У многих людей, елка ассоциируется с Рождеством и Новым Годом. Однако, религиозные корни вечнозеленого дерева, уходят глубоко в прошлое, когда Христа еще не было.
На территории современной Швеции и Норвегии было обнаружено около 100 000 наскальных изображений елей. Археологи определили возраст этих рисунков. Они были изображены примерно в период с 1800 до 500 г. до нашей эры. По этим рисункам, историки делают выводы, что люди в этой местности считали ель священным деревом. Язычники выбрали для поклонения это дерево, так как оно по сравнению с остальными, всегда оставалось зеленым, а значит, в нем есть что-то загадочное. А если оно всегда зеленое, значит вечное. Поэтому ель была символом бессмертия.
Поклонение ели, быстро распространилось на территории Европы, где в то время еще не росла ель. Все это произошло еще до появления христианства. Это верования отразилось на различных традициях. Люди ставили ель при входе в дом и в доме. Водили вокруг нее ритуальные хороводы и приносили жертвы.
Впервые традиция украшать елку на Рождество, появилась в 1841 году. Королевское семейство украсило елку, и естественно, им начали все подражать. Сегодня традиция украшать елку распространилась очень широко. Но, скандинавские петроглифы говорят отнюдь не о христианском прошлом этой традиции.
Пожар на теплоходе «Анна Ахматова»
В воскресенье в 12.23 поступило сообщение о пожаре на двухпалубном теплоходе «Анна Ахматова». На момент возгорания на борту были 10 человек рабочих, которые были эвакуированы. В 13.59 пожар локализова ...
Тина Канделаки требует 1,7 млн рублей за испорченный отпуск
Тина Канделаки провела отдых на греческом острове, однако осталась недовольна. Из-за плохого сервиса в отеле и отсутствия пляжа жгучая брюнетка была вынуждена искать другой отель.