18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Вину за энергоколлапс могут свалить на деревья


Опубликовано: 12 января 2011
Вину за энергоколлапс могут свалить на деревьяЖители Подмосковья, которые остались без света в новогодние праздники, могут требовать возмещения вреда. Адвокаты уверены, что граждане смогут выиграть судебные процессы. Однако установить, кто виновен в отключении, не всегда легко. Областные энергообъекты находятся в ведении разных компаний, каждая их которых может переложить вину на другую. Корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов пытался разобраться в том, кто, за что отвечает в Подмосковье.

Отключения света могут стоить денег энергокомпаниям. Юристы не сомневаются, что жители Подмосковья, и те, кого отключали, и те, кто до сих пор отключен, могут идти в суд. По крайней мере, очередные платежки надо будет строго проверить, советует адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин:

"В ту организацию, которая прислала эту платежку, необходимо написать письмо с требованием перерасчета в связи с отсутствием энергоснабжения в определенный период. Если будет отказ, то тогда уже в судебном порядке можно потребовать проведения этого перерасчета".

Загвоздка в том, что не все компании могут согласиться с претензиями граждан. Энергосистема области такова, что довольно легко переложить вину на кого-то другого. Например, компания-поставщик,
объявит, что во всем виновата компания, которая обслуживала коммуникации, та в свою очередь обвинит во всем некое ремонтное предприятие, а там крайними объявят деревья, упавшие на провода. Структура снабжения насколько разветвлена, что, кому писать, на кого жаловаться, разобраться не всегда легко, признает адвокат:

"Подразумевается, что если договор на предоставление услуг заключен с конкретной энергоснабжающей организацией, то ответчиком должна быть именно она. А если сами линии электропередач находятся на балансе какой-то другой компании, то их, я считаю, надо привлекать в качестве соответчиков".

Разные компании в Подмосковье отвечают за разные участки. Где-то провода чинят муниципальные организации, где-то - крупнейшая в регионе электросетевая компания МОЭСК. Схема снабжения и обслуживания не так проста, особенно после того, как система была реформирована. Теперь одни отвечают за продажу энергии, другие - за ремонт, третьи - за эксплуатацию, четвертые - за передачу и так далее.

Получается, что свет и коммуникации - это то же самое, что чистка дорог. Плохой хозяин - и снег не убран, хороший - и все вычищено до асфальта. Обывателю, правда, сразу не разобрать, кто хозяин. Так и с энергетикой. Даже сложнее. Снабжение разделено по сторонам света. Восточные, Западные, Северные и Южные электрические сети - это филиалы, с ними в компании и московские сети, а также центральные и высоковольтные сети, которые отвечают за поставку больших объемов энергии на подстанции. Филиалы, в свою очередь, делятся на районы. Подстанциями управляют разные организации. Эксперт по электроэнергетике Андрей Сафронов старается кратко пояснить, как выглядит структура энергосектора:

"Администрация отвечает, выполняет функцию по энергоснабжению населения, но обеспечивать она самостоятельно не может и она делает это через организации, и эти организации создаются либо в виду МУПов, либо в виде АО, либо это имущество сдается в аренду, они могут быть сданы в аренду МОЭСКу или какой-то другой организации".

В Межрегиональной распределительной компании уже пожаловались на управляющих территориальных подстанций, которые не входят в введение холдинга, мол, частные хозяева не следят за происходящим, а две трети отключений - это именно такие объекты. Свет проходит через участки, не подконтрольные большому холдингу. Ими управляют мелкие сторонние компании, зачастую созданные под эгидой местных администраций. Советник председателя Топливно-энергетического комитета московской области Елена Барковская привела данные, которые характеризуют масштаб разветвленности энергосектора:

"Кроме большого МОЭСК на территории области работает ОАО "МОЭСК", это Московская областная энергосетевая компания, она пишется также как большой МОЭСК, но там это Московская объединенная элетросетевая компания. Потом у нас порядка 45 муниципальных организаций, которые работают в энергоснабжении, и порядка 120-130 иных организаций - это заводы, предприятия, институты, у которых бывают свои подстанции, и часть линий электропередач, которые они обслуживают. Если сети принадлежат не большому МОЭСК, то люди могут обращаться с жалобами в муниципальные администрации".

Всего в Подмосковье более 170 таких предприятий. Каждое отвечает за свой участок и часто абсолютно не владеет информацией о том, что происходит на соседнем. Даже министр энергетики Сергей Шматко на совещании в новогодние каникулы говорил как раз о неспособности системы координировать работу между разными структурами.

Эта чрезвычайная ситуация уже выявила недостаточную координацию между ведомствами и территориями как на уровне получения адекватной информации о масштабах повреждения электросетей, так и на уровне координации различных служб различной ведомственной и территориальной подчиненности.

Проследить, кто, за что отвечает в области не легко не только жителям, но и самим чиновникам. В холдинге МРСК, судя по заявлениям, заинтересованы в контроле над сторонними энергообъектами, правда, что это даст потребителю в итоге, неизвестно. Монополизм не всегда был благом для рядовых граждан. Тем более, что почти двухнедельные перебои со светом все еще продолжаются в Подмосковье. Правда, теперь их называют плановыми отключениями, четко оговаривая время, которое людям придется провести в темноте.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



В Москве продавали опасную одежду
Экспертиза признала часть товаров, контрабандно поступивших на Черкизовский рынок в Москве, непригодными к эксплуатации и опасными для здоровья. В основном речь идет о детских вещах - одежде и обуви.

Немецкие футбольные фанаты за год стали агрессивнее
За 2010 год в Германии выросло число футбольных болельщиков, проявляющих склонность к насилию. Как сообщает со ссылкой на Neue Osnabruecker Zeitung издание The Local, за год их стало почти на тысячу б ...

Причины крушения судна "Шанс-101" - погода, неисправный двигатель или жад ...
По мнению президента Дальневосточной ассоциации капитанов Петра Осичанского, «Шанс-101» который затонул в Японском море, мог перевернуться вследствие обледенения и плохих погодных условий.

Дмитрий Каменщик присоединил к компании аэродром Домодедово
Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, компания «Международный аэропорт Домодедово» (в ведении находится оператор аэропорта) получила от Правительства РФ объекты инфраструктуры аэропорта, которые бы ...

На федеральной трассе «Тюмень - Ханты-Мансийск» образовалась огромная промо ...
В Тюменской области за одну ночь выпала месячная норма осадков. Это стало причиной размыва дороги. На 447 километре федеральной трассы «Тюмень - Ханты-Мансийск» в районе села Демьянка образовалась п ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
4.12.2014 » В регионы РФ будет направлено субсидий на 92 миллиарда рублей
11.12.2014 » Американские военные закрыли тюрьму вблизи своей авиабазы в Афганистане
4.07.2010 » Портрет Элизабет Тэйлор продан за $10 млн
4.08.2009 » Стать россиянином стало гораздо проще
4.11.2010 » Прощание с Черномырдиным начнется сегодня в 16 часов
31.08.2012 » Как выбрать мебель для спальни
22.10.2014 » Виноград и вино полезны
25.01.2010 » Питт и Джоли расстались после 5 лет гражданского брака
12.07.2014 » Двое москвичей арестованы судом за аферу с продажей 20 воздушных судов SSJ-100
2.05.2013 » Клещи активизируются


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» При взрыве газа в кафе Улан-Удэ пострадали двенадцать ч ...
» Трагедия на золотодобыче в Красноярском крае. Число жер ...
» Экипажи вмерзших в лед Индигирки судов эвакуированы
» Ветер, ветер на всем белом свете
» Биоразлагаемый пластик поможет решить экологическую про ...
» В Алтайском крае столкнулись микроавтобус и минивэн, ес ...
» Конгрессмены США обидели вояк из «Азова»
» Трагедия на железной дороге Пакистана
» Кто главные предатели России?
» Кто главные предатели России?


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Вину за энергоколлапс могут свалить на деревья
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014