18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Поиск банкоматов  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковские новости
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Работа рядом с домом
Прокладка маршрута



Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Небывалая жара испепеляет Россию


Опубликовано: 11 июля 2010
Небывалая жара испепеляет РоссиюВ ряде регионов местные власти были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, проблем с питьевой водой и лесных пожаров.

Только в Нижегородской области на сегодняшний день бушует около семи крупных лесных пожаров, уничтоживших более 13 га лесных массивов. Из-за них области присвоен самый высокий, пятый, класс пожароопасности.

Другой напастью, связанной с аномально высокой температурой, стали перебои с водоснабжением в ряде регионов. От недостатка воды особенно пострадали жители Ульяновской, Самарской и Саратовской областей. В некоторых, преимущественно небольших населенных пунктах, вода в дома не подается вообще. Для питья и бытовых нужд люди вынуждены покупать бутилированную воду, что в сельских районах довольно затруднительно.

Главной же опасностью, связанной с установившейся в Центральной России засухой, является гибель сельскохозяйственных посевов, угрожающая резким сокращением объемов урожая 2010 года. На начало июля в России от засухи пострадали уже более 200 районов и более 6,3 тыс. хозяйств. Сельскохозяйственные культуры погибли на площади более 5,3 млн гектаров. В наибольшей степени от засухи страдают Приволжский, Уральский и Центральный федеральные округа.

По мнению одних экспертов, столь сильной засухи в России не наблюдалось как минимум десять лет. Другие говорят о 20 и более лет. По охвату территории нынешнюю катастрофу сравнивают с событиями 1972 и 1975 годов. По словам депутата Государственной думы Айрата Хайруллина, пострадавшие от засухи регионы, производят более половины молока и зерна в масштабах страны. Например, в Республике Татарстан производится 9% молока и 6% зерна (5,5 - 6 млн тонн). В этом году объявлено, что Татарстан не сможет собрать даже 1 млн тонн. И с каждым днем прогнозы ухудшаются. В ходе своего выступления в Думе депутат отметил, что в нижнюю палату парламента поступают многочисленные обращения от региональных законодательных органов и руководителей сельскохозяйственных организаций. В них содержатся требования о скорейшем выделении сельхозпроизводителям дополнительных средств из бюджета РФ на компенсацию затрат, понесенных в связи с засухой.

В сложившейся ситуации особый интерес представляют прогнозы сбора урожая зерновых в текущем году. На заседании президиума правительства была озвучена цифра - 85 млн тонн. В прошлом году с российских полей удалось собрать 97 млн т зерновых. Впрочем, по мнению независимых экспертов, реальные показатели могут оказаться и значительно хуже. Так, согласно прогнозам Российского института конъюнктуры аграрного рынка, урожай ржи и пшеницы в текущем году может составить 55 млн тонн.

Впрочем, несмотря на продолжающуюся засуху и снижение прогнозов относительно нового урожая, в текущем году Россия не намерена снижать объемов зернового экспорта. Отвечая на вопрос премьера, насколько Россия сохранит экспортный потенциал, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сказала: "В пределах 20 миллионов тонн". По ее словам, к 2013 г. Россия планирует экспортировать зерна на $5 млрд в год. Сегодня эта цифра составляет не более $3,5 миллиардов. При темпе роста производства в 9% ежегодно удастся достигнуть запланированных показателей, считает министр.

Насколько правительству и аграриям удастся реализовать поставленные задачи, сказать сегодня достаточно трудно. Несмотря на продолжающееся обсуждение на правительственном уровне мер по поддержке сельхозпроизводителей, ситуация продолжает оставаться крайне тяжелой. Даже если предположить, что помощь аграриям будет предоставлена, она вряд ли поможет предотвратить текущие и еще только ожидаемые потери урожая.

Главным фактором, влияющим на его объемы, остаются погодные условия. И здесь пока природа работает против аграриев. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, "жара и дефицит осадков характерны сейчас для Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Саратовской, Самарской, Пензенской и других областей Поволжья. Это приводит к тому, что выгорают посевы. Уже пострадал урожай: яровые зерновые и свекла".

По словам главного метеоролога, в ближайшее время аграриям не стоит рассчитывать на продолжительные дожди. Те же ливни, что прольются в ряде регионов, будут локальными и краткими, что не способно изменить общей ситуации с засухой.

Чем обернется для страны нынешняя засуха, сказать достаточно сложно. В отличие от 20-х гг. XX в., когда вызванный засухой неурожай привел к голоду в центральной европейской части страны, говорить о каких-либо фатальных последствиях сегодня вряд ли уместно. Возможная нехватка продовольственного зерна, по обыкновению, будет восполнена за счет резервов и импортных поставок. В то же время, неурожай практически наверняка заставит сократить объемы зернового экспорта (преимущественно непродовольственного зерна), а также крайне негативно скажется на самих сельхозпроизводителях. Сегодня уже практически очевидно, что пережить потерю урожая, значительная часть которого не была застрахована, смогут далеко не все аграрные хозяйства страны.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Лайнеры Sukhoi SuperJet 100 снижают высоту из-за проблем с системой кондици ...
Российская авиация занялась расследованием случая срабатывания сигнализации о неисправности в системе кондиционирования на самолете Sukhoi SuperJet 100, который выполнял рейс Казань-Москва.

Приближается Крещение. Окунаться в прорубь нужно правильно
Нельзя лезть в прорубь в нетрезвом состоянии. Вы подхлестываете свою сердечно-сосудистую систему. После проруби тоже пить не полезно. Под действием алкоголя, бравируя, вы перестаете правильно оцениват ...

Полиция Скотланд-ярда расследует покушение на российского банкира
В Лондоне был расстрелян из пистолета российский банкир Герман Гобунцов. 45-летний банкир в результате совершенного покушения был крайне тяжело ранен вечером двадцатого марта, в одном из фешенебельных ...

Из колонии Волгоградской области сбежали двое опасных заключенных
Волгоградские правоохранительные органы разыскивают преступников, совершивших побег из ИК-26 строгого режима. Предположительно два особо опасных преступника сбежали по трубам теплотрассы в то время, к ...

Потому что порядок должен быть…
Сергей Иванов, возглавляющий президентскую администрацию, призвал к продолжению действий, направленных на оздоровление банковской и финансовой сфер экономики Российской Федерации.


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
29.06.2014 » Украинские снаряды долетели до приграничной российской территории
6.05.2013 » Вице-спикер британского парламента подозревается в изнасиловании
12.05.2012 » Сексуальная удовлетворенность приходит с возрастом
13.12.2013 » В Москву и регион пришел ледяной дождь
3.11.2015 » Необъяснимый Эдгар Кейси
20.02.2012 » Встреча в Брюсселе решит судьбу Греции
10.10.2014 » Опасные озера Земли
8.11.2013 » Глобальное потепление отменяется, готовимся к новому ледниковому периоду
10.08.2017 » Паводок в Приморье продолжается
3.08.2015 » Со дна Волги поднят автомобиль с шестью трупами


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Глава администрации раскидал по обочине дороги треть ми ...
» Потоп в Туапсе
» Умка
» В римской подземке пострадали российские болельщики
» Прощай, любимый артист
» Все особенности оформления визы
» Белые медведи осадили чукотский поселок
» Перелетные птицы будут зимовать на Алтае
» Калифорния: рай превратился в ад
» Кто доминирует Он или Она?


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Небывалая жара испепеляет Россию
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2017 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014