На Алтае, в Иркутске, Красноярске и Омске хозяйничает настоящая зима. Уже 16 ноября температура воздуха в Омске снизилась днем до 29 градусов мороза – это рекорд. Ночью 17 ноября на Алтае и юге Красноярского края было зафиксировано 42 градуса мороза.
В Красноярске установлен новый абсолютный минимум для этого времени -31 градус ниже нуля, что холоднее прежнего на 2 градуса. В Иркутске холоднее обычного на 8-13 градусов. И если днем в Приангарье до 21 ноября будет около 20 градусов мороза, то ночами возможно похолодание до 31 градуса. В Забайкальском крае и Чите среднесуточная температура тоже на 10 градусов ниже климатической нормы. Впрочем, Алтай во власти воздушных масс с температурой и вовсе на 14-21 градус ниже нормы, что нехарактерно не только для поздней осени, но и для глубокой зимы. Местами здесь туман, возможен ветер до 8 метров в секунду. Даже днем мороз до 28 градусов. Ночью возможно похолодание по региону до 38 градусов. Не жалует погода и Бурятию. В Челябинске 18 ноября пришлось отменить занятия в школах в обе смены. Учились только старшеклассники – такое и в разгар зимы случается нечасто. Холода продержатся до 21 ноября, потом холодные массы воздуха отправятся на юг.
ГУ МЧС по Иркутской области обратилось к населению с рекомендацией отказаться от дальних поездок. Если отменить поездку невозможно, к ней следует готовиться очень тщательно. Не стоит отправляться в поездку одному. Следует утеплить кузов и капот автомобиля. Перед выездом нужно проверить работу аккумулятора и двигателя, утеплить сидения, залить качественный антифриз. Это не простая предосторожность, на зимней дороге от этих мер может зависеть жизнь.
Если машина все-таки заглохла, на пустой трассе вам некому помочь, постарайтесь связаться с экстренными оперативными службами. Единый номер «101» или «102». Сообщите диспетчеру о своей беде, назовите место нахождения. Утеплите машину изнутри подручными средствами, законопатьте окна, проклейте скотчем. Утеплите машину снаружи - закидайте снегом до уровня дверного порога, тогда под днище не будет поступать холодный воздух. Разожгите костер, который не только позволит согреться, но и послужит сигналом бедствия. Однако разводить костер рядом с машиной не следует. Нельзя в машине надолго зажигать спиртовые лампы и свечи. Время от времени делайте прогулки, чтобы размяться. Включите аварийную сигнализацию, рядом с транспортным средством выставьте знак аварийной остановки. Прогревайте салон и двигатель автомобиля хотя бы по 10 минут каждый час.
На федеральных трассах Челябинской и Иркутской областей производится патрулирование. Иркутская область подготовила мобильный пункт обогрева, который можно будет быстро развернуть при первой необходимости (сильные морозы, гололедица, снежные заносы) – на участке при отсутствии заправок, кафе и населенных пунктов. В состав пункта обогрева входят три палатки на 90 мест с печками, световыми башнями, электроагрегатами. Развернуть такую палатку можно за 30 минут. Наготове и полевая кухня.
Самые распространенные признаки развода
Американские ученые выявили несколько наиболее распространенных признаков развода. Согласно исследованию американских ученых из Национального центра статистики здравоохранения (National Center for Hea ...
Пить надо меньше, меньше надо пить
Российский вариант у нас в стране известен всем и очень хорошо. Героя фильма отправили по ошибке в другой город. Но в жизни бывали случаи менее романтичные, чем новогодние приключения Жени Лукашина.
Мощный циклон хозяйничает на Камчатке
В акваторию Охотского моря пришел циклон. Порывы юго-восточного ветра ураганной силы достигают 35 метров в секунду. Кое-где идет сильный снег, местами сугробы уже превысили 0,5 метра. Нанайский район ...
Пиво. Какая от него польза?
Многие мужчины уверены в том, что ничто так не утоляет жажду в жаркую погоду, как кружка холодного пива. Поскольку количество ценителей этого напитка постоянно увеличивается, самое время поговорить о ...
На трех московских пляжах запретили купание
Только на девяти из 12 московских пляжей спасатели разрешили открыть купальный сезон. В целом по России в этом году планируется запустить в работу более 3500 пляжей. В 26 российских регионах купальный ...