18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Удодов и Попов утянут «Итеру» на коррупционное дно


Опубликовано: 9 сентября 2013
Удодов и Попов утянут «Итеру» на коррупционное дноНе прошло и пары месяцев, как вице-президентом НГК «Итера», перешедшей под полный контроль государственной «Роснефти», стал бывший руководитель Роснедр А. Попов, а газовую компанию уже начинают сотрясать скандалы. СМИ отмечают, что это связано с тем, что новоиспеченный вице-президент «Итеры» - бывший госчиновник, за которым тянется целая цепочка коррупционных скандалов по распределению лицензий на разработку недр. Впрочем, к другому топ-менеджеру компании А. Удодову у прессы и участников рынка претензий не меньше. В частности, ему не могут забыть громких историй с махинациями по возврату НДС.
И хотя, как сообщают СМИ, у давно знающих друг друга Попова и Удодова, компания покровителей собралась как на подбор: приятель Попова - первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, приятели Удодова по любительскому хоккею – высокопоставленные чиновники, политики и партнер «White&Case» Григорий Чернышов, плюс хорошее прикрытие в Управлении «Т» УЭБиПК МВД, от превратностей судьбы все же даже они не могут быть застрахованы. Видимо, с этим связано то, что в последнее время пресса активно вспоминает прошлое Попова и Удодова.
А вспомнить есть что. Александр Попов лишился поста главы Роснедр в результате скандала с распределением лицензий летом этого года. Уже через несколько дней он оказался в кресле нового руководителя «Итеры», которое ему помог занять первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Надо полагать, помог занять не просто по давней дружбе.
Кстати, очутившись в Роснедрах, Попов запомнился экспертам нефтегазового рынка и представителям СМИ не столько учетом интересов Худайнатова и госкомпании Роснефть, сколько заботой о своих собственных интересах. Так его биографии госчиновника сопровождал скандал за скандалом с выдачей лицензий на разработку недр. Как отмечали СМИ, причин его отставки к лету 2013 года накопилось более чем достаточно. Волюнтаристская задержка на год передачи совместному предприятию «Башнефти» и «Лукойла» лицензий на месторождения им. Требса и Титова, когда после своего назначения главой Роснедр он отменил приказ о передаче СП лицензий. Странные решения по нескольким никелевым месторождениями на Таймыре, когда потанинский «Норникель» предлагал за за разработку «Норильска-1» самую высокую цену в $4,6 млрд. инвестиций против $2,6 млрд. у некоей «Артели старателей «Амур». Артель тогда на удивление всем выиграла. Может быть потому, что она принадлежала чеченскому бизнесмену Мусе Бажаеву.
Не меньший скандал произошел с распределением лицензий по Еланскому и Елкинскому никелевым месторождениям в Воронежской области. В этом случае победила «Уральская горно-металлургическая компания» И. Махмудова. Она за богатейшие месторождения предложила 360 млн. рублей, которые почему-то перевесили в уме Попова 1,2 млрд. рублей от «Норникеля». Аналитики рынка тогда связали это с тем, что партнерами УГМК являются структуры, за которыми прослеживаются интересы чеченских бизнесменов из окружения губернатора Воронежской области А. Гордеева и главы Чечни Р. Кадырова.
Знакомый, а теперь и подчиненный Попова в «Итере», Александр Удодов является обладателем еще более захватывающего «портфолио добрых дел». И все благодаря тому, что он тоже имеет своих высокопоставленных покровителей и друзей. По слухам, Удодов даже лелеет из-за этого мечту получить должность главы Управления регулирования и планирования закупок Минэкономики Московской области. И все потому, что он дружит и гоняет вместе шайбу с недавно переизбравшимся подмосковным губернатором хоккеистом Андреем Воробьевым в команде «Спортима». Правда, лелеемая мечта так пока мечтой и остается. Как уверяют СМИ, причиной тому чрезмерная осторожность подмосковного губернатора, знающего не по наслышке о биографии Удодова, который в 2011 году был фигурантом криминальной хроники по делу о хищении из госбюджета 1,87 млрд. руб. Главное следственное управления СКР по Москве установило, что Александр Удодов и замруководителя УФНС по Москве Ольга Черничук организовали преступную схему хищений по возврату НДС. Напомним, в середине 2010 года несколько подставных фирм обратились в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате из бюджета излишне уплаченных ими сумм НДС. Согласно данным следствия, Черничук обеспечивала положительные решения по этим возмещениям. По данным следствия, попавшим в СМИ, организованная Александром Удодовым вместе с его другом и партнером Виталием Качурой схема хищений по возврату НДС работала в течение нескольких лет, прикрытие им осуществлял пока не был разоблачен и изгнан из органов небезызвестный «оборотень в поганах» Андрей Хорев. В связи с этим делом стоит обратить внимание и на партнера Удодова по делу о возврате НДС Виталия Качуру. Широкую известность он получил, когда в начале 2000-х ФСБ арестовала в аэропорту «Домодево» рекордный груз контрабанды ширпотреба. Ее получателем был ведавший домодедовскими таможенными складами Качура. Ему же СМИ приписали организацию воспрепятствования проведения проверки сотрудниками ФСБ в результате чего весь контрабандный груз просто испарился.
Как видно, первые схемы Удодова и Качуры в начале 2000-х годов основывались на фиктивном экспорте с использованием таможенных возможностей Качуры, который обеспечивал на таможне прикрытие, организовывал подделку таможенной и иной документации, оставляя за Удодовым банковские проводки по якобы экспортируемым товарам через прибалтийские банки. Плюс проведение платежей по расчетным счетам используемых для возврата НДС фирм-однодневок и оффшорных компаний. Схема хищений, по данным писавших об этом СМИ, была полностью опробована в 2002 году на возмещении НДС за фиктивное производство детских игрушек в ГНИ №5 Москвы, руководителем которой была Ольга Черничук. Видимо, этот бизнес у них шел до того хорошо, что уже начиная с 2005 года преступная группа возмещала НДС практически во всех налоговых инспекциях Москвы и Московской области. Очевидно, что без могущественных покровителей такие масштабы просто немыслимы. А могущественные покровители у них были. Например, глава ФНС Михаил Мишустин. Кстати, тоже хоккейный партнер Удодова по «Спортиме». И именно Мишустину ряд СМИ приписывал одну из ведущих ролей в том, что уголовное дело о хищении НДС против Удодова и Черничук было развалено. Впрочем, с прикрытием высокопоставленными чиновниками и силовиками у Удодова всегда было не плохо. Напомним, что у него сложились самые теплые отношения с управлением «Т» УЭБиПК МВД.
СМИ и эксперты в свете усиливающихся слухов о скором уходе первого вице-президента «Роснефти» Э. Худайнатова, давнего знакомого Попова, гадают: зачем в руководстве «Итеры» собираются люди с такой специфической репутацией, как у Попова и Удодова, которая чревата для компании большими репутационными рисками? Как бы то ни было, но «Итера» и «Роснефть» уже несут репутационные потери из-за Удодова и Попова. И последний тому пример, что обеспокоенность с кадрами в «дочке» госкомпании «Роснефть» высказывают за границей. Например, известный китайский аналитик рынка энергоресурсов, профессор школы экономики и финансов Гонконгского университета Сэй Чэнган. «Роснефти», чьи контакты с Китаем имеют одно из первостепенных значений придется прислушаться и как-то реагировать на мнение китайской стороны, ведь репутация, если ей дорожишь, обязывает.

Удодов и Попов утянут «Итеру» на коррупционное дно


Александр Удодов (крайний справа в нижнем ряду), которого следствие заподозрило в соучастии в махинациях с НДС, играл в одной команде правительства России «Спортима» с главой ФНС РФ Михаилом Мишустиным (в центре) и руководителем ЦИК «Единой России» Андреем Воробьевым (второй слева в нижнем ряду). На церемонии награждения «Спортима» в 2011 году присутствовали: первый заместитель председателя комитета Госдумы России по физической культуре и спорту Владислав Третьяк, руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, руководитель организационного комитета по проведению зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и заместитель председателя правительства России, министр финансов Алексей Кудрин (справа налево в верхнем ряду)


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Красноярск услышит виртуозное исполнение классики на уникальных инструмента ...
6 сентября в Красноярске в большом концертном зале краевой филармонии в рамках проекта «Пять великих скрипок» выступит один из лучших скрипачей современности Дмитрий Коган. В ходе этого уникального ко ...

Дары морей в косметологии
Многие женщины предпочитают пользоваться домашними средствами в уходе за своей внешностью. И в этом нет ничего плохого. Действительно, бабушкины рецепты выручают в борьбе со многими косметологическими ...

Всеобщие привилегии
Почему и монетизация, которую придумывали как способ борьбы с бедностью, превратилась в способ борьбы с бедными

Жертв на Сямозере могло быть меньше
В Карелии во время шторма погибли 13 детей 12-14 лет, четырнадцатого до сих пор найти не могут. Если учесть, что температура воды в озере в ту ночь была всего 12 градусов, промокшим насквозь детям, ...

Певица Алекса стала "Sexy года"
На ежегодной премии "ZD-Awards 2007" певица Алекса удостоилась награды в номинации "Sexy года". - С тех пор, как я занялась сольной карьерой, это моя первая награда, - рассказывает Алекса.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
19.02.2014 » В Египте террорист-смертник атаковал корейских туристов
17.01.2008 » Замдиректора московской школы уличили в растлении четырех учениц
28.10.2013 » Пациентов эвакуировали вовремя
7.10.2011 » Думайте сами, решайте сами...
2.08.2015 » В Подмосковье открылись первые Международные армейские игры
18.02.2013 » Фонд Скоча восстанавливает захоронения
9.12.2011 » Леди Гага открыла магазин, ставший туристической достопримечательностью
17.01.2013 » В Британии в говяжьих гамбургерах нашли конину, а в Китае едят кошек
23.08.2011 » Как приучить малыша нормально есть?
2.07.2011 » Ученые выяснили, как наш мозг реагирует на шутки


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» В Саудовской Аравии прошли очередные ралли «Дакар»
» Пожар в Красноярске унес жизни четырех человек
» Вышли из берегов Рейн и Сена
» Фотопортрет на холсте – эксклюзивный подарок и оригинал ...
» В Индии сошел ледник, жертв может быть очень много
» Мощное землетрясение в Японии, число пострадавших прев ...
» Бесконтактный термометр: как использовать
» Зима, уходя, показала зубы
» Зима, Техас не торжествует


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Скандалы » Удодов и Попов утянут «Итеру» на коррупционное дно
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014