18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Кризис положил конец эволюции олигархов


Опубликовано: 14 сентября 2009
Кризис положил конец эволюции олигарховРоссийские олигархи вновь оказались под ударом. Пока интеллектуальным. Атака идет со многих направлений, и включилась уже самая тяжелая артиллерия. В своей статье президент Дмитрий Медведев указывает на тех, кто будет мешать строить новую сильную Россию c "умной" экономикой.

Это ничего не предпринимающие предприниматели, которые "собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства..."

Несколько раньше доктор экономических наук Никита Кричевский в кооперации с доктором Владиславом Иноземцевым выпустил пространный доклад под названием "Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность", где олигархам, в том числе сросшимся с госбюрократией, достается очень сильно.

Они обвиняются во многих грехах. В частности, в "оффшоризации собственности" и уходе таким образом от полной ставки налогообложения дивидендов, в выводе средств из производства путем выплаты дивидендов и замещении их внешними займами, в провоцировании народного недовольства путем занижения или невыплаты зарплаты и шантаже власти этим самым недовольством.

Эта новая волна охоты на очень богатых ведьм порождена кризисом - до него олигархи вымирали, как динозавры
(точнее постепенно эволюционировали в людей под воздействием финансово-долговых отношений с Западом), а теперь этот процесс прекратился.

ОЛИГАРХИ КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Олигархи, то есть крупные единоличные собственники, в российской экономике появились в первой половине 90-х годов и как-то неожиданно легко окрепли. Такая легкость и даже естественность наводит на мысль о том, что в их существовании была экономическая необходимость.

Они выступили ядром кристаллизации предприятий обрабатывающей промышленности вокруг крупнейших предприятий-экспортеров, располагавших деньгами. Речь идет не только о так называемых "тыловиках", производящих отечественное оборудование для экспортеров, но и о предприятиях других секторов, зачастую не связанных с корневым бизнесом олигарха (таким как добыча, металлургия и прочее).

Причина создания таких громоздких конструкций из кусков бывшей советской собственности, управляемых практически единолично - это экономико-психологический эффект, носящий мудреное название "сдвиг риска в малой группе".

Это феномен, открытый американским психологом Джоном Стоунером в начале 60-х годов 20-го века. Он показал, что в малой группе (каковой является, например, типичный совет директоров) принимаемые решения носят более рисковый характер, чем у единоличного собственника, который склонен избегать риска.

Но уход от риска - это именно то, что было нужно тогдашней российской промышленности. Если не рассматривать сферу сырьевого экспорта, то промышленность состояла из массы созданных в плановой советской экономике узкоспециализированных предприятий, неспособных на тот момент к самостоятельному развитию. Им нужна была опора. А они сами были нужны олигархам, стремившимся любым путем уйти от риска снижения цен на их монопродукт, каковым являлось сырье. И потому создавали рыхлые многоотраслевые конгломераты.

Худо-бедно такие холдинги просуществовали некоторое время. Некоторые - например, империя Олега Дерипаски - распадаются только во время нынешнего кризиса. Но большинство распалось еще раньше, когда всем стало казаться, что дорогая нефть, газ и прочее российское сырье - это надолго. Тогда и стали активно избавляться от непрофильных активов.

Кто-то из олигархов вообще сошел со сцены, остальных равноустранили, само слово "олигарх" стало звучать реже и произноситься без придыхания. Но о них опять вспомнили сейчас, когда мировой экономический кризис, нанесший более серьезный удар по российской экономике, чем по многим странам-конкурентам, создает искушение искать виноватых.

Рассмотреть все претензии к олигархам в одной статье невозможно. Я попробую лишь затронуть две, может быть, наиболее актуальные сейчас проблемы - "оффшоризацию" и снижение зарплат.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Умер ребенок, пострадавший во время крушения парома в Таиланде
Двенадцатилетний ребенок, который пострадал в Таиланде во время крушения парома, скончался. Мать мальчика до сих пор продолжает оставаться в госпитале, у женщины диагностированы многочисленные травмы ...

Российские теннисисты продолжают падение в рейтинге
В понедельник опубликовали новые рейтинг-листы ATP и WTA. У женщин Вера Звонарева упрочила третью строчку благодаря победе на кортах в Дохе.

Фабио Капелло поставят во главе сборной России по футболу
Временно исполняющий обязанности руководителя Российского футбольного союза (РФС) Симонян Н объявил, что на пост нового главного тренера сборной России был назначен итальянец Фабио Капелло.

«Форум действий» обсуждает актуальные проблемы страны
В Москве проходит работа «Форума действий», организованного Общероссийским общественным движением «Народный фронт». На форуме обсуждаются пути реализации приоритетных направлений политики страны, озна ...

В России появятся биоразлагающиеся пакеты
В России началось производство биоразлагающихся пакетов. Они по-прежнему сделаны из полиэтилена, однако специальная добавка позволяет сократить период распада плёнки в 50 раз: со ста до двух лет.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
28.09.2012 » Владимир Путин подарил главе Венесуэлы Уго Чавесу подарок
15.10.2015 » В Северодвинске сгорел целый автопарк
21.09.2010 » Призрак голода приведет к всемирной борьбе за зерно
10.11.2010 » Замороженная курица уйдёт с прилавков
4.11.2014 » Границу Украины пересек очередной российский гуманитарный конвой
1.03.2014 » Федор Конюхов на весельной лодке «Тургояк прошел больше половины пути
27.03.2013 » Квартирный мошенник оказался наркодилером и скоро предстанет перед судом
3.09.2014 » Опять: преступник в погонах, или много шума - и ничего?
26.05.2010 » Самолет МЧС вылетел в Турцию за ранеными туристами
22.09.2011 » Солить или не солить?


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Ветер, ветер на всем белом свете. Часть 2
» ЖК «Эверест» - комфортные квартиры в хорошем районе
» Вертолет прилетел, но девочка его не дождалась
» На аэродроме под Калугой погибли трое военных
» Ветер, ветер на всем белом свете. Часть 1
» В Египте произошло столкновение двух пассажирских поезд ...
» Поперек Суэцкого канала встал контейнеровоз, движение с ...
» В Каире обрушился 10-этажный дом, есть жертвы
» На ЧМ по фигурному катанию зрители трижды слушали Первы ...
» Специфика вывода сайта в ТОП 10


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Кризис положил конец эволюции олигархов
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014