Как выяснилось, загрязнение воздуха в 20% городов России, население которых составляет примерно 1/6 часть населения страны, оценивается, как очень высокое и высокое. Эти данные были озвучены в государственном докладе о состоянии окружающей среды в России, который был подготовлен Минприроды.
Рекордсменами по загрязнению воздуха стали города Сибири и Урала: Магнитогорск, Златоуст, Челябинск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Красноярск, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Лесосибирск, Ачинск, Минусинск, Зима, Братск, Иркутск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Шелехов. За последние пять лет из списка были удалены 75 городов, но не потому, что воздух там стал чище, просто изменились нормативы ПДК (предельно-допустимой концентрации) формальдегида в атмосфере. Так что ни о каком улучшении ситуации сокращение списка не говорит. О существующей ситуации на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
В стране отмечается более 300 горячих в плане экологического состояния точек. Это места, представляющие опасность для окружающей среды. Кроме промышленных гигантов, это мусорные полигоны, свалки промышленных отходов. В зоне последних проживают в настоящее время более 17 миллионов человек.
Об этой проблеме говорил президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросу об экологическом развитии России в интересах будущих поколений. «Ключевой вопрос — достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий», — подчеркнул Путин. Он добавил, что экологически чистые технологии — это не только приоритет. Это в конечном итоге приводит и к серьезному экономическому выигрышу.
В Домодедово от взрыва погиб 31 человек
Минздравсоцразвития РФ объявило, что в результате взрыва в аэропорту Домодедово погиб 31 человек. Об этом 24 января сообщает агентство "Интерфакс".
Не стало народного артиста Александра Ленькова
Александр Леньков родился в 1943 году в Раасказово (Тамбовская область). Мама преподавала высшую математику, отец был инженером-ракетчиком. Рос будущий артист в московской коммуналке. Его школа находи ...
Финансирование дорожного строительства в столице сократят
В период с 2014-го по 2016-й год в Москве будет сокращен объем средств, выделяемых на строительство автодорог. Данное изменение связано с определением новых инвестиционных приоритетов.