Ставки по банковским вкладам подбираются к отметке 20% годовых. Небольшие коммерческие банки в погоне за клиентом максимально поднимают процентные ставки. Данный шаг продиктован последствиями кризиса на мировых рынках, вызвавшими сложности с ресурсами, кроме того, на рост ставок оказала влияние инфляция.
Эксперты считают, что высокие ставки по вкладам свидетельствуют, что для банков (преимущественно небольших) закрыты рынки привлечения заемного капитала и имеются серьезные проблемы с ликвидностью. Такие банки рассчитывают на то, что им удастся набрать определенный объем средств в пассивы, и ситуация будет складываться достаточно благоприятно, что позволит сохранить объем вкладов и дождаться начала удешевления кредитных денег. В противном случае такие кредитные организации потеряют бизнес и не исполнят обязательства перед вкладчиками, и обязанность возвращать вклады будет возложена на федеральное Агентство по страхованию вкладов (АСВ), если банк является участником системы страхования вкладов.
Крупные банки, несмотря на желание в увеличении объема вкладов, не заинтересованы высоких ставках. "Сегодня, в условиях дефицита и растущей рыночной стоимости рублевых ресурсов, ставки по вкладам в национальной валюте в размере до 18% годовых отражают реальные условия привлечения денег на внутреннем рынке капитала. Кроме того, доход, полученный по вкладу со ставкой именно до 18%, не облагается налогом, поэтому можно сказать, что такой уровень ставок был определен государством",-делает выводы начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов "Абсолют Банка" Елена Новикова.
По мнению аналитика ИК "Атон" Юрия Зайцева, дальнейший рост процентных ставок по вкладам маловероятен, они и так находятся на высоком уровне. "Однако он не исключен в случае дальнейшего ухудшения макроэкономической конъюнктуры: роста инфляции, повышения ставок на МБК, проблем с ликвидностью банковской системы. На данный момент предпосылок для дальнейшего роста ставок по вкладам мы не наблюдаем. Малооправданны и ставки в размере 20%. Важно, что уровень процентных ставок на уровне около 17% уже должен настораживать потенциальных вкладчиков, поскольку не имеет экономического обоснования, неся в себе риски невыплаты как процентов по вкладам, так и самих вкладов".
Уже сейчас высокие процентные ставки в отдельных банках беспокоят АСВ, которая не заинтересована в возникновении критической ситуации со вкладами. В прошлом году агентство пыталось для банков, установивших максимально высокие проценты по депозитам, увеличить страховые отчисления. Было предложено ввести "плавающий" коэффициент отчислений в фонд. Для организаций с высокими процентными ставками отчисления в АСВ должны быть больше. Не исключено, что в ближайшее время данная инициатива будет снова востребованной.
Участниц Pussy Riot оставили под арестом еще на полгода
Скандально известные участницы группы Pussy Riot проведут под арестом еще шесть месяцев, до 12 января следующего года, таким образом Хамовнический суд Москвы удовлетворил требование прокурора во время ...
Осторожно, маленькие дети!
В детском саду Екатеринбурга 25 ноября после тихого часа решили искупать малыша. Двухлетний ребенок после водных процедур поступил в городскую детскую больницу №9 с ожогами 16% тела.
Безработица может вырасти
Алексей Улюкаев, занимающий должность российского министра экономического развития, озвучил информацию о том, что в следующем году в стране может подняться уровень безработицы, что связано со стагнаци ...
Авиадебошир из Саратова в шоке от вердикта присяжных
Предприниматель из Саратова, тот самый, который устроил грандиозный скандал на борту авиалайнера летевшего из Москвы в Хургаду в январе нынешнего года, признан виновным сразу по нескольким статьям, в ...
Дети Уитни Хьюстон счастливы в браке
Новость о свадьбе дочери Уитни Хьюстон повергла в шок общественность. На своем аккаунте в твиттере девушка выложила фото собственной руки, на пальце которой красовалось обручальное колечко.