18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Поиск банкоматов  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковские новости
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Работа рядом с домом
Прокладка маршрута



Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» В России пожары бушуют независимо от времени года


Опубликовано: 11 сентября 2010
В России пожары бушуют независимо от времени годаВ России фраза "жаркое лето 2010 года", став клише, почти сразу же потеряла актуальность - жаркой теперь впору называть и наступившую чуть больше недели назад осень.

И если раньше от вызванных жарой пожаров страдали в основном центральная часть страны, Поволжье и Дальний Восток, то теперь огонь добрался до юга Сибири. Пришедшие из Казахстана пожары охватили Алтайский край и Новосибирскую область, а всего за сутки площадь природных пожаров в России выросла в 40 раз.

Кажется, этому не будет конца. Еще 5 сентября МЧС отчитывалось о том, что в России не осталось крупных очагов пожаров, однако спустя три дня об этих победных реляциях уже никто не вспоминал. Только-только потухли летние пожары в европейской части страны, еще недели не прошло с момента огневого "блицкрига" в Поволжье, как в России вновь заполыхали леса - на сей раз в Алтайском крае и Новосибирской области.

Пожары в эти регионы пришли из соседнего Казахстана, который также страдает от жаркой погоды, сопровождаемой сильным ветром и отсутствием даже намека на дождь. Основные очаги пожаров в этой республике сконцентрированы в районе Павлодара, от которого до границы с РФ всего-то чуть больше 100 километров.
Для огня - тем более верхового - это не расстояние, поэтому России казахстанские лесные пожары достигли очень быстро.

Первые сообщения о пожарах в Алтайском крае пришли днем 8 сентября. Огонь стремительно (11 километров за час) прошел лес и за несколько минут охватил поселок Николаевка Михайловского района, в котором живут полторы тысячи человек. Спасти поселок не удалось - из 556 домов, построенных в Николаевке, огонь уничтожил 433 (по другим данным - 330), оставив сотни семей без крыши над головой.
Жителей поселка на автобусах эвакуировали в пункты временного размещения - местный лагерь труда и отдыха, школы и больницы в районном центре, а также по домам в соседних поселках. Многим людям, за считанные минуты потерявшим жилье, потребовалась психологическая помощь, которую им на месте оказывали психологи МЧС как из Алтайского края, так и из соседней Кемеровской области. Соседи, кстати, помогли пострадавшему от пожаров краю не только психологами, но и техникой - из Кемеровской и Новосибирской областей в Алтайский край были направлены 11 автоцистерн, а из Красноярска - четыре вертолета и пожарный самолет.

От Николаевки сильный ветер понес пожары на юго-восток к поселку Бастан, которому повезло гораздо больше. В Бастане сгорели всего четыре дома и ферма, хотя по размерам этот населенный пункт сравним с Николаевкой - в нем находится 440 домов, в которых живут 1176 человек. Снизить ущерб помогли меры, оперативно принятые МЧС - спасатели, не дожидаясь прихода огня, начали опашку, а для защиты расположенного около леса поселка по кромке бора были выставлены пожарные машины. Кроме того, было эвакуировано население, что помогло избежать жертв и пострадавших.

Подбирался огонь и к другим населенным пунктам - Неводное, Корнилово, Иркутское, и даже к районному центру Михайловский, в котором живут 10 тысяч человек. Однако на счастье местных жителей и спасателей, не дойдя до жилых домов, огонь отступил, чему способствовало ослабление ветра и перемена его направления. Тем не менее, часть жителей все равно пришлось эвакуировать в соседние поселки.

Другие районы края также оказались под угрозой пожаров, в связи с чем 9 сентября губернатор Александр Карлин частично ввел на территории региона режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, пожары из Казахстана пришли и в другие субъекты федерации - в Новосибирскую область, Красноярский край и Хакасию. Впрочем, с огнем, который подступил в том числе к Новосибирску, Новокузнецку и Ачинску, удалось справиться без происшествий.

Близость соседнего государства несколько замедлила борьбу с огнем, поскольку МЧС пришлось запрашивать у Казахстана разрешение на использование авиации для тушения пожаров в приграничных районах. Тем не менее, это разрешение было получено, и утром авиация МЧС приступила к работе. Всего ликвидацией пожаров в регионе занимаются около тысячи человек и, к счастью, жертв пока удается избежать - единственными погибшими в результате этих пожаров стали пятеро казахстанских спасателей.

К 9 сентября ситуация с пожарами улучшились - огонь перестал угрожать населенным пунктам, отойдя обратно к Казахстану. В Алтайском крае тем временем начались сбор гуманитарной помощи и перепись погорельцев. Пострадавшим от пожаров в ближайшее время должны выдать новые документы. Кроме того, не исключены административные и уголовные последствия пожаров - руководство края и СКП РФ по поручению президента готовят список бездействовавших чиновников. Впрочем, все эти меры в очередной раз принимаются постфактум, что дает повод опасаться новых пожаров в России в ближайшее время.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Компенсация, предписанная Ходорковскому, может быть арестована решением суд ...
По мнению источника, знакомого с ситуацией, предписанная Евросудом по правам человека компенсация в размере 10 тысяч евро экс-главе ЮКОСа М. Ходорковскому может быть арестована в связи с судебным реше ...

В Сибирь пришли аномальные морозы
В Ханты-Мансийске до минус 45°, Практически так же в Кемерово, Свердловской области, Омской и на Алтае. В центральной части Красноярского края до -57°, в Томской области до -46°, в Иркутской области ...

В Москве и других крупных городах прошли митинги против реформы здравоохран ...
В Москве прошли шествие и митинг противников реформы здравоохранения. На мероприятие, организованное «Конфедерацией труда России», вышли около двух тысяч человек. Оно началось в полдень воскресного дн ...

Вокруг света на велосипедах
Велосипедисты из Казани, решившие объехать вокруг света на спортивных велосипедах, поехали немного более 3 тысяч километров и прибыли в Варшаву. Павел Грачев, 47-летний учитель и Ален Хайруллин, 26-л ...

Японский мост признали новым чудом Света
Дважды лауреат "Книги рекордов Гиннеса", как самый длинный (четыре километра) и самый высокий (выше Эйфелевой башни), мост "Акаси" соединяет основную территорию Японии с островом Авадзи.


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
19.05.2014 » Участие Александра Овечкина в ЧМ по хоккею под вопросом
9.01.2012 » Витамины группы В, С, Д, Е спасут от старческого слабоумия
22.04.2011 » СТС уволил ведущую Татьяну Лазареву
22.03.2014 » Китай намерен отсудить у Украины долг по кредиту объемом $3 млрд
7.05.2013 » В Ижевске открыт памятник погибшим мотоциклистам
13.02.2014 » Жириновский возмущён принятым в Латвии законопроектом
21.03.2018 » Олимпийские игры закончились, околоспортивная возня продолжается
25.09.2014 » Кристина Асмус рыдала на ледовом шоу
16.04.2014 » В Индии законодательно признали существование третьего пола
20.03.2015 » Кто и для чего производил на Марсе ядерные взрывы?


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Система работает!
» На Ставрополье свирепствует марокканская саранча
» Еще одно нападение на православный храм на Кавказе
» Кому нужны антироссийские санкции
» Ураганный ветер прошелся по Свердловской и Тюменской об ...
» Ветер, ветер на всем белом свете – в Центральную Россию ...
» Пожар на юго-востоке Москвы оперативно ликвидирован
» Слухи об очередном убийстве в Киеве оказались сильно пр ...
» В Ивановской области пьяный водитель сбил пятерых велос ...
» Откуда такая забота США об энергетической независимости ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Происшествия » В России пожары бушуют независимо от времени года
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2017 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014