18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» В музеях Петербурга началась война за иконы


Опубликовано: 31 января 2010
В музеях Петербурга началась война за иконыСотрудники петербургских музеев обратились в Общественную палату РФ (ОП) за поддержкой. Палату просят разобраться, на каких основаниях сегодня ценные экспонаты переходят на временное хранение в храмы, и какой будет их дальнейшая судьба.

Правительство сейчас работает над законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Пока закон не принят, однако уже более сотни храмов перешли в собственность РПЦ, и просьбы продолжают поступать. Так Александро-Невская лавра в Петербурге недавно заявила о своих правах на Благовещенскую усыпальницу и серебряную раку, созданную для хранения мощей Александра Невского. "Русский музей" уже передал на временное хранение икону XIV века "Богоматерь Одигитрия Торопецкая" в подмосковный храм. А Псковский музей попросили временно предоставить монастырю икону XIV века "Спас Елеазаровский".

Как отмечает представитель Общественной палаты Елена Зелинская, на данный момент сложилась сложная и неоднозначная ситуация. С одной стороны, последние двадцать лет в стране наблюдается возрождение православной церкви, восстановление храмов, повышается интерес людей к религии. С другой - музеи не планируют расставаться
с редкими ценностями. По ее мнению, принятие закона может разрешить многие спорные моменты, однако он должен учитывать интересы обеих сторон. По словам Зелинской, в ближайшее время в ОП пройдут слушания, касающиеся разработки закона о передаче имущества религиозным организациям.

"В связи с этим Общественная палата уже обратилась в Госдуму с просьбой обратить особое внимание на остроту проблемы. А также мы выступили с инициативой придать иконе особый статус и учитывать это при принятии закона", - отметила она.

Между тем, член Общественной палаты Сергей Вострецов убежден, что вопрос о передачи церковных святынь даже не должен стоять. "Наступает время, когда нужно платить по счетам. Это их законное имущество, и его нужно возвращать владельцу. Единственное условие, при котором имущество нельзя передать, - это условия хранения. Если церковь не может организовать необходимых условий, то вещь должна оставаться в музее", - заявил он.

Музейщики в свою очередь, с таким мнением абсолютно не согласны. "Этот вопрос нужно решать по каждому предмету индивидуально. А просто возьми и отдай, об этом даже говорить нельзя", - считает директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев.

Он подчеркнул, в первую очередь музейщики должны быть уверены, что для предмета культурного наследия будут созданы все необходимые условия хранения, и его состоянию ничего не будет угрожать. "Если будет выработан механизм сохранения предметов, то вопросы передачи можно обсуждать. Например, иконы XIV века - это уникальные вещи, и только музейщикам известно, как сложно их было сохранить в предыдущие годы", - отметил он.

Кроме того, сотрудники музея уже успели столкнуться с безответственностью со стороны религиозных деятелей. "С 80-х годов наш музей передал церквям более 200 предметов. Наши сотрудники ежегодно проверяют их состояние. Большинство результатов проверок нас устраивает, но есть вещи, которые пришлось забрать, так как они начали разрушаться. А три иконы XIX века были полностью утрачены. Когда мы поинтересовались, что же произошло, нам ответили "Бог дал, бог взял", - рассказал он.

Остается для музейщиков открытым вопрос и о доступности предметов культурного наследия, если

они будут переданы церкви. "Например, каждый может прийти в Эрмитаж и увидеть серебряную раку, получить здесь же информацию об этом предмете. Как это будет организовано в церкви - неизвестно. Насколько образовательный момент будет иметь значение, непонятно", - добавил он.

Впрочем, отмечает Аракчеев, вопрос о передаче церкви музейных экспонатов стоит давно. "Еще в 1948 году Сталин подписал распоряжение, в котором говорилось, что в церкви должны возвращаться вещи, необходимые для богослужения. Исключением стали вещи, представляющие культурную и художественную ценность. Затем было подобное распоряжение в 80-х годах. И каждый раз шли дискуссии. Музейщики очень консервативны, они, как правило, не хотят ничего отдавать. Может быть, благодаря этому качеству удалось сохранить уникальные вещи", - считает он.

В свою очередь представители церкви отмечают, что на все святыни, хранящиеся в музеях, они не претендуют. "Речь идет о передаче знаковых святынь, которые имеют значение в формировании самосознания человека", - пояснил профессор Санкт-Петербургской духовной академии диакон Владимир Василик.

Основной аргумент в пользу церкви, считает диакон, это разное отношение к тем предметам, о которых возник спор. "Если для музейщиков - это в первую очередь вещи, представляющие культурную и художественную ценность, то для нас - это святыни. Пойдите и попробуйте приклониться к иконе в музее. Где место раки - в зале для балов Зимнего дворца или в доме молитвы?" - подчеркнул он.

Представитель церкви уверен, что в храмах вполне могут организовать и достойное хранение ценных вещей. "Мы готовы сотрудничать со специалистами, и святыни должны быть доступны для них. Хотя в музеях также бывают не лучшие условия - то крыша протекла, то трубу прорвало. Да и у музейщиков не на все хватает времени, и эти вещи складируются и хранятся в непонятно каких условиях", - заметил он.

Напомним, закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" разрабатывается министерством экономического развития РФ с 2007 года. В рамках этого закона предполагается, что РПЦ сможет вернуть храмы, а также архивные документы, музейные ценности и коллекции, принадлежавшей ей до 1917 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже идет. Так, за последние 15 лет РПЦ получила в собственность уже более сотни храмов на основании только распоряжений правительства.

В конце прошлого года икона "Богоматерь Одигитрия Торопецкая" была отдана из "Русского музея" в подмосковный храм Александра Невского, несмотря на заявления специалистов, что такой "переезд" губителен для предмета искусства.

Икона XIV века "Спас Елеазаровский" может отправиться из Псковского музея в храм Трех святителей Спасо-Елеазаровского в июле этого года. Музейщики высказали свои опасения о будущей сохранности старинной вещи. Однако в храме уже идет подготовка к принятию. Решение о передаче иконы "Спас Елеазаровский" было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Медведев дал распоряжение о переводе крупных государственных корпораций на ...
Дмитрием Медведевым было поручено перевести некоторые крупные государственные корпорации на Дальний Восток.

Плющенко прооперируют в онлайн-режиме
Евгений Плющенко снова вынужден ложиться на операционный стол – старая травма спины дала о себе знать снова. В ближайшее время олимпийскому чемпиону будет сделана очередная операция на позвоночник, пр ...

Как не раствориться в отношениях: простые способы остаться интересной для л ...
Некоторые мужчины и женщины полностью растворяются в своем партнере, напрочь забывая о том, кто они, что им интересно, кто их друзья... Давайте вместе с психологом Владой Березянской разберемся в эт ...

Як-42 под Ярославлем рухнул из-за "ошибки блондинки"
Причина авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, унесшей жизни 44 человек, установлена: самолет взлетал с невыключенным стояночным тормозом, заявил газете "Московский комсомолец" источник в авиапроме, бли ...

Манделу проводили в последний путь со всеми почестями
Накануне состоялись похороны Нельсона Манделы. Первого темнокожего президента ЮАР провожали в последний путь со всеми почестями. Стоит заметить, что у народов, населяющих африканский континент, не при ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
26.08.2015 » На Керченской переправе опять затор
13.01.2012 » Новый контракт скандального Алексея Ионова
15.10.2011 » Презентация книги Татьяны Огородниковой
11.06.2013 » В отношении начальника отдела МТО ГУ МЧС РФ по РК проводится проверка
5.08.2014 » Чиновники Роскомнадзора вынуждены предупредить руководство русского отдела Би-би-си о том, что их сайт будет заблокирован
15.08.2012 » В Китае из-за ямы на дороге погибли 2 человека
16.09.2013 » На Поклонной горе первокурсников посвящали в студенты
22.11.2015 » Операция «Возмездие»
6.06.2016 » Ко дню рождения А.С. Пушкина
18.06.2012 » Как правильно выбрать футболку


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Хроники паводка на Амуре. Часть 2
» Хроники паводка на Амуре. Часть 1
» Инцидент в территориальных водах РФ
» Основные правила офисного стиля OpTov
» Итоги урагана «Дориан»
» В Турции перевернулся автобус, пострадали 22 россиянина
» Что есть норма с точки зрения главы Пентагона?
» Новый год в России – где встретить?
» Глушители на авто
» Смертельное ДТП на трассе Иваново - Ярославль


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Новость дня » В музеях Петербурга началась война за иконы
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014