18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Косметика tony moly


» Цена «нефтяных» предложений ФАС – ущерб государству и потребителям


Опубликовано: 16 мая 2014
Цена «нефтяных» предложений ФАС – ущерб государству и потребителямИнициатива Федеральной антимонопольной службы по облегчению подключения мини-НПЗ с низкой глубиной переработки нефти, так называемых «самоваров», к системе магистральных нефтепроводов чревата ущербом для государства и негативными последствиями уже в начале следующего года. Как утверждают эксперты, произойдет масштабное замещение качественного топлива суррогатами и появится дефицит топлива с неизбежным ростом цен.

Антимонопольное ведомство активно продвигает упрощение процедуры подключения мини-НПЗ к магистральным нефтепроводам. Якобы такие изменения не только уберут «лишние» административные барьеры, но и принесут в бюджет дополнительные средства. По мнению экспертов и участников топливного рынка, последствия будут совершенно иными. Они ударят не только по нефтетранспортной отрасли, но и по карманам потребителей. Причем не только автовладельцев.

Виновником негативных последствий эксперты называют предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) изменить Правила подключения к нефтепроводам, которые станут выгодными только владельцам мини-НПЗ. Крупные НПЗ держат цены на бензин за счет высоких экспортных цен на мазут, а если стоимость мазута снизится из-за роста предложения со стороны «самоваров», то бензин взлетит в цене. Повышение расходов затронет не только автовладельцев, но и скажется на экономической ситуации в России, так как стоимость топлива заложена в стоимость всех товаров и напрямую влияет на рост инфляции.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба предлагает исключить из Правил подключения НПЗ наличие договоров с добывающими компаниями на гарантированную поставку сырья в течение трех лет с момента ввода НПЗ в эксплуатацию, а также включение завода в реестр Минэнерго. По мнению нефтедобывающих компаний, действующий сейчас порядок взаимодействия НПЗ с Минэнерго и «Транснефтью» является оптимальным для обеспечения открытости хозяйственной деятельности заводов.

Между тем существующие ограничения экспертами считаются необходимыми и оправданными. Так, например, в официальном письме, адресованном ФАС, от имени президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова говорится: «Подключение вновь построенных НПЗ должно производиться в соответствии с реалиями функционирования и развития ТЭК России». А с учетом реалий наоборот надо подумать об ужесточении требований к новым НПЗ. Например, предприятие должно обладать и мощностями по вторичным процессам переработки помимо наличия трехлетних контрактов на момент его пуска.

ФАС утверждает, что изменение Правил служит развитию конкуренции и в итоге снижению цен на топливо. Эксперты и нефтяники не согласны и с этим мнением. Зампред правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер говорит:
- Мощности переработки в РФ избыточны и нет необходимости стимулировать их расширение – часть продуктов (дизтопливо, мазут) уже не находят места на рынке и в большом количестве экспортируются, а в результате модернизации отрасли прогнозируется избыток и по другим продуктам (автобензин, авиакеросин).

Получив доступ к трубе, мини-НПЗ станут поставлять еще больше низкокачественных продуктов на экспорт, чем они в основном сейчас и занимаются, уверены эксперты.

Статистика тому лучшее подтверждение. На сегодняшний день лицензии на переработку нефти имеют 305 НПЗ. При этом в реестр Минэнерго включены только 64 предприятия! На каком сырье работают еще 241-го оставшихся, неизвестно. Зато, например, ежегодно «Транснефть» выявляет до 200 несанкционированных врезок в трубопроводы. Значит инициатива ФАС приведет к росту числа врезок!!!

И с этим согласны крупнейшие вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Стоит отметить, что подавляющее число российских мини-НПЗ не могут производить высококачественное моторное топливо. Глубина переработки на них не превышает 50%.

Мнимые надежды антимонопольщиков, аргументирующих этим свои инициативы, на перепрофилирование «самоваров» в современные нефтеперерабатывающие предприятия с глубиной переработки не ниже 70% не имеют под собой оснований. Стоимость инвестиций для строительства такого завода составляет около $1 млрд на каждый миллион тонн мощности по сырью. У мини-НПЗ, не входящих в структуру ВИНК, таких средств нет и не будет. «Самовары» предпочтут работать по отлаженной схеме - «портить» нефть, чтобы под видом мазута поставлять ее на экспорт.

Странные инициативы Федеральной антимонопольной службы чреваты тем, что они приведут к удорожанию топлива и появлению на рынке низкокачественного бензина. Более того, государству и бюджету будет нанесен ущерб из-за строительства ненужных нефтепроводов и усиления криминализации нефтяной отрасли, статистика по которой за последние годы и так не радует ни нефтяников, ни государство и правоохранительные органы.

К чему же такие неразумные инициативы ФАС?!


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



"Зенит" обыграл "Локомотив" со счетом 1:0
Гол Виктора Файзулина на шестнадцатой минуте матча "Локомотива" с "Зенитом" принес победу подопечным Лучано Спаллетти со счетом 1:0. Таким образом питерский клуб продолжает погоню за ЦСКА в чемпионско ...

Солист группы Scorpions исполнил свое обещание
Во время концерта группы Scorpions к артистам обратился фонда помощи хосписам «Вера» с просьбой организовать встречу с Алексеем Аничкиным, находящимся в Первом московском хосписе. У Аничкина, который ...

Центробанк готовится к Олимпиаде
К Олимпиаде с Сочи 2014 года готовится и Центробанк России. К этому событию пециально будет выпущена купюра достоинством 100 рублей, которая появится в обороте за 100 дней до начала до Олимпиады, то ...

Виды любви
У каждого из нас бывают моменты, когда мы с улыбкой вспоминаем страстную школьную влюбленность, нам казалось, что это на всю жизнь.

Полигон Минобороны застроен, можно начинать стрелять
Прокуратура Санкт-Петербурга выявила очередной факт злоупотреблений с имуществом Министерства обороны. Лакомый кусок в 20 гектаров, принадлежащий министерству обороны, сначала перевели в федеральную с ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
13.08.2013 » Израиль освобождает заключенных
18.05.2016 » «Евровидение-2016» прошло, страсти не утихают
18.07.2013 » Останкинская башня закрыта до конца 2014 года на реконструкцию
23.04.2011 » Депутаты решили обязать россиян доносить на родственников
19.11.2014 » В Москве прошел четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию
18.12.2009 » После аварии женщина стала гипервозбудимой
30.06.2010 » Maxim опубликовал рейтинг лучших тружениц секс-индустрии
4.06.2016 » Крым за сохранение русского языка
2.12.2013 » Инвесторы от МФО и заемщики встречный интерес очевиден
13.07.2013 » Участницу Pussy Riot этапируют в Пермь


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Российские военные в Сирии полностью выполнили поставле ...
» Беглые преступники пойманы
» Ландшафтные пожары в Воронежской области
» В Крыму молния убила стадо диких кабанов
» На Европу обрушился шторм Алекс с ливнями, ураганным ве ...
» Пожар на складе МО потушен, войска сворачиваются, одна ...
» Спасатель в Хабаровском крае спас белух
» Хорошо ли там, где нас нет?
» Ливни вызвали наводнения и оползни во Вьетнаме, число ж ...
» В Азовском море взорвался пустой танкер


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Цена «нефтяных» предложений ФАС – ущерб государству и потребителям
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014