» Ангела Меркель видит правильное решение в изменении конвенции ЕС, а не в выпуске еврооблигаций
Опубликовано: 25 ноября 2011
Немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что изменение конвенции и соглашения ЕС, а не выпуск еврооблигаций поможет решить еврозональный кризис задолженности. Перед Европейской комиссией, где рассматривались предложения о выпуске облигаций, поддержанные всеми 17-ю еврозональными государствами, она сказала, что единственное, что действительно необходимо, так это политическая реакция. Г-жа Меркель спорила, должны ли были быть дебаты по еврооблигациям, и что это должно происходить в конце, а не в середине кризиса. Германия боится, что ей придется нести большую часть расходов по облигациям. Планы относительно выпуска еврооблигаций, которые должны быть представлены комиссией сегодня, привлекают увеличивающуюся поддержку, несмотря на оппозицию Германии. Новый премьер-министр Греции Лукас Пэпэдемос сказал во вторник, что еврооблигации «или подобные инструменты могли бы обеспечить средства для преодоления кризиса». Обращаясь к конфедерации работодателей Германии в Берлине во вторник, немецкий канцлер сказала, что, изменение соглашения оказалось слишком трудным на уровне ЕС, так как придется иметь дело с каждым из 17 членов еврозоны. «Мы должны изменить организацию еврозоны», - сказала Ангела Меркель. «Изменения конвенции для меня – это непосредственная часть решения кризиса и политического ответа на политически полученный кризис недоверия». В докладах в минувший понедельник предполагалось, что Великобритания примет «узкую» поправку Лиссабонского Соглашения ЕС, касающегося еврозоны взамен соглашения на директиву о рабочем времени ЕС. Хотя полное изложение предложений комиссии еще не объявлено, известно, что документ проекта указывает на три возможные варианта.
1. Обширная схема, которая полностью заменила бы национальные облигации, потребует, чтобы каждое правительство еврозоны гарантировало долги других стран.
2. Меньшая схема, состоит в частичной замене национальных облигаций еврооблигациями до предела, который определяется тем, насколько страна придерживалась строгих правил.
3. Замена некоторых выпусков национальных облигаций ограниченными обязательствами.
Хотя перспектива еврооблигаций пробудила широко распространенную критику от немецких политических деятелей, специальный европейский уполномоченный по экономическим и денежно-кредитным вопросам Дел Олли Рен сказал, что они должны осуществляться с очень строгими правилами. «Ясно, что любой тип еврооблигаций должен идти параллельно с существенно усиленным финансовым надзором и стратегической координацией», - сказал он. Но немецкий Министр финансов Вольфганг Шаойбле предупредил сегодня, что эти предложения не смогут противостоять главной проблеме - требованиям участников еврозоны касательно их долгов. «Как только вы начинаете говорить о еврооблигациях, вы снимаете давление и обязательства с этих стран», - сказал он в интервью одной из немецких радиостанций. Идея еврооблигаций должна быть обсуждена немецким канцлером в четверг, на встрече с французским президентом Николя Саркози и новым премьер-министром Италии, Марио Монти.
Россия отказалась от единого паспорта
Вопрос о введении в России единого внутреннего и заграничного паспорта в настоящее время не стоит, заявил заместитель директора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов.
Землетрясение в Турции.
Сегодня утром, по сообщению ИТАР-ТАСС, в Турции опять произошло землетрясение. На востоке страны в провинции Ван, недалеко от деревни Моллакасим утром были зафиксированы два подземных толчка магнитуто ...
Новый Уренгой стал закрытым городом
Новый Уренгой установил новые правила въезда, теперь в газодобывающую столицу, можно будет въехать только посредством специальных пропусков. Пропуска выдаются жителям города, командировочным и родстве ...
Своя вилла в Каннах ближе к телу
Вице-губернатор Нижнего Новгорода Антон Аверин предпочел дачу в Каннах своему посту. Аверин курировал в областном правительстве вопросы строительства. О наличии у него незадекларированной виллы в Канн ...