсоветским пространством, а Америка теряет позиции в Латинской Америке, фактически сдает Израиль, уходит из Ирака и уже девять лет не может справиться с Афганистаном. Единая Европа расползается на деликатно уклоняющийся от американского влияния запад, антироссийский восток и неблагополучный юг. Юго-Восточная Азия и Африка, за влияние на которые некогда соперничали СССР и Запад, оказалась объектом экспансии Китая. Наметившееся сближение Индии и Китая может не только сломать старую схему отношений

на азиатском континенте, но и оказать заметно влияние на весь мировой расклад. Тем временем в Европе Франция и Германия создают альянс внутри ЕС, дружески соперничая между собой за лидерство. Меркель напирает на материальную сферу, напоминая, что Германия платит в европейские фонды больше, чем Франция и Англия вместе взятые, зато у Саркози множество разнообразных идей.

Ведущие державы, при всей их мощи и влиянии, больше не могут полностью определять и контролировать ситуацию в мире, потому что любой конфликтный вопрос провоцирует возникновение новых локальных альянсов. Хорошей иллюстрацией этой тенденции стали разногласия по ядерным проблемам. В ответ на попытку Вашингтона возглавить процесс разоружения первыми взбунтовались старые партнеры США - Западная Европа и Япония. Пять европейских стран - Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Норвегия - потребовали от генерального секретаря НАТО пересмотреть ядерную политику Альянса на континенте, а некоторые еще и поставили перед Вашингтоном вопрос о выводе с их территорий ядерных арсеналов США.

Еще более замысловатые сюжеты возникли вокруг ядерных проектов Тегерана. Сначала в защиту суверенного права Ирана на разработки в области мирного атома высказались Бразилии, Индии и ЮАР. Следом возникла ось Бразилия - Турция - Иран, к которой демонстративно присоединилась Венесуэла. Китай занял двусмысленную позицию: он одобрил санкции, но продолжил сотрудничать с Ираном, в том числе в сфере вооружений. Не обошлось и без скандалов. Сближение Бразилии с Турцией и Ираном сопровождалось жестким выпадом бразильского президента против идеологии сионизма и нарушением протокола его официального визита в Израиль. И совсем уже неприличными подробностями сопровождалась закрытая встреча представителей ЮАР, Бразилии, Индии и Китая в Копенгагене, ради участия в которой полпред Пекина "забыл" о запланированной на тот же день встрече с Обамой. Заметим, что все участники этих сюжетов, кроме Венесуэлы, являются членами "большой двадцатки".

Но главным парадоксом нынешней ситуации являются отношения США и Китая, экономики которых превратились в сообщающиеся сосуды. Спрос на китайские товары в Америке сыграл для КНР такую же стимулирующую роль, как для самих США - эмиссия и поддержка внутреннего потребления. Взаимосвязанным оказалось и политическое влияние, но если китайская экономика поднялась за счет американского потребителя, то политическое влияние Пекина растет по мере ослабления авторитета Вашингтона. Поэтому Китай, что бы ни говорили в Пекине о вредных последствиях дополнительной эмиссии долларов, заинтересован в сохранении статус-кво до тех пор, пока для китайских товаров не будут найдены новые рынки. Аналогичным образом реагируют долларовую эмиссию в России и Европе: неприятно, конечно, но лучше так, если по-другому не получается.

Описывая отношения главных мировых игроков, злые языки называют их "шведской семьей". Потому что де-факто Россия уже начинает превращаться в сателлита США, сами США - в "любимую куклу" Китая, который сидит на мине падения американского спроса, а Евросоюз напоминает "кризисный треугольник", одна из вершин которого упирается в Россию, а другая тянется за океан. Аналогичным образом, с точностью до деталей, можно описать положение всех членов "большой двадцатки". А при таком настрое ведущих игроков и уровне взаимной зависимости между ними не стоит удивляться тому, что на саммите G20 даже не пытается искать подходы к радикальным шагам по реформированию мировой экономики.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Из Карелии с гонок на собаках
Началась зима, начались гонки на собаках. В Карелии прошла международная гонка на собачьих упряжках. Соревнования проходили в селении Кудама Пряжинского района. 80 участников с собаками приехали из М ...

В Жуковском задержали противников вырубки Цаговского леса
В Жуковском задержали около 20 противников вырубки Цаговского леса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в местной полиции. Общественные активисты были задержаны на обратном пути с ...

УВД Калужской области предложило запретить выпуск печатной продукции, котор ...
В Госдуму поступило предложение от Управления УВД Калужской области: законодательно запретить печать сувенирных денежных купюр. Эта мера необходима для защиты граждан от разного рода мошенников. Попр ...

Теплоход «Мелоди» прочно сидит на мели в 50 км от Сахалина
7 декабря на песчаную мель в 50 километрах от берегов Сахалина сел теплоход «Мелоди». «Мелоди» следовал из Владивостока в Корсаков. Силовые установки судна не смогли справиться с сильным течением и ве ...

Приморские гаишники патрулировали дороги в компании "Старухи с косой"
На автомобильных трассах Приморья в этом году произошло свыше трех тысяч ДТП, в которых погибли триста пятьдесят два человека. Более четырех тысяч человек тяжело пострадали в результате аварий на доро ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
7.10.2012 » Шарапова вышла в финал турнира в Пекине
22.09.2014 » В Московском и Сибирском марафонах победили… кенийцы
4.03.2012 » Итоги конкурса \"Мисс России-2012\"
17.04.2014 » Ольга Егорова собирается остаться в Мосгорсуде на третий срок
14.06.2016 » «Бажовка» ждет гостей
7.10.2014 » Врач из Норвегии, работая в Западной Африке, заразилась Эболой
7.11.2013 » Умер ребенок, пострадавший во время крушения парома в Таиланде
5.12.2012 » На Чукотке готовятся встречать 21 декабря
27.11.2012 » К годовщине битвы под Москвой: они не успели стать офицерами, но стали героями
26.06.2012 » Претендовать на государственную должность можно только после службы в армии


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Ветер, ветер на всем белом свете. Часть 2
» ЖК «Эверест» - комфортные квартиры в хорошем районе
» Вертолет прилетел, но девочка его не дождалась
» На аэродроме под Калугой погибли трое военных
» Ветер, ветер на всем белом свете. Часть 1
» В Египте произошло столкновение двух пассажирских поезд ...
» Поперек Суэцкого канала встал контейнеровоз, движение с ...
» В Каире обрушился 10-этажный дом, есть жертвы
» На ЧМ по фигурному катанию зрители трижды слушали Первы ...
» Специфика вывода сайта в ТОП 10


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Ведущие державы не могут контролировать ситуацию в мире
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014