18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Мир ожидает новый продовольственный кризис


Опубликовано: 14 августа 2010
Мир ожидает новый продовольственный кризис Страхи вновь распространяются в мире продуктов питания. С начала июня цена на пшеницу взлетела на пугающие 50 процентов, и, по данным банковской группы HSBC, это самый большой скачок за последние 30 лет.

Засуха в России, на Украине и в Казахстане, на долю которых приходится 26 процентов мирового экспорта пшеницы, вызывает опасения в связи с возможными перебоями в поставках, а также чрезмерным повышением цен. Российское правительство сделало ситуацию еще более сложной, введя с середины августа запрет на экспорт пшеницы. Неожиданное повышение цен вызывает в памяти уже знакомые чувства, свидетельствующие о возможном возвращении к непомерным ценам на сельскохозяйственные продукты и голодным бунтам, которые мы наблюдали в 2007-2008 годах. При этом пострадают не только бедные, но будет также затягиваться уже не вызывающее особых восторгов восстановление после Великой рецессии.

Дело в том, что продовольственный кризис, на самом деле, так и не закончился. Хотя цены на продукты питания снизились по сравнению с пиковыми показателями двухлетней давности, они, тем не менее, продолжают находиться на более высоком уровне, чем это было перед большим скачком цен даже после того ущерба, который
Великая рецессия причинила экономическому росту, доходам и торговле.

Сегодняшние опасения по поводу пшеницы - это всего лишь один из последних сигналов о том, что может стать одним из самых серьезных вызовов, с которыми столкнется глобальная экономика в ближайшие 20 лет. Речь идет о борьбе за то, чтобы накормить мир. Мы страдаем от последствий трех десятилетий пренебрежительного отношения к сельскому хозяйству, в течение которых этот сектор находился на голодном пайке по части ресурсов и технологий, необходимых ему для того, чтобы не отставать от растущего мирового спроса. Хотя существует глобальный консенсус относительно необходимости осуществления второй "зеленой революции", на самом деле мы находимся только в самом начале продолжительного и дорогостоящего процесса восстановления мировых фермерских хозяйств. Это означает, что мы, вероятнее всего, в течение следующего десятилетия станем свидетелями общего подъема цен на продукты питания, а также продолжения опасного риска ценовых колебаний подобных тем, которые сейчас происходят с пшеницей.

Но сначала о главном. Означают ли устремившиеся вверх цены на пшеницу, что нас ожидает повторение продовольственного кризиса 2007-2008 годов? Пока аналитики сырьевых товаров утверждают, что, скорее всего, этого не произойдет. Запасы пшеницы достаточно большие (особенно, если сравнивать с периодом 2007-2008 годов), а урожай нынешнего года у таких крупных производителей, как США, ожидается неплохим. Поэтому, ситуация с поставками - в отличие от 2007-2008 годов - не такая плохая, и это означает, что цена на пшеницу в конечном итоге будет реалистичной.

Однако продукты питания отличаются от других товаров на мировых рынках. Вокруг них значительно больше эмоций. Ни одна страна не хочет остаться без продовольствия или увидеть, как из-за взлетевших до небес цен люди превращаются в бедных и начинают недоедать. Это может привести к беспорядкам и смене правительств. Поэтому экспортеры и импортеры зерновых способны на крайние меры, если они считают, что нас ожидает дефицит или продолжение роста цен. К их числу относятся накопление запасов, панические закупки и экспортные ограничения.

Другими словами, реакция рыночных игроков способна породить кризис, когда нет никаких объективных предпосылок для его возникновения. Вот что говорит по этому поводу HSBC:

Даже если кризис с пшеницей в России, а также другие неблагоприятные факторы на местном уровне сами по себе недостаточны для того, чтобы вызвать значительную глобальную ценовую инфляцию, неблагоприятные ответные политические меры, тем не менее, могут привести к значительному повышению цен.... Поэтому исключительно важно в течение ближайших недель отслеживать проводимую в этой ситуации политику крупнейших мировых торговцев пшеницей и особенно ее экспортеров, но также и импортеров, которых могут подтолкнуть к проведению агрессивных закупок для обеспечения поставок.

Но что бы ни произошло с пшеницей в течение ближайших недель, продукты питания продолжают оставаться дорогими, если их оценивать по стандартам недавней истории, и, судя по всему, подобная ситуация сохранится. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объяснили это в своем июньском докладе. Согласно их прогнозу, в течение следующих десяти лет средняя цена на пшеницу и фуражное зерно в реальном выражении будет на 15 и на 40 процентов выше (с учетом инфляции) среднего уровня в период с 1997 по 2006 год. Реальные цены на растительное масло, как ожидается, вырастут более чем на 40 процентов, тогда как цены на молочную продукцию будут в среднем выше в диапазоне от 16 до 45 процентов.

Все эти цены отличаются от того уровня, который наблюдался во время ценового бума в 2007-2008 годах, и, тем не менее, продовольственные рынки будут оставаться уязвимыми и непредсказуемыми, и они будет подвержены наносящим ущерб ценовым колебаниям. Вот еще выдержка из доклада ОЭСР/ФАО:

Скачок цен на продукцию растениеводства, приближающийся к рекордным показателям 2007-2008 годов, был обусловлен одновременным появлением совокупности способствующих этому факторов, и такое сочетание вряд ли повторится в ближайшее время. Однако, если история вообще чему-то способна научить, в дальнейшем нельзя исключить сильных колебаний цен на сельскохозяйственные товары, как нельзя исключить в будущем и краткосрочных кризисов.

Так почему цены продолжают оставаться высокими и волатильными? Существует огромное количество структурных проблем в сфере сельского хозяйства, которые способствовали созданию более хрупкого баланса между предложением и спросом, чем это было после 1970-х годов. Что касается производственной стороны, то мы видим, что финансовые средства не направляются на развитие сельской инфраструктуры и на технологические исследования, необходимые для повышения урожайности. Что касается потребителей, то мы видим этих новых зажиточных китайцев, индийцев и бразильцев, которые могут теперь купить себе больше продуктов питания, чем раньше, и это относится к разным видам продовольствия - больше мяса, например, что означает, что на корм скоту нужно направлять больше зерновых, вместо того, чтобы кормить ими людей. К этому следует добавить спрос на биотопливо, и в результате вы получаете высокие цены на продовольствие. Вот еще выдержка из доклада HSBC:

Мировые сельскохозяйственные рынки так тонко сбалансированы относительно предложения и спроса, что проблемы на местном уровне могут иметь серьезное влияние на глобальные цены на определенные затронутые кризисом товары, а затем последствия этого передаются по всей продовольственной цепочке. В результате на такие основные товары, как пшеница, рис, соевые бобы и свинина, цены росли в соответствии с трендом примерно с 2004 года и, что более важно, в последние годы они стали исключительно волатильными. В этом находят свое отражение такие структурные факторы как длительное недофинансирование развития сельскохозяйственных технологий, резкий рост спроса на новых рынках, деградация окружающей среды, растущая зависимость от биотоплива и, возможно, увеличение влияния финансовых рынков, включая колебания обменных курсов.

Как мы могли бы решить эти проблемы? С помощью огромного количества денег и в течение длительного периода времени. Многие страны - от Индии до Сенегала - осознали этот факт и направляют теперь больше ресурсов в сельские хозяйство. Однако нужно больше инвестиций. Об этом ясно говорится в докладе ОЭСР/ФАО:

Население земного шара в период с 2009 по 2050 год увеличится на 2,3 миллиарда человек, и весь этот рост придется на развивающиеся страны... По существующим оценкам, для того, чтобы прокормить 9 миллиардов людей потребуется увеличение на 70 процентов глобального производства продуктов питания в период между 2005-2007 годами и 2050 годом. Производство в развивающихся странах должно будет почти удвоиться... По данным ФАО, для поддержания требуемого увеличения производства в развивающихся странах необходимо будет проводить инвестиции в базовые отрасли сельского хозяйства, а также в необходимые услуги нижнего звена (например хранение и обработка) в объеме 209 миллиардов долларов США в ценах 2009 года (или 83 миллиарда долларов за вычетом амортизации), и большая часть этих инвестиций должна прийти из частных источников. Однако этот объем означает увеличение на 50 процентов по сравнению с современным уровнем, и в него не включены государственные инвестиции, необходимые в таких сферах, как строительство дорог, ирригация, электричество и образование.

Продовольственный кризис, возможно, в настоящий момент нам и не угрожает, но, если мы не будем делать больше усилий для увеличения производства продуктов питания, то мы можем столкнуться с ним в будущем. Кроме того, нас постоянно будет преследовать угроза резкого повышения цен с негативными последствиями. Наслаждайтесь вашим обедом! Если он вам по карману.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Гаджиев освободил кресло главного тренера «Анжи»
От футбольного клуба «Анжи» поступило сообщение о принятии руководством клуба поданного Гаджи Гаджиевым прошения об отставке.

Обрушившийся в Красноармейске дом, признан чиновниками пригодным для жизни
Жители аварийного дома в Красноармейске вернулись в свои квартиры, где будут ждать расселения. Новое жилье только еще планируется строить, и люди вынуждены были вернуться в аварийные квартиры. В Подмо ...

Ущерб от паводка в Магаданской области предварительно оценен в 700 миллионо ...
Ущерб Магаданской области от продолжительных ливней и паводка оценивается в 700 миллионов рублей. Перекрыта размытая дорога "Магадан-Балаганное-Таллон", села Гадля, Клепка и Ола оказались в блокаде. В ...

ДТП в Египте: пострадали три российские туристки
На Синайском полуострове недалеко от монастыря святой Екатерины перевернулся автобус, перевозивший туристов. В ДТП пострадали 5 человек, из которых трое являются российскими туристами. Это женщины 55, ...

Сильное землетрясение произошло на Тайване
На Тайване 6 февраля вблизи города Хуалянь, довольно популярном у туристов, в полночь произошло землетрясение силой в 6,5 баллов. За первым толчком последовали более полутора сотен афтершоков, некот ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
25.12.2013 » По Кузнецкому мосту с оркестром
19.06.2013 » Падение лифтов в Мытищах и Орле стали причиной тяжелых травм людей
28.08.2015 » Циклон «Гони» перестал быть тайфуном, но похозяйничал изрядно
9.12.2014 » С нами остался ее голос
29.07.2013 » Пресс-секретарь Путина заверил, что огромная щука была поймана президентом в этом году
4.07.2012 » Холмс и Круз - конец красивой голливудской сказки
9.03.2009 » Сексуальная жизнь после родов
24.04.2014 » Буре о Кубке Гагарина
19.05.2014 » На Волге в Ярославской области сел на мель сухогруз
21.04.2010 » Грабитель пришел в милицию с жалобой на грабеж


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Магазин автозапчастей
» Приморье опять заливает
» Маркетинговые исследования
» Чего хотел бы Курт Волкер
» ПЭТ КТ легких: показания и противопоказания процедуры
» Смертельное ДТП на трассе Иваново - Ярославль
» Итоги урагана «Дориан»
» Что есть норма с точки зрения главы Пентагона?
» Хроники паводка на Амуре. Часть 2
» Хроники паводка на Амуре. Часть 1


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Мир ожидает новый продовольственный кризис
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014