Статья 51 Конституции РФ содержит нормы, которые позволяют любому гражданину не свидетельствовать против близких людей, друзей, родственников, знакомых и т.д. Эта статья позволяет гражданам РФ обезопасить себя от неправомерных действий сотрудников МВД, а также от любого человеческого фактора (люди не машины, и все могут ошибиться). Своего рода это некая презумпция невиновности, о которой часто забывают сами граждане. Данная норма касается всех отраслей права – гражданского, уголовного, административного и прочих. Это должен знать каждый в силу разных обстоятельств. Что даёт этот, казалось бы, незначительный пункт? Он даёт равенство с представителями власти на том этапе общения с ними, пока не будет доказана ваша вина в суде (арбитражном, конституционном и любых других судов). Если вы невиновны, то корни вашей невиновности упираются в эту статью, затем в другие законы и нормативно-правовые акты. По закону, если у вас нет денег на адвоката, то вам должны предоставить его бесплатно. Учитывая профессиональность нынешних юристов, а также их количество, вряд ли вам в защиту дадут хорошего специалиста. Скорей всего, это будет какой-нибудь стажёр, недавно окончивший Высшее учебное заведению по профилю. Вообще, желательно иметь своего собственного адвоката с хорошим послужным списком и отличной практикой. Ведь помощь адвоката требуется далеко не каждый день, а форс-мажорные ситуации вроде ДТП, превышения мер самообороны и прочие другие случаи происходят достаточно редко на фоне мелких проблем. В целом, незнание законов и собственных прав может сыграть с вами злую шутку. Если вы знаете Конституцию РФ, то вы знаете все ваши права, и это поможет вам в сложный момент вашей жизни. Информации сейчас много, найти все необходимые материалы.
Безграмотность или безнравственность?
К 20 годам уже можно научиться отличать хорошее от плохого. Именно столько лет москвичке Анастасии Малышевой, которая исполнила тверк в мини-шортах на фоне казанской мечети Кул Шариф. Исполнялся этот ...
"Спартак" огорчил СКА
В Континентальной хоккейной лиге прошли очередные матчи регулярного чемпионата. Московский "Спартак" справился с питерским СКА, обыграв команду с Невы с минимальным счетом - 1:0.
Вирус с компьютера перешел к человеку
Доктор Марк Гассон, занимающийся кибернетикой в Университете Рединга, оказался первым человеком на планете, зараженным компьютерным вирусом.