Сегодня стали известны данные, которые раскрыло АРИЖК, об уровне просроченной задолженности по кредитам, с которыми агентство начало работать во время кризиса.
На 1 августа просрочка по ним оказалась неожиданно ниже той, что демонстрируют банки, самостоятельно оказывавшие помощь ипотечным заемщикам.
Гендиректор агентства Андрей Языков отметил, что просроченная задолженность по ипотечным кредитам, реструктурированным АРИЖК, составляет 8,4%. Из нее на просрочку свыше 90 дней приходится 2,1%, от 60 до 90 дней - 1,9%, от 30 до 60 дней - 4,4%.
Участники рынка признаются, что уровень просрочки по кредитам, реструктурированным АРИЖК, существенно ниже, чем по кредитам, которые банки реструктурируют сами.
Начальник департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин заявил, что сейчас просрочка банков по реструктурированным ими ипотечным кредитам находится на уровне 10%, пишет "Newsru.com" со ссылкой на "Коммерсант".
Неожиданным результатом оказалось то, что просрочка по реструктурированным кредитам у АРИЖК оказалась ниже, чем у банков. АРИЖК, будучи "дочкой" АИЖК, работает по схожей методике оценки рисков, а уровень просрочки АИЖК даже до кризиса был выше, чем у банков.
"В наш портфель попадают кредиты, выданные людям с единственным жильем,- поясняет низкий уровень просрочки Языков.- И как только такой заемщик перестает платить, у него тут же возникает риск потери жилья - дальнейшие транши стабилизационного займа ему попросту не перечисляются". Андрей Языков также указывает, что более высокий уровень просрочки по кредитам, реструктурированным банками самостоятельно, объясняется менее льготными условиями банков - у большинства из них период помощи существенно меньше, а значит, заемщику сложнее гарантированно восстановить свои доходы.
Статистика АРИЖК показывает, что 25% заемщиков по окончании периода помощи успешно гасят оба обязательства, еще 70% делают это с некоторыми сложностями и задержками, но в итоге остаются в согласованном графике платежей, у 5% заемщиков возникают серьезные сложности.
Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International Ирина Воробьева поделилась мнением: "Мы наблюдаем рост задолженности по жилищным кредитам, но это незначительный рост по отношению к объему выданных жилищных кредитов. Объем выданных ипотечных кредитов в первом полугодии 2010 года увеличился по сравнению с первым полугодием 2009 года в 2,5 раза. Темпы роста задолженности по ипотечным кредитам в 2 раза ниже, чем по другим розничным кредитам физлицам. Таким образом, рынок жилищного кредитования возрождается. Возрождению рынка способствуют стабильные цены на недвижимость. Сейчас и банки и заемщики гораздо более осторожно подходят к ипотечному кредитованию, трезво оценивают риски. Поэтому темпы роста просроченной задолженности будут сокращаться".
Однако, несмотря на то, что задолженность по жилищным кредитам выросла, 30% россиян думают о том, чтобы взять ипотеку в ближайшие 5 лет. 25% собираются это сделать в ближайший год. В прошлом году таких россиян было 19%.
Обама обязательно приедет в Москву
После того, как Россия приютила у себя Сноудена, возникли слухи, что Барак Обама может отказаться от запланированных переговоров с Путиным. Сообщается, что встреча, назначенная на сентябрь в Москве, о ...
Никаких изнурительных диет: диетолог рассказала, как быстро похудеть
Пытаетесь похудеть, но желание перекусить часто становится врагом номер один? И хотя может казаться, что ограничение калорий и строгие правила питания – это отличный план, эксперты имеют на это счет с ...
Кому лучше всего подходят мопеды?
Мопеды — отличный вид транспорта для тех, кто ищет доступный и удобный способ передвижения. Они могут быть отличным вариантом как для ежедневных поездок на короткие расстояния, так и для развлекательн ...
Они не идеальны, но женщины надеются, что смогут их перевоспитать
В результате проведенного учеными опроса 2000 женщин выяснилось, какие качества женщины больше других ценят в своих мужчинах. Это наличие чувства юмора, мягкий характер, привлекательная внешность. А ...