Российские олигархи вновь оказались под ударом. Пока интеллектуальным. Атака идет со многих направлений, и включилась уже самая тяжелая артиллерия. В своей статье президент Дмитрий Медведев указывает на тех, кто будет мешать строить новую сильную Россию c "умной" экономикой.
Это ничего не предпринимающие предприниматели, которые "собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства..."
Несколько раньше доктор экономических наук Никита Кричевский в кооперации с доктором Владиславом Иноземцевым выпустил пространный доклад под названием "Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность", где олигархам, в том числе сросшимся с госбюрократией, достается очень сильно.
Они обвиняются во многих грехах. В частности, в "оффшоризации собственности" и уходе таким образом от полной ставки налогообложения дивидендов, в выводе средств из производства путем выплаты дивидендов и замещении их внешними займами, в провоцировании народного недовольства путем занижения или невыплаты зарплаты и шантаже власти этим самым недовольством.
Эта новая волна охоты на очень богатых ведьм порождена кризисом - до него олигархи вымирали, как динозавры (точнее постепенно эволюционировали в людей под воздействием финансово-долговых отношений с Западом), а теперь этот процесс прекратился.
ОЛИГАРХИ КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ
Олигархи, то есть крупные единоличные собственники, в российской экономике появились в первой половине 90-х годов и как-то неожиданно легко окрепли. Такая легкость и даже естественность наводит на мысль о том, что в их существовании была экономическая необходимость.
Они выступили ядром кристаллизации предприятий обрабатывающей промышленности вокруг крупнейших предприятий-экспортеров, располагавших деньгами. Речь идет не только о так называемых "тыловиках", производящих отечественное оборудование для экспортеров, но и о предприятиях других секторов, зачастую не связанных с корневым бизнесом олигарха (таким как добыча, металлургия и прочее).
Причина создания таких громоздких конструкций из кусков бывшей советской собственности, управляемых практически единолично - это экономико-психологический эффект, носящий мудреное название "сдвиг риска в малой группе".
Это феномен, открытый американским психологом Джоном Стоунером в начале 60-х годов 20-го века. Он показал, что в малой группе (каковой является, например, типичный совет директоров) принимаемые решения носят более рисковый характер, чем у единоличного собственника, который склонен избегать риска.
Но уход от риска - это именно то, что было нужно тогдашней российской промышленности. Если не рассматривать сферу сырьевого экспорта, то промышленность состояла из массы созданных в плановой советской экономике узкоспециализированных предприятий, неспособных на тот момент к самостоятельному развитию. Им нужна была опора. А они сами были нужны олигархам, стремившимся любым путем уйти от риска снижения цен на их монопродукт, каковым являлось сырье. И потому создавали рыхлые многоотраслевые конгломераты.
Худо-бедно такие холдинги просуществовали некоторое время. Некоторые - например, империя Олега Дерипаски - распадаются только во время нынешнего кризиса. Но большинство распалось еще раньше, когда всем стало казаться, что дорогая нефть, газ и прочее российское сырье - это надолго. Тогда и стали активно избавляться от непрофильных активов.
Кто-то из олигархов вообще сошел со сцены, остальных равноустранили, само слово "олигарх" стало звучать реже и произноситься без придыхания. Но о них опять вспомнили сейчас, когда мировой экономический кризис, нанесший более серьезный удар по российской экономике, чем по многим странам-конкурентам, создает искушение искать виноватых.
Рассмотреть все претензии к олигархам в одной статье невозможно. Я попробую лишь затронуть две, может быть, наиболее актуальные сейчас проблемы - "оффшоризацию" и снижение зарплат.
Над Камчаткой опять циклон, объявлено штормовое предупреждение
К Петропавловску-Камчатскому приближается циклон, сформировавшийся у берегов Японии. В южных районах Камчатки уже зарегистрированы порывы ветра до 23 метров в секунду. В Елизовском, Усть-Большерецком ...
Сотрудник ДПС предотвратил трагедию в Башкирии
Сейчас глядя на речку Сикиязку в Дуванском районе Башкирии трудно поверить, что тут едва не произошла трагедия. Альберт и Лариса Бикмухамедовы с восьмимесячным ребенком тоже не оценили мощь речки, кот ...
Россия поможет Японии справиться с радиоактивными отходами
Япония продолжает вызывать беспокойство у своих больших соседей - Китая и России. Во вторник к ним также присоединилась Индия, запретившая импорт японских пищевых продуктов, опасаясь, что они могут бы ...
Звезды посетили выставку "Coca-Cola: 125 счастливых лет!"
В 2011 году легендарный напиток Coca-Cola празднует свой 125-летний юбилей! В честь этого события 27 мая в московском ГУМе открылась выставка «Coca-Cola: 125 счастливых лет!», которую посетили звезды ...
Россия потеряла пятую часть урожая
"Мы уже распродали годовой запас кондиционеров и вентиляторов", говорит представитель российской сети магазинов бытовой техники "М-Видео". После четырех недель не виданной в прошлом жары найти вентиля ...