» Российская армия испытывает надувные комплексы ПВО
Опубликовано: 19 июля 2011
На вооружении российской армии в дополнение к надувным макетам истребителей и танков появились подобные макеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК), имитирующих реальные средства ПВО.
Государственные испытания резиновых ракет начнутся в августе, и Минобороны РФ планирует внести эти изделия в гособоронзаказ 2012 года, сообщил начальник группы по госзаказам Научно-производственного предприятие "РусБал" ("Русский баллон") Олег Такшеев.
Среди серийно изготавливаемой предприятием продукции он назвал макеты ложных зенитных комплексов ЛЗК-1 (эта "игрушка" изображает С-300). "К сожалению, интерес зарубежных потенциальных покупателей к пневмомакетам предприятия превышает по количеству заказы Минобороны России", - констатировал представитель предприятия-разработчика резиновых изделий.
Ранее сообщалось, что "РусБал" в 2011 году поставит российскому военному ведомству партию надувных макетов танков и истребителей. О том, что в российской армии появятся еще и надувные ракеты, в Минобороны сообщали прошлым летом. Разработку маскировочных макетов ЗРК и ракетных установок для Сухопутных войск РФ предполагалось завершить уже к концу 2011 - началу 2012 года. Причем речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных ЗРК и ракетной техники, давно принятых на снабжение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.
Некоторые специалисты отмечают весьма простую технологию и низкую трудоемкость изготовления макетов, которые можно делать по швейной технологии на многих предприятиях. Каждый пневматический макет боевой техники содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор и др. В состав макетов также могут входить элементы жесткого каркаса. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений. При этом цена одного надувного макета составляет порядка 1-2% от стоимости реального образца.
Критики просят еще: даешь резиновых солдат и надувных генералов
В то же время некоторые военные эксперты уверены, что программа вооружения российской армии пневматическими макетами бронетехники и самолетов не оправдывает себя: немалые деньги, которые тратят и будут тратить на резиновые танки и ракеты, уходят впустую.
Проблема в том, что надувная техника не может воспроизвести все свойства реальной боевой машины. Да и современные средства обнаружения легко отличают материалы, которые планируют применять для такой техники, от металла. А в боевых условиях такие макеты вообще бессмысленны, отмечают эксперты.
Несмотря на это, в Минобороны приняли решение ежегодно поставлять в армию около 100 макетов военной техники. Как сообщалось, общее количество надувной техники должно составить 800 единиц.
Гендиректор НПП "РусБал" Александр Таланов нахваливал: надувная техника воспроизводит радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения, таким образом, муляжи выглядят на приборах противника как реальное вооружение. При этом расставить надувную армию по боевым позициям значительно легче, чем настоящую: макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса - за пять.
Но все эти аргументы не мешают критикам иронизировать: следующим шагом должны стать резиновые солдаты и надувные генералы, говорят они.
На Сахалине педофила приговорили к десяти годам
Жителя города Оха Сахалинской области приговорили к десяти годам колонии строгого режима за незаконное лишение свободы и растление малолетних.
Радуйтесь жаркому лету, грядет глобальное похолодание
По мнению ученых из Национального агентства по морским исследованиям Японии, в Северном полушарии заканчивается цикл потепления, которое началось в 1980 году. Вывод был сделан после анализа температур ...
Сейсмомтанция позволит следить за ситуацией на Коркинском разрезе
В Челябинской области на Коркинском разрезе до конца 2012 года войдет в строй сейсмическая станция для контроля над процессом образования оползней. Коркинский разрез самая глубокая разработка на всем ...
Циклон на Таганае
Спасатели нашли заблудившуюся в национальном парке «Таганай» группу из шести туристов, которые с двухлетним ребенком потерялись в тайге из-за сложных метеоусловий. Жизни туристов сейчас ничего не угр ...
До Швеции добралась запрещенная книга "Дрессируй ребенка"
Книга авторов из Соединенных Штатов Америки Деби и Майкла Пирл «Дрессируй ребенка» стала причиной грандиозного скандала. В Швеции, где действует жесткий запрет на насилие в отношении детей, книга, в к ...