18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Самые страшные последствия кризиса еще впереди


Опубликовано: 24 декабря 2009
Самые страшные последствия кризиса еще впередиЕсли кто-то думал, что самое страшное проявление кризиса - рецессия или безработица, то он ошибался. Самое страшное - чрезмерное увеличение государственного долга.

Экономический рост может довольно быстро возобновиться, рабочие места будут созданы, а вот накопленные долги никуда не денутся. Их придется обслуживать, выплачивать и реструктуризировать еще очень долго - возможно, десятилетиями. И все это время государство не сможет полноценно финансировать ни социальную сферу, ни науку, ни армию, поскольку значительная часть бюджетных средств будет уходить на долговые обязательства.

Из-за кризиса многие государства столь существенно увеличили свой долг, что он стал угрожать их финансовой стабильности. Совокупный долг промышленно развитых стран уже в ближайшие годы может превысить 100% их ВВП, а отдельные страны уже перешагнули за эту отметку.

Согласно прогнозам МВФ, уровень госдолга в развитых странах в ближайшие четыре года вырастет на 40% ВВП и в 2014 г. составит около 120% ВВП. Именно этот фактор станет главным тормозом на пути восстановления мировой экономики.

Непомерный рост долгов чреват, прежде всего, тем, что их обслуживание становится все дороже. Причем в геометрической прогрессии,
поскольку растет не только сумма долга, но и процентная ставка по новым обязательствам. Если при этом государству не удается поддерживать темпы экономического роста, оно теряет финансовую устойчивость, и повышается риск спекулятивных атак. Все это ведет к снижению инвестиционной и кредитной привлекательности страны и делает ее дальнейшее развитие еще более затруднительным.

В декабре этот негативный сценарий начал воплощаться в Греции. Ее долг достиг 118% ВВП, а бюджетный дефицит - 12,7%. Кредитное агентство Fitch снизило рейтинг Греции до самой низкой отметки в еврозоне - BBB+. Если предоставить Греции самой выбираться из дефицитно-долговой ямы, дело может кончиться суверенным дефолтом, который станет неприятным прецедентом для других стран еврозоны, накопивших большие долги, - Португалии, Испании, Италии, Бельгии и Ирландии.

Очень плохи дела у британской экономики. Минувшей осенью долг Соединенного Королевства находился на уровне 60% ВВП, а дефицит бюджета был больше, чем у любой другой крупной промышленно развитой страны. По прогнозам ОЭСР, госдолг Великобритании будет расти и к 2017 г. достигнет показателя в 120% от ВВП. Британский национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) предупреждает, что стремительно растущий государственный долг неминуемо приведет к росту налогов, сокращению бюджетных расходов и повышению пенсионного возраста.

Нарастающие как снежный ком финансовые проблемы стали одной из основных причин утраты Великобританией позиций в списке крупнейших экономик мира. Еще в 2005 г. она была четвертой после США, Японии и Германии; через год ее обошли Франция и Китай, а в этом году - Италия. Согласно прогнозам Британского центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), если Лондону не удастся разрулить финансовые проблемы, то уже к 2015 г. развивающиеся страны вытеснят Великобританию из десятки лидеров.

В абсолютных цифрах по размеру госдолга лидируют США, чьи долги превышают $12 трлн и тоже приближаются к уровню в 100% ВВП. Финансовые власти делают все, чтобы сохранить низкий процент по своим обязательствам, однако в условиях наметившегося выхода из кризиса инвесторы теряют интерес к этим надежным, но неприбыльным активам. Так что новые заимствования будут обходиться дороже. В Вашингтоне уже признают, что, как ни крути, а при самом благоприятном сценарии расходы на обслуживание госдолга США возрастут с нынешних $200 млрд до более чем $700 млрд в 2019 году. Независимые эксперты дают и более мрачные прогнозы - вплоть до скорого объявления дефолта.

В конце ноября эксперты французского банка Societe Generale опубликовали доклад, в котором рассматривается несколько сценариев развития мировой экономики. По самому пессимистичному из них уже через два года ожидается новая глобальная рецессия. При этом госдолг Великобритании достигнет 105% ВВП, США - 125%, Японии 270%, а долговое бремя в целом окажется большим, чем было после Второй мировой войны. Если этот сценарий сбудется, единственным безопасным вложением средств в мире станет золото.

В России проблема чрезмерного роста государственного долга пока не стоит. Но зато есть своя мина замедленного действия - корпоративная задолженность. С лета текущего года эта проблема усугубилась: компании вернулись к жизни в долг, воодушевленные улучшением ситуации на сырьевом рынке и надеждами на скорое окончание кризиса. Они продолжали брать кредиты на фоне снижения процентных ставок и укрепления рубля к доллару, и при этом лишь немногие сумели договориться о реструктуризации старых долгов. В итоге размер долга негосударственного сектора перед иностранными кредиторами с апрельских $420,7 млрд к октябрю вырос до $441,2 миллиарда. Согласно прогнозу банка UBS, в следующем году эта цифра увеличится примерно до $500 миллиардов. По данным ЦБ, в 2010 г. негосударственным корпорациям и банкам необходимо выплатить $153 миллиарда. И было бы ошибкой успокаивать себя тем, что это долги частного бизнеса. Как показывает практика, в нашей стране проблемы большого бизнеса очень быстро становятся проблемами государства.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Хакасия: паводок ушел, проблемы остались
Вода уходит их Хакасии. 70 населенных пунктов Алтайского края освободились от воды. Особенно сильно пострадал город Абаза. Там погибло несколько человек, был объявлен режим ЧС. Сейчас идет подсчет уще ...

Российский лыжник впервые выиграл многодневку "Тур де Ски"
Российский лыжник Александр Легков стал победителем многодневной гонки "Тур де Ски". Об этом сообщается на официальном сайте состязания.

Чтобы спасти кисть пациента, врачи пришили ее к лодыжке
На производстве молодому китайцу отрезало кисть руки. Врачи решили спасти руку пациента и пришить кисть на место, однако для того, чтобы осуществить задуманное, кисть сначала была пришита к ноге. Сраз ...

Президент и премьер попробовали себя в роли комбайнеров в Ставрополье
Сообщается, что Д. Медведев и В. Путин на двоих собрали 12 тонн урожая. "Не знаю, что будет с оплатой, но в любом случае – навыки приобретены, так что имейте нас в виду – если что, приглашайте", - ска ...

Крупное ДТП в Челябинске
Крупное ДТП с участием нескольких иномарок произошло в Челябинске. В сотне метров от перекрестка Университетской набережной и Молодогвардейской улицы водитель автомобиля «Опель Вектра» превысил скоро ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
19.11.2014 » Президент выступит перед Федеральным собранием в первых числах декабря
9.07.2013 » Последствия аварии на перегоне Кисляковская - Крыловская ликвидированы
26.08.2014 » В Челябинске открылся ЧМ по дзюдо
23.06.2014 » Кадыров назначил вознаграждение за поимку злоумышленника, убившего полицейского в Грозном
28.11.2017 » Последние продолжительные овации, деньги на исследования вместо цветов – мир простился с Дмитрием Хворостовским
29.08.2010 » Лужков одобрил бюджет Москвы на 2011 год
23.07.2012 » Конкуренция диктует условия
23.09.2015 » Происшествия на дорогах Краснодарского края
11.12.2013 » Волочкова проскакала на коне вдоль Петровки
22.06.2014 » Google купит Dropcam за $555 млн


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Как выбрать идеальную кухню?
» В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь, ес ...
» На этот раз астероид 2019 ОК пролетел очень близко
» Потоп в Краснодаре, потоп на Дальнем Востоке
» Горят леса Красноярского края, страдает Сибирь
» Трагедия на трассе Астрахань - Ставрополь
» Площадь пожаров в Сибири растет
» Дизайн-проект комнаты
» Крестный ход в Киеве, проведенный канонической церковью ...
» Европа изнывает от жары, Японию заливают ливни


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Интересные факты » Самые страшные последствия кризиса еще впереди
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014