18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  | 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Все о косметике
Новости криптовалют





Новости партнеров


Реклама






Корейская косметика


» Японские профлидеры поняли, что бороться за свои трудовые права надо так, как это делают в Новошахтинском


Опубликовано: 7 июня 2013
Японские профлидеры поняли, что бороться за свои трудовые права надо так, как это делают в НовошахтинскомМногие наемные работники в Японии не хотят принимать активного участия в борьбе профсоюза, потому что считают, что у них и так все хорошо на работе.
Однако, они не представляют себе, насколько может быть хрупким это состояние. Все может измениться в любую секунду. К таким выводам после знакомства с профсоюзом Разрезоуправления Новошахтинский пришли члены делегации профсоюзов (РЭНГО) района Хокурику (Япония), которая по приглашению Федерации профсоюзов Приморского края изучает опыт профсоюзного движения Приморья. Обмен профсоюзными делегациями трех японских префектур Тояма, Фукуи и Исикава и ФППК происходит уже более 30 лет.

Рассказывает руководитель департамента международного сотрудничества Федерации Нина Зиновьева:

- Наша задача – показать самые боевые профсоюзные организации края, где есть достойный опыт борьбы за трудовые права, познакомить наших братьев из профсоюзов Японии с лучшими профсоюзными лидерами края.

Как рассказал гостям директор разрезоуправления "Новошахтинское", владельцем которого является Сибирская угольная энергетическая компания (ОАО «СУЭК»), ВалерийЛомовцев, у предприятия большой потенциал: запасов бурого угля здесь по меньшей мере еще на полстолетия. Но из-за развития газификации в Приморье уголь отходит на второй план. Объемы его реализации для ТЭЦ-2 во Владивостоке, основным поставщиком которой являлось «Новошахтинское», из-за частичного ее перевода на газ сократились практически вдвое. Из 4,6 млн тонн добываемого ранее угля сейчас востребованными остаются лишь 3 млн тонн.

Резкое снижение добычи угля повлекло за собой сокращение работников, после чего на предприятии осталось 1100 человек. На начало 2012 года числилось 1700 человек, на начало 2013 г. - 1300. Это создало большую социальную напряженность на градообразующем предприятии. Профсоюзная организация потребовала от администрации Приморского края добиться включения поселка в программу диверсификации экономики монопрофильных муниципальных образований, разработанную Министерством регионального развития, с целью создания в Новошахтинске новых рабочих мест для высвобождаемых работников и принятия мер по их трудоустройству.

Напомним, что две недели назад Новошахтинский посетил губернатор ВладимирМиклушевский и заверил коллектив, что спрос на продукцию предприятия составит в этом году не менее 3,3 млн тонн с перспективой дальнейшего роста. Кроме того, новошахтинский уголь будет поставляться на Приморскую ГРЭС и в некоторые муниципальные котельные, которые переведут с мазута на уголь. Обещано и снижение объема поставки углей из-за пределов Приморского края. Губернатор также пообещал, что люди без работы не останутся и будут трудоустроены уже в ближайшее время. Впрочем, председатель первичной профорганизации РУ «Новошахтинское» Евгений Козаков прокомментировал это обещание скептически:

- В поселке неоткуда взяться рабочим вакансиям для электромехаников, наладчиков технологического оборудования, плотников, экономистов, маркшейдеров и других специалистов. Разве что создать предприятие по строительству и ремонту дорог, каковое предложение и вносил профсоюз на шестом Приморском профсоюзном форуме.

Кстати, «прелести» приморских дорог - как на реконструируемом уссурийском участке федеральной трассы, так и на подъезде к Новошахтинску - произвели на членов японской делегации, большинство из которых в России впервые, неизгладимое впечатление (они их окрестили «американскими горками») – пожалуй, даже большее, чем гигантский «БелАЗ», на фоне которого японцы с восторгом фотографировались.

Впрочем, проблемы, порожденные не до конца продуманной газификацией края, не мешают нормальному социальному партнерству руководства разрезоуправления и трудового коллектива – выработанный ими коллективный договор является одним из лучших не только в Приморье, но и в России. Работникам трудной шахтерской, горняцкой профессии выдаются такие соцгарантии, как проезд в отпуск раз в три года по всей России, оздоровление на курортах, прибавка 14 дней к основному 36-дневному отпуску за работу во вредных условиях, доплата при уходе на пенсию за каждый год, проработанный в угольной отрасли. «Мне как представителю работодателя и собственника предприятия, - не без гордости сообщил гостям из Японии Валерий Ломовцев, - не стыдно работать со своим коллективом. Принципы колдоговора помогают мне руководить, добиваться дисциплины, нормального отношения к труду и производительности».

Образцовому колдоговору новошахтинских угольщиков с работодателем предшествовала полугодовая кропотливая работа. Глава японской делегации, заместитель председателя объединения профсоюзов Исикава, председатель профсоюзной организации работников службы информационных и коммуникационных технологий Исикава Минатогути Хиронобу заметил: «У нас тоже не всегда всё гладко. А опыт новошахтинского коллективного договора мы увезем в Японию».

Японцев интересовало всё: как поддерживается профессиональный уровень владения работниками техникой и механизмами, несет ли работодатель дополнительные затраты, кроме страховых, при производственных травмах, имеется ли профилактика профзаболеваний, каков уровень жизни новошахтинских рабочих.

Впечатлила средняя зарплата по разрезу - в последние месяцы она составила 33 тысячи рублей, и то, что на работу они добираются на японских автомобилях. А вот шахтерская пенсия в 13 тысяч рублей в сравнении с японскими 55 тысячами (в пересчете на рубли) выглядит очень бледно. В заключение встречи представители Рэнго поблагодарили шахтеров «за тот опыт, который не могли получить нигде, кроме как у вас». Глава делегации Минатогути Хиронобу сказал, что понял: успокаиваться даже в благополучии не стоит, с работодателем всегда надо держать «ухо востро».


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 1)
 
 

Другие новости по теме:





Завершено расследование уголовного дела в отношении главы администрации Баг ...
В Городовиковском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении главы ...

Россия ответила на высылку дипломатов из Польши
Польские власти в конце октября выдворили из страны несколько работников российского дипкорпуса, заявив, что их деятельность, якобы, не совместима с их статусом.

Новости Антарктики
Научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", попавшее в ледовый плен 24 декабря 2013 года начало движение на север. Состояние судна (экипаж сумел в первые же дни заделать пробоину в борту) оц ...

Трагедия на горной дороге в Чечне
В среду в Введенском районе на 27 километре дороги между озером Кезеной-Ам и селом Харачой на обочине горной дороги остановилась «Газель». Люди направлялись на экскурсию. Почему машина съехала на обо ...

Ксения Собчак обвинила Тину Канделаки в клевете
Между Тиной Канделаки и Ксенией Собчак - непримиримый конфликт. Телеведущие только и высмеивают друг друга. В преимущественной степени зачинщицей выступает Собчак. В свою очередь Канделаки не сдержива ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Читаемые новости!
8.04.2014 » Хорошая новость из Лос-Анджелеса
17.11.2018 » Зачем нам Курильские острова?
17.10.2011 » В Иркутской области убита федеральный судья
27.10.2016 » Последствия урагана в Краснодарском крае ликвидируются
18.11.2011 » Мужчины и женщины имеют разный мозг
20.03.2015 » В Великобритании началась работа над комедией о смерти Иосифа Сталина
27.02.2010 » Начат серийный выпуск летающих ранцев
26.07.2012 » Судебное заседание по делу Расула Мирзаева перенесено из-за неявки свидетелей
1.02.2012 » Морозы усиливаются, возросла вероятность переохлаждения и обморожения
20.03.2014 » Глава Троицкого СМО подозреваемый в получении взятки отстранен от занимаемой должности


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Инженеры ГК «Униматик» провели мастер-классы на фестива ...


Новости партнеров




LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » События и мероприятия » Японские профлидеры поняли, что бороться за свои трудовые права надо так, как это делают в Новошахтинском
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2025 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014
Яндекс.Метрика