18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Самые страшные последствия кризиса еще впереди


Опубликовано: 24 декабря 2009
Самые страшные последствия кризиса еще впередиЕсли кто-то думал, что самое страшное проявление кризиса - рецессия или безработица, то он ошибался. Самое страшное - чрезмерное увеличение государственного долга.

Экономический рост может довольно быстро возобновиться, рабочие места будут созданы, а вот накопленные долги никуда не денутся. Их придется обслуживать, выплачивать и реструктуризировать еще очень долго - возможно, десятилетиями. И все это время государство не сможет полноценно финансировать ни социальную сферу, ни науку, ни армию, поскольку значительная часть бюджетных средств будет уходить на долговые обязательства.

Из-за кризиса многие государства столь существенно увеличили свой долг, что он стал угрожать их финансовой стабильности. Совокупный долг промышленно развитых стран уже в ближайшие годы может превысить 100% их ВВП, а отдельные страны уже перешагнули за эту отметку.

Согласно прогнозам МВФ, уровень госдолга в развитых странах в ближайшие четыре года вырастет на 40% ВВП и в 2014 г. составит около 120% ВВП. Именно этот фактор станет главным тормозом на пути восстановления мировой экономики.

Непомерный рост долгов чреват, прежде всего, тем, что их обслуживание становится все дороже. Причем в геометрической прогрессии,
поскольку растет не только сумма долга, но и процентная ставка по новым обязательствам. Если при этом государству не удается поддерживать темпы экономического роста, оно теряет финансовую устойчивость, и повышается риск спекулятивных атак. Все это ведет к снижению инвестиционной и кредитной привлекательности страны и делает ее дальнейшее развитие еще более затруднительным.

В декабре этот негативный сценарий начал воплощаться в Греции. Ее долг достиг 118% ВВП, а бюджетный дефицит - 12,7%. Кредитное агентство Fitch снизило рейтинг Греции до самой низкой отметки в еврозоне - BBB+. Если предоставить Греции самой выбираться из дефицитно-долговой ямы, дело может кончиться суверенным дефолтом, который станет неприятным прецедентом для других стран еврозоны, накопивших большие долги, - Португалии, Испании, Италии, Бельгии и Ирландии.

Очень плохи дела у британской экономики. Минувшей осенью долг Соединенного Королевства находился на уровне 60% ВВП, а дефицит бюджета был больше, чем у любой другой крупной промышленно развитой страны. По прогнозам ОЭСР, госдолг Великобритании будет расти и к 2017 г. достигнет показателя в 120% от ВВП. Британский национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) предупреждает, что стремительно растущий государственный долг неминуемо приведет к росту налогов, сокращению бюджетных расходов и повышению пенсионного возраста.

Нарастающие как снежный ком финансовые проблемы стали одной из основных причин утраты Великобританией позиций в списке крупнейших экономик мира. Еще в 2005 г. она была четвертой после США, Японии и Германии; через год ее обошли Франция и Китай, а в этом году - Италия. Согласно прогнозам Британского центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), если Лондону не удастся разрулить финансовые проблемы, то уже к 2015 г. развивающиеся страны вытеснят Великобританию из десятки лидеров.

В абсолютных цифрах по размеру госдолга лидируют США, чьи долги превышают $12 трлн и тоже приближаются к уровню в 100% ВВП. Финансовые власти делают все, чтобы сохранить низкий процент по своим обязательствам, однако в условиях наметившегося выхода из кризиса инвесторы теряют интерес к этим надежным, но неприбыльным активам. Так что новые заимствования будут обходиться дороже. В Вашингтоне уже признают, что, как ни крути, а при самом благоприятном сценарии расходы на обслуживание госдолга США возрастут с нынешних $200 млрд до более чем $700 млрд в 2019 году. Независимые эксперты дают и более мрачные прогнозы - вплоть до скорого объявления дефолта.

В конце ноября эксперты французского банка Societe Generale опубликовали доклад, в котором рассматривается несколько сценариев развития мировой экономики. По самому пессимистичному из них уже через два года ожидается новая глобальная рецессия. При этом госдолг Великобритании достигнет 105% ВВП, США - 125%, Японии 270%, а долговое бремя в целом окажется большим, чем было после Второй мировой войны. Если этот сценарий сбудется, единственным безопасным вложением средств в мире станет золото.

В России проблема чрезмерного роста государственного долга пока не стоит. Но зато есть своя мина замедленного действия - корпоративная задолженность. С лета текущего года эта проблема усугубилась: компании вернулись к жизни в долг, воодушевленные улучшением ситуации на сырьевом рынке и надеждами на скорое окончание кризиса. Они продолжали брать кредиты на фоне снижения процентных ставок и укрепления рубля к доллару, и при этом лишь немногие сумели договориться о реструктуризации старых долгов. В итоге размер долга негосударственного сектора перед иностранными кредиторами с апрельских $420,7 млрд к октябрю вырос до $441,2 миллиарда. Согласно прогнозу банка UBS, в следующем году эта цифра увеличится примерно до $500 миллиардов. По данным ЦБ, в 2010 г. негосударственным корпорациям и банкам необходимо выплатить $153 миллиарда. И было бы ошибкой успокаивать себя тем, что это долги частного бизнеса. Как показывает практика, в нашей стране проблемы большого бизнеса очень быстро становятся проблемами государства.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Патентные противостояния: Motorola Mobility-Apple
На компанию Apple в Соединенных Штатах Америке подала иск компания Motorola Mobility. Apple обвиняют в нарушении патентов на технологии iPhone 4S и "облачном" сервисе iCloud. Компании спорят о запатен ...

Ответ Канделаки недоброжелателям Плющенко
Светская львица, телеведущая Тина Канделаки, гневно выразилась в своем блоге о тех, кто злопыхательствует в адрес Евгения Плющенко.

Сергей Овчинников: Аршавин не страдает от того, что не попал на чемпионат м ...
Тренер вратарей сборной России по футболу, прославленный прошлом голкипер Сергей Овчинников, высказал свое мнение по поводу «всеми любимого» Андрея Аршавина. Он считает, что экс-капитан нашей команды ...

На Дальнем Востоке начались российско-китайские маневры «Морское взаимодейс ...
В морской порт Шанхая прибыл отряд кораблей Тихоокеанского флота России (ТОФ). 20-25 мая пройдут совместные, ставшие традиционными маневры «Морское взаимодействие-2014» («МВ-2014»). Учения открыли гл ...

Владимир Путин побывал в новом доме, построенном для военных
Премьер-министр РФ Владимир Путин перед началом совещания по вопросу строительства жилья для военнослужащих и их семей осмотрел новый дом в Энгельсе. Вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым о ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
15.09.2013 » В Нижегородской области падение легкомоторного самолета привело к гибели двух людей
12.05.2014 » Крис Браун будет отбывать тюремный срок и дальше
29.10.2011 » На станции метро \"Проспект Ветеранов\" Петербурга неизвестные разлили ртуть.
3.12.2011 » Правильный уод за кожей лица
16.07.2014 » Администрация московского метрополитена собирается выплатить тем людям, которые пострадали в аварии, около 40 млн руб.
5.02.2012 » Из-за плохой погоды отменяют рейсы по всему миру
19.04.2014 » Александр Мамут – новый генеральный директор Rambler&Co
1.12.2013 » Чиновники Карачаево-Черкесии начисляли социальную помощь «мертвым душам»
14.08.2014 » В Карачаево-Черкесии обнаружены городище и курганы, которым более 2000 лет
9.04.2014 » Жительница республики престанет перед судом за убийство


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» В Турции перевернулся автобус, пострадали 22 россиянина
» Новый год в России – где встретить?
» Глушители на авто
» Интересная «изоляция» получилась
» Пластиковые окна от «ОкнаТек» сделают вашу зиму теплее
» Кэшбэк с чеков магазина свежих продуктов “Сельский бути ...


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Самые страшные последствия кризиса еще впереди
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014