18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Китай незаметно завоевывает мир


Опубликовано: 15 ноября 2010
Китай незаметно завоевывает мирВ России с известной периодичностью возникает тема "китайской угрозы", под которой в последнее время подразумевается не только миграционная, но и военная экспансия.

Весной этого года публике объясняли, что сближение с США, НАТО и государствами Старой Европы необходимо России для обеспечения "крепкого тыла на Западе" накануне неизбежных осложнений на восточных границах. Немало подобных страшилок можно встретить и в западных СМИ. Но пока России и ее соседям приходится иметь дело не с военной, а с совершенно мирной экспансией Китая.

Китай скупает месторождения, производственные, сельскохозяйственные предприятия и другие активы по всему миру. И было бы странным ожидать, что, работая в Африке, Пакистане и Латинской Америке, Пекин не заинтересуется богатствами фактически граничащей с ним Центральной Азии и возможностями транспортных путей, идущих через Кавказ.

Справедливости ради нужно признать, что КНР - далеко не единственная страна, работающая в республиках бывшего СССР, и совокупный объем китайских инвестиций за последние 15 лет в отдельные страны далеко не всегда превосходит вложения других государств. Например, Германия инвестировала за этот период в экономику Узбекистана $1,5
млрд, а Китай - всего $35 миллионов. Но Пекин начал работать в Узбекистане гораздо позже и постоянно наращивает темп. Если западные государства вкладывают средства выборочно, то КНР работает сразу по многим направлениям и делает это очень быстро. Но главное различие - это долговременная и комплексная стратегия, позволяющая китайским компаниям спокойно работать по многим направлениям.

Огромные финансовые ресурсы позволяют Китаю инвестировать в самые разные проекты, выделять долгосрочные кредиты под смехотворные 2% годовых и оплачивать гуманитарные программы. Китай включился в мировую гонку позже западных государств, но темпы его экспансии нарастают за счет демпинговых цены на товары, кредиты и услуги и длинных вложений, которые обеспечивают и будущие прибыли, и рост политического влияния.

Если Китаю нужен узбекский, казахский и туркменский газ, он в рекордные сроки строит газопровод, связывающий эти страны с китайскими потребителями. И параллельно развивает другие проекты. Так, в Узбекистане китайские компании ведут разведку новых месторождений, занимаются модернизацией газораспределительной системы и начинают работу еще по 20 инфраструктурных проектам. Аналогичным образом внедряется китайский бизнес в Казахстан, где с недавнего времени даже говорят о "китайской оккупации". С Киргизией и Таджикистаном КНР сотрудничает в сфере гидроэнергетики, одновременно инвестируя в другие проекты и подсаживая эти страны на иглу дешевых кредитов.

В Казахстане китайские компании владеют акциями фирм, контролирующих месторождения урана. В Таджикистане Китай приобрел богатейшее на Памире месторождение "Рангкуль" и получил право на добычу золота, серебра, меди и вольфрама, параллельно занявшись поиском месторождений редкоземельных металлов. И все это делается быстро и на выгодных для партнера условиях. В результате Пекин опережает других игроков, имевших виды на те или иные ресурсы. Так, Иран долго присматривался к "Рангкулю" и вел неторопливый торг, а потом оказалось, что оно уже отдано китайская компании ТВЕА.

Китай участвует в проекте создания транспортного коридора "Китай - Европа" через Среднюю

Азию, Азербайджан и Грузию, инвестирует в строительство терминалов и оптового центра в Тбилиси, который будет снабжать китайской продукцией весь регион и обсуждает с Баку возможность экспорта азербайджанского газа. Будет забавно, если газопровод для этого будет построен, а пресловутый Nabucco так и останется нереализованным "проектом века". Это вполне возможно, потому что Азербайджан заинтересован в диверсификации своего экспорта, а Китаю выгодно повернуть азербайджанский и среднеазиатский потоки в свою сторону, чтобы стать монопольным потребителем и исключить возможность дискуссий о ценах, подобных той, что недавно устроила Туркмения.

Китай работает даже в Армении, с которой, казалось бы, нечего взять. Но, если в стране нет энергетических или иных природных ресурсов, там можно организовать какое-нибудь производство. Поэтому экспансию в Украину и Белоруссию Китай начал с выделения кредитов и создание там промышленных зон. В разоренной кризисом Латвии китайская компания любезно купила и вывезла рельсы, разобрав ставшую ненужной железную дорогу. А с относительно развитой Литвой Пекин договорился о реконструкции порта в Клайпеде, чтобы превратить его в узловой пункт для транспортировки своих товаров в Европу. Помимо этого, Китай предложил Вильнюсу заняться созданием технологических парков, транспортных центров и другими проектами.

Эта экспансия происходит постепенно и незаметно. Сначала в стране высаживается десант китайских специалистов, которые присматриваются и прицениваются, а потом в ударном темпе начинается работа. При этом Китай не выдвигает не относящихся к делу условий и аккуратно выполняет все обязательства, не забывая о своих интересах.

Наконец, КНР активно поддерживает образовательные программы, наращивая обмен студентами и распространив сеть своих Институтов Конфуция практически на все страны мира. В Центральной Азии недавно была запущена программа элитных школ, где преподавание будет вестись на русском и национальных языках, а программы и идеология выстроены под китайские интересы. Понятно, что такую политику может позволить себе только государство, обладающее значительными финансовыми средствами, но реализация подобной стратегии требует крайне серьезной и вдумчивой работы.

Россия тоже стала объектом китайской экспансии. Специально созданный в КНР фонд скупает земли сельскохозяйственного назначения, достигнуты договоренности о создании промышленных зон на Дальнем Востоке, китайский бизнес присутствует практически во всех больших городах, особенно в восточных и сибирских регионах. При этом Китай, как заявил год назад зампредседателя КНР Си Цзиньпин, "не экспортирует революцию, не экспортирует голод и бедность и не вмешивается в чужие дела". Тем не менее поверх так называемого "санитарного кордона" от Балтики до Каспия, о котором бредили Саакашвили и Ющенко, вдоль всех границ России формируется пояс китайского влияния.

При таком раскладе не понятно, о какой угрозе военной экспансии Китая может идти речь. Зачем ему воевать с Россией, если она и так пускает к себе китайский бизнес, сотрудничает по многим направлениям и живет в окружении государств, которые с каждым годом все больше попадают под китайское влияние? В такой ситуации можно говорить об опасности "удушения в объятиях". Но сближение с Западом тут не поможет. Потому что, пока в Москве и западных столицах продолжают рассуждать о "мягкой силе", в Китае давно уже изготовили ее пробный образец с непритязательной, но популярной маркировкой "Made in China".



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Несмотря на бушующую на Филиппинах стихию, российские туристы едут отдыхать ...
Вслед за «Хайяном» на Филиппины обрушилась «Зорайда» - тропическая буря, которая уступает по своей силе предыдущей стихии. Однако синоптики предупредили, что пока рано успокаиваться. Циклон продвигает ...

Купырь спасает от отеков
Вы просыпаетесь и хмуритесь, разглядывая себя: отеки под глазами, опухшие ноги. А раньше никогда такого не было, разве что после затянувшегося чаепития.

Дума сохранит россиянам пенсионный возраст
Законодательные инициативы о повышении пенсионного возраста не будут в ближайшее время обсуждаться в Государственной Думе. Об этом заявил в субботу спикер российского парламента Борис Грызлов.

Дмитрий Медведев требует изменения стоимости электроэнергии для населения
Глава правительства подчеркнул важность этого задания во время выступления на совещании по вопросам долгосрочной тарифной политики в сфере энергетики. Медведев требует не допустить хаотического, беско ...

Патриарх Филарет отказался от награды Януковича
Председатель Украинского православного монастыря Киевского патриархата отказался от награды, данной В.Януковичем.На страничке УПЦ КП выставлена речь патриарха Филарета касательно награды от главы Укра ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
25.09.2013 » До конца текущей недели ФХР объявит место проведения «Кубка Первого канала»
18.07.2013 » Нельсон Мандела – 67 лет в борьбе за свободу
10.05.2010 » На Красной площади состоялся парад Победы
9.04.2013 » Жители столицы ездят на лифтах-убийцах
18.10.2011 » Здоровье - это право, а не привилегия!
23.07.2014 » Вокруг тринадцатого конкурса «Новая волна» в Юрмале
20.07.2012 » Находка грибника
14.03.2014 » Чернокожий заключенный оказался на свободе через четверть века ожидания смертной казни
19.02.2012 » Прокуратура нашла нарушения в работе аэропорта Ярославля
13.06.2013 » Чего боится Алина Кабаева


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» При взрыве газа в кафе Улан-Удэ пострадали двенадцать ч ...
» Ветер, ветер на всем белом свете
» Биоразлагаемый пластик поможет решить экологическую про ...
» Трагедия на золотодобыче в Красноярском крае. Число жер ...
» Экипажи вмерзших в лед Индигирки судов эвакуированы
» Трагедия на железной дороге Пакистана
» В Алтайском крае столкнулись микроавтобус и минивэн, ес ...
» Кто главные предатели России?
» Кто главные предатели России?
» Конгрессмены США обидели вояк из «Азова»


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Китай незаметно завоевывает мир
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014