» Ученые: Гнев и ярость способствуют карьерному росту
Опубликовано: 5 марта 2009
В то время, как безконтрольный гнев может только навредить, умение контролированно изливать негативные эмоции помогает добиться больших успехов, чем их сдерживание, утверждают ученые из Гарварда.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, в ходе которого ученые наблюдали за группой из 824 человек старше 44 лет. Те из них, кто привык переживать молча и не выражать своих эмоций, в три раза чаще утверждали, что уже достигли потолка своей карьеры.
В результате авторы эксперимента, сотрудники медицинского факультета Гарвардского университета, пришли к простому выводу о том, что, отстаивая свои позиции, важно сохранять самообладание. По их словам, слепая ярость и бешенство могут только навредить.
Глава проекта профессор Джордж Веллиант утверждает, что "принято считать, что гнев относится к весьма опасным эмоциям и, чтобы справиться с ним, рекомендуют тренировать "позитивное мышление", искореняющее гнев. Однако, по его словам, ученые "обнаружили, что такой подход неверен и, в конце концов, оборачивается против самого человека".
"Негативные эмоции, такие как страх и гнев, являются врожденными и имеют огромное значение", - указывает профессор.
"Негативные эмоции очень важны для того, чтобы выжить. Осторожные эксперименты, как, например, в нашем исследовании, показывают, что негативные эмоции содействуют концентрации внимания так, что за лесом можно разглядеть отдельные деревья", - добавляет он.
Профессор Веллиант, который является директором издания Study of Adult Development, опубликовавшего результаты исследования, указывает, что бесконтрольный гнев - деструктивен.
"Мы все испытываем гнев, но те люди, которые умеют изливать свою ярость, избегая при этом тяжелых последствий необузданных вспышек гнева, добились больших результатов в плане эмоционального роста и психического здоровья", - говорит профессор.
"Если мы можем управлять этим умением, мы можем использовать его для достижения своих целей", - добавляет он.
С такой точкой зрения согласен психолог Бен Уильямс.
"Речь идет здесь о пассивности, агрессивности и напористости, - отмечает он. - Люди напористые умеют отстаивать свою точку зрения, при этом, не выходя за рамки вежливости. Они проявляют заботу о своей команде и других людях. Благодаря этому они пользуются уважением коллег, и их продвинут по службе при первой же возможности".
Российские офицеры будут уходить на пенсию позже
В Минобороны РФ готовится законопроект, по которому пенсионный возраст офицеров будет увеличен на пять лет. Об этом заявил 1 июня начальник главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник В ...
Трагедия в Нижегородской области, которую можно было предотвратить
С 25 июля шестеро малолетних детишек из одной семьи перестали посещать детский сад. На звонок по телефону никто не отвечал, сотрудники сообщили об этом в правоохранительные органы. Полицейским никто ...
Суета вокруг инцидента в Керченском проливе
Заход судов в чужие территориальные воды и последовавший их арест наверняка не вызвал бы столько шума, если бы нарушителем границ была не Украина, а стороной, защитившей свои границы – не Россия. Ме ...
PokerStars – лучший оператор онлайн-покера третий год подряд
Бренд PokerStars миру хорошо известен: это самый крупный онлайн-рум планеты, который можно представить. В нем зарегистрировано на данный момент семьдесят миллионов уникальных пользователей, разбросанн ...