Если в организм регулярно попадает большое количество сои, в пищеварительном тракте создается среда, не способная, как положено, переваривать белки. Возникает дефицит ряда питательных веществ. При этом продукты расщепления сои бывают токсичными и создают ряд проблем. Специалисты рекомендуют ограничивать потребление сои и пищевых продуктов на ее основе, которые прошли химическую переработку.
Известно, что высокий уровень фитиновой кислоты в продуктах из сои способен снизить усвоение организмом кальция, меди, магния, цинка и железа. Следует знать, что на фитиновую кислоту не действуют замачивание, термическая обработка, проращивание. Присутствие в сое ингибитора трипсина мешает усваивать белки и может стать причиной заболевания поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрогены нарушают эндокринную функцию. Их уже подозревают в возникновении бесплодия и рака молочной железы. Специалисты утверждают, что соевые фитоэстрогены могут быть причиной возникновения гипотериоза и провоцировать возникновение рака щитовидной железы. В ходе обработки соевого белка образуются высококанцерогенные и токсичные соединения нитрозамина и лизиноаланина. В соевых продуктах после переработки содержится высокий уровень алюминия, который очень токсичен для почек и нервной системы.
В Башкирии восстанавливают популяцию маралов
В вольерном хозяйстве «Олений парк» на юге Башкирии усилиями экологов восстанавливается популяция благородных оленей. Ранее эти красивые животные обитали на Южном Урале, однако в начале XX века были ...
Интригующие тайны мужской половой клетки
Знаменитое изображение нервного сперматозоида показанное Вуди Алленом в фильме "Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить" основывается скорее на интуиции комика, чем на академических иссл ...
От автомобильных пробок избавят электрички
Сотрудники кафедры информационных технологий на транспорте и кафедры управления эксплуатационной работой СГУПС разработали проект, предлагающий стратегическое решение проблемы перегруженности автомаги ...