Площадь пожаров в Забайкалье растет с каждым днем, сильный ветер позволяет огню двигаться со скоростью до семидесяти километров в час. На помощь спасателям пришли военные, военные вертолеты приступили к тушению и осуществлению разведывательных работ. Жителям населенных пунктов, которые могут оказаться в пожароопасной зоне раздали специальные устройства, с помощью которых можно быстро затушить возгорание.
Лесные пожары стали основной проблемой и бедой летнего сезона. На тушение огня брошены все силы, с огнем ведут борьбу и средства тяжелой техники, и добровольческие бригады. Три дня назад пожар начался в Читинском районе, по предварительной информации, огонь перекинулся на Бургенское участковое лесничество с территории военного лесхоза. Работники сразу же бросились тушить пламя, однако огонь распространялся слишком стремительно и уже через два часа, он прошел три километра.
Как говорят специалисты, когда идет верховой огонь, внизу сильный жар, что представляет большую опасность для людей. В такой ситуации можно сгореть, огонь идет поверху с огромной скоростью. Для тушения пожара привлекли все силы, в борьбе с огнем принимали участие военные, работники лесохранилища. Тушили пожар двое суток, огонь удалось локализовать, однако спасти большую часть леса уже не получится. Пожар выжег просеку около двух с половиной километров в длину и порядка восьмисот метров в ширину.
Огонь повредил корни молодых деревьев, теперь они погибнут. Сухая и ветреная погода - главный враг леса летом. Чтобы суметь противостоять огню, необходимо быстро обнаруживать очаги возгорания, в настоящее время для этого используется мониторинг с воздуха. Контролирует ситуацию экипаж «Терминатора», это специализированный военный штурмовой вертолет. Военные предоставили технику в помощь спасателям и государственной лесной службе. Как отмечает командир экипажа, сейчас введено постоянное дежурство, будут отслеживаться очаги возгорания, ситуация будет находиться под постоянным контролем. По мере обнаружения очаги возгорания будут оперативно локализованы. «Терминатор» - машина универсальная, используется для решения многих задач.
Как отметили в МЧС, в этом году третья часть всех лесных пожаров возникает в зоне воздушной доступности, то есть до этих мест можно добраться на вертолете. За один раз машина может доставить на место около пяти тонн воды. Загрузка осуществляется быстро, поэтому борьба с пожарами начинает выходить на качественно новый уровень. Такой способ тушения огня удобен тем, что вода подается на пути его распространения. Первыми на месте пожара оказываются сами погорельцы, именно в их руках находится судьба населенного пункта, к которому приближается огонь.
Жители Оноского района каждое лето живут, словно на пороховой бочке, в любое время может произойти возгорание. Только в начале апреля удалось локализовать девять возгораний. Местное население играет одну из главных ролей в борьбе со степными пожарами. На степных пожарах почти никого нет, раньше приезжала забайкальская противопожарная служба, сейчас остался только один отряд.
Спасатели выдали местным жителям воздуходувки – это специальные устройства, которые используются для того чтобы отгонять огнь и тушить пожары. Оборудование представляет собой рюкзак, вес которого при полной загрузке составляет порядка тридцати килограммов. Каждый год в нашей стране фиксируются от десяти до тридцати пяти тысяч лесных пожаров, во время которых выгораю до двух миллионов гектаров лесных массивов. Огромный ущерб пожары наносят экологии, погибают люди, животные, выгорают целые поселения. Материальный ущерб от пожаров оценивается сотнями миллионов долларов.
Европа не знает, как решить проблему иммигрантов
Заявление канцлера Ангелы Меркель ("политика мультикультурализма провалилась") было воспринято всеми не только как констатация факта ошибочной немецкой иммиграционной политики в последние десятилетия, ...
Зимой Европу ждет самый лютый мороз за тысячу лет
Польские метеорологи ожидают, что зима 2010-2011 годов может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Причину они видят в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, ко ...
Выставки “ТМ-Студии” в «Аптекарском огороде»
Выставки “ТМ-Студии” в «Аптекарском огороде» (Ботанический сад МГУ) уже стали доброй традицией и настоящим праздником для всей семьи. Начало нового пленэрного сезона - возможности рисовать прямо под о ...
Морозы и метели свирепствуют в европейской части России
Аномальные холода пришли во многие регионы России. Сложная ситуация в ставропольском крае, температура минус 20 градусов, но гололедица и метель переметает дорогу. Ветер до 23 м/сек. Вероятность ЧП во ...
К 80-летию замечательного композитора
1 марта в Москве состоится концерт, посвященный творчеству Евгения Крылатова, на котором прозвучат его замечательные песни и музыка.