Послание президента РФ по времени практически совпало с обнародованием результатов исследования, проведенного по заказу ВВС компанией GlobeScan и Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете.
Его результаты оказались достаточно сенсационными, хотя в целом и ожидаемыми. В частности, выяснилось, что в мире нарастает тотальный скепсис относительно классической рыночной либеральной экономики и что большинство "землян" требуют пересмотра ее базовых основ. Так 51% опрошенных высказался за реформирование капитализма в направлении большего "государственного регулирования", а 23% вообще настроены "социалистически" и требуют полного демонтажа "свободного рынка".Довольных существующим "статус кво" абсолютное меньшинство - 11%.
В целом такая позиция граждан мира вполне объяснима: во-первых, глобальный финансовый кризис большинством связывается именно с издержками "излишней либерализации", что, безусловно, компрометирует модель свободной рыночной экономики, во-вторых, нельзя не учитывать и постепенного изменения баланса сил в мире. Бурный рост численности населения развивающихся стран, дискредитация Запада (прежде всего, США) как "лидера прогрессивного человечества", утверждение принципов многополярности - все это разворачивает мир в направлении "эгалитаризма" и "этатизма". При этом мировоззренческие разрывы между "золотым миллиардом" и странами "третьего мира" настолько велики, что вряд ли им удастся самостоятельно прийти к компромиссу. И здесь появляется шанс у "евразийской" России, которая уже начала вырабатывать "синтетическую" модель, позволяющую адаптировать к требованиям нового столетия и рыночные механизмы, и политический режим демократии. Кстати, ряд ее базовых приоритетов нашли свое отражение и в Послании президента РФ.
В частности, в предложенном проекте инновационной России XXI столетия предлагается сочетать принципы свободного рынка с принципами социальных гарантий гражданам, идеи развития частного бизнеса с "умным" государственным регулированием, ценности политической стабильности с ценностями развития гражданского общества. И, если такая модель продемонстрирует свою эффективность и "огнеупорный" характер по отношению к вызовам нового века, тогда у нашей страны появиться шанс стать законодателем идеологических мод в глобальном масштабе, что принесет также вполне конкретные политические и экономические дивиденды.
В Индии законодательно признали существование третьего пола
Индийский Верховный суд принял решение, которое нашло отражение в соответствующем документе. Согласно решению суда, теперь в Индии будет официально существовать, и признаваться три пола – мужской, жен ...
Папа Франциск официально вступил в сан
Еще до того времени как вступить в сан Франциск смог снискать себе славу самого скромного папы во всей истории. В первую очередь он принял решение отказаться от своего жалования в пользу бедных.
Недалеко от Усть-Катава столкнулись и упали с моста два КамАЗа
На 1624 километре трассы М-5 в Челябинской области недалеко от города Усть-Катав груженый капустой большегруз с дагестанскими госномерами «догнал» на мосту через реку Катав попутный большегруз с сама ...
Убийца по имени «Синтия»
У всех свежа на памяти катастрофа в Мексиканском заливе на нефтяной платформе, принадлежащей ТНК "Бритиш Петролеум". После взрыва с апреля по сентябрь 2010 года в воды залива вытекло по самым скромны ...