» Государство оплатит российским студентам учебу за границей
Опубликовано: 21 января 2014
Студентов из России планируется отправлять обучаться за границу. Оплачиваться стипендия будет только тогда, если после окончания обучения, студент вернутся в страну и будет работать здесь.
Стоит отметить, что у российских студентов появилась надежда. Многообещающее заявление было сделано в ходе пресс-конференции заместителем главы министерства образования Александром Климовым. Обучение студентов будет оплачиваться из бюджета государства. В настоящее время документы находятся на стадии подготовки, однако записываться в очередь студенты уже могут начинать. По словам Александра Климова. Те студенты, которые примут участие в программе, получат полтора миллионов рублей в год в поддержку. Это относится к программам аспирантуры, ординатуры и магистратуры.
Главным моментом новой президентской программы стала необходимость в специалистах высокого уровня – инженерах и управленцах, медиках. Если ставятся такие высокие цели, то и затраты всегда соответствующие. Каждый год государство будет выделять средства на оплату обучения студентов за границей. Оплачиваться будет все, без исключения – от учебной литературы до проживания. Если государство платит, то оно может рассчитывать на отдачу.
Согласно президентской программе «Глобальное образование», российские студенты будут обучаться за границей, затем возвращаться на Родину, трудоустраиваться по специальности и работать в течение трех лет. За три года работы в России, заработная плата молодых специалистов не будет подвергаться никаким вычетам, после трех лет работы долг по целевому займу на образование, будет погашен в полном объеме. Как отмечают авторы программы, у каждого студента, который поедет обучаться за границу, будет стимул чтобы вернуться в Россию. Обучение предполагает составление договора, по которому предусмотрены штрафные санкции на неисполнение условий договора. Сумма штрафа будет составлять сумму обучения в тройном размере.
Между тем, студенты должны понимать, что количество мест ограничено – всем не хватит. Каждый год за границу смогут поехать на учебу тысяча студентов. При хороших условиях и ограниченном количестве мест, вопрос о коррупции возникает как само собой разумеющееся. Как отметили специалисты, в СМИ звучали мнения, что по президентской программе будут учиться только дети чиновников, однако программа предполагает самостоятельное поступление. Специалисты привели пример, что при всем уважении к градоначальнику любого города России, его пост не будет иметь никакого значения для Шанхайского университета.
Хороших специалистов, прошедших зарубежную подготовку не хватает многим российским регионам, высокотехнологичные области Сибири и Дальнего Востока ждут прибытия опытных кадров. Едва ли высококвалифицированные молодые специалисты смогут «отсидеться» в Москве.
Если хотите увидеть и узнать много интересного, приезжайте
21 июня начинается XVI Уральский авестийский тур-фестиваль. Неброская, но такая родная природа Южного Урала ждет вас. Два дня участники фестиваля проведут недалеко от Миасса на озере Тургояк, которое ...
Тихонов считает, что Суньигу должны были дисквалифицировать
Тренер «Краснодара» и бывший игрок московского «Спартака» и сборной России Андрей Тихонов считает, что защитника сборной Колумбии Хуана Суньигу должны были подвергнуть дисквалификации за фол против бр ...
Янукович уходит в отставку
Недоверие к политическим действиям Януковича известно и наблюдается уже достаточно давно. Последней каплей для многих украинцев стали так называемые "цензурные" законы, которые подписал Виктор Янукови ...