» Продолжительность жизни можно предсказать по лицу
Опубликовано: 15 декабря 2009
Если после 70 лет выглядишь моложе своего возраста - проживешь дольше.
Генетики из Университета Южной Дании, изучившие с 2000 до 2008 г. около 400 пар близнецов, утверждают, что внешний вид - ключ к предсказанию длительности жизни в пожилом возрасте.
В своей работе ученые, исследование которых опубликовано в последнем номере British Medical Journal, использовали регистр актов гражданского состояния Дании, данные департамента психологии, а также центров развития и старения человека.
Оцените возраст по фотографии
Близнецов, принявших участие в исследовании, фотографировали. Одновременно они проходили тесты на состояние функций мозга и мышечную силу. Затем три группы экспертов - медсестры домов престарелых, пожилые женщины и молодые мужчины - по фотографиям оценивали возможный возраст испытуемых в начале наблюдений и позже.
Через восемь лет, к окончанию наблюдений, 37% испытуемых близнецов уже не было в живых. Как оказалось, первыми скончались люди, которые на фотографиях выглядели старше своих лет, не зависимо от того, сколько им было лет на самом деле.
Размер имеет значение
Ученые отметили и другой признак возраста. Генетически за старение клеток организма отвечают концевые участки хромосомы - теломеры. Чем меньше теломеры в длину, тем активнее идет старение клеток, тем больше предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям.
Измерив длину теломер, можно прогнозировать выживаемость человека в старшей возрастной группе. Если теломеры оказываются короче нормального, то и прогноз длительности жизни у него более короткий, чем у того, у кого теломеры длиннее. Такой человек должен быть предупрежден об особом влиянии на него таких добавочных рисков, как курение, избыток солнечного облучения, плохие социальные условия, депрессии.
Выводы закономерны
Российские специалисты не увидели в исследовании открытия. "Вполне можно предположить, что чем здоровее человек, тем он выглядит лучше и проживет дольше, - прокомментировал исследование заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА им. Сеченова, профессор Павел Воробьев. - О генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, артериальной гипертензии тоже давно известно. Ясно, что в старших группах такие люди будут выглядеть хуже сверстников, и шансов выжить у них будет меньше".
В Туле прошли соревнования по мотокроссу на Кубок города-героя
В воскресенье в Туле на стадионе «Металлург» прошли соревнования по мотокроссу, которые были приурочены ко Дню металлурга. Это пятый турнир подобного рода в Туле. Соревнования проходили на полностью ...
Еще раз о продуктовой блокаде Крыма
20 сентября представители «Правого сектора» выставили заграждения и бетонные урны, перекрыв, таким образом, трассу, ведущую в Крым. По заявлению президента Украины Петра Порошенко, цель этой акции – ...
Новая трагедия в Индонезии
Совсем недавно, 28 сентября после землетрясения силой более 7 баллов на индонезийский остров Сулавеси обрушилось цунами высотой до 5 метров. Тогда его жертвами стали 2256 человек, еще 10,6 тысяч получ ...
Все юные футболисты и их тренер спасены. Часть 1
За этой операцией по спасению детей следила не только весь Таиланд, следил весь мир. И после новости о ее завершении все вздохнули облегченно. Самое страшное осталось позади.