18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута



Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Дело было в Бадабере


Опубликовано: 29 апреля 2016
Дело было в Бадабере 31 год назад Руководство Пакистана сделало все, чтобы этот факт Афганской кампании был забыт. Только по скудным данным удалось восстановить, что же произошло в лагере Бадабер.
Шла война в Афганистане. На территории Пакистана в 24 километрах от афганской границы возле кишлака Бодабер существовал «Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида». Там 65 инстукторов из США, Египта и Китая готовили тех, кто воевал потом с советскими военными в Афганистане. Там же был склад оружия и три тюрьмы для военнопленных.

Выходцы из СССР и сторонники Бабрака Кармаля (их было около 40 человек) содержались отдельно. Славян держали отдельно от выходцев из Средней Азии и Кавказа. Любое общение пресекалось жестоким наказанием. Власти Пакистана всегда отрицали сам факт существования тюрем и баз на территории страны, на деле покровительствовали центру. Весь лагерь занимал территорию около 500 гектаров. Узников заставляли принимать ислам. В лагере все заключенным давали мусульманские имена.

Многие заключенные, пробыв в лагере не один год, понимали, что выбраться они не смогут, о существовании их тюрьмы мало кто знал. «Шурави» (советских военнопленных), их было около 20 человек, использовались на самых тяжелых работах. Их жизнь была самой тяжелой.
Для начала один из будущих руководителей восстания победил в рукопашной схватке начальника лагеря. Далее был футбольный матч военнопленных с моджахедами, который пленные выиграли со счетом 7:2. На деле все это использовалось для разведки расположения объектов лагеря, подсчета часовых и определения их мест.

26 апреля 1985 года, когда весь лагерь собрался на плацу для намаза, «шурави» сняли часовых на вышке и складах артвооружения, освободили остальных пленных. Восставшие хотели потребовать от командования моджахедов встречи с представителями советского или афганского представительства в Исламабаде. По одной версии восставшие хотели бежать, по другой – прорваться к радиостанции и передать свои координаты. Однако охране лагеря стал известен план. Лагерь был окружен тройным кольцом моджахедов и правительственных войск Пакистана (несколько сот человек). Два дня восставшие вели бой. Сдаваться они отказались. Потом по одной версии у них кончились патроны, и они подорвали себя вместе со складом вооружения и боеприпасов, по другой версии в склад попал снаряд из пушки моджахедов. Чудовищный взрыв разнес все. Погибли восставшие и охрана внутри склада. От людей остались фрагменты тел, которые собирали в одну яму заключенные тюрьмы. Уцелевших добили на месте.
Известно, что в результате восстания погибли и более сотни моджахедов, иностранные советники, в том числе 6 выходцев из США, 28 пакистанских офицеров, 13 представителей пакистанских властей. Едва не погиб будущий президент Пакистана И. Раббани, лидер ИОА ("Исламское общество Афганистана"). Взрыв арсенала уничтожил 3 установки «Град», около 2 миллионов патронов, около 40 орудий, пулеметов и минометов, около 2 тысяч снарядов и ракет. Сгорела и канцелярия тюрьмы со всеми списками.
На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 метров. Фрагменты тел находили на расстоянии нескольких миль. Президент Пакистана Мухаммед Зия-уль-Хак приказал засекретить информацию о ЧП. Отряды Исламской партии Афганистана получили приказ: «шурави» в плен не брать, уничтожать на месте.

Позже правительства Казахстана и Украины наградили посмертно участников восстания, призванных из этих республик. Россия не сделала даже этого, объясняя, что данные о восстании и его участниках скудны и противоречивы.
Пакистан сделал все, чтобы замолчать произошедшее, ведь официально он соблюдал нейтралитет и заявлял о своей непричастности к событиям. Между тем на территории Пакистана Бадабер был не единственной базой.
Собрать сведения о восставших было крайне сложно. Бесценными стали показания участника событий, выходца из Узбекистана, сбежавшего из Бадабера и одного из спасшихся пленных афганцев.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



«В метро без штанов!»
В это воскресенье во многих городах мира в метро можно было увидеть людей без штанов. Это был флешмоб, ставший традиционным, который проводится под девизом «В метро без штанов!» Чего хотят участники ...

Военнослужащие ВМС Украины переходят на российскую службу
У зданий севастопольских военных комиссариатов выстаиваются длинные очереди. Украинские моряки, получившие три месяца на то, чтобы сделать выбор с дальнейшим прохождение военной службы, намерены встат ...

Москвичам обещают дважды повысить зарплату
В следующем году москвичей дважды ждет рост зарплаты. Соответствующее постановление одобрило столичное правительство, утвердив увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Шпионы рассекретили "горячее" купе Cadillac ATS
В интернете появились первые изображения двухдверного автомобиля, который автокомпания "Cadillac" в скором времени представит на автошоу. Это мероприятие будет проходить в Лос-Анджелесе. Добавим, что ...

Харьковских солдат отправили воевать с Луганском - метод зондеркоманд СС
Киев объявил об очередной мобилизации, только в столице в армию планируют призвать полторы тысячи человек. Те, кто уже находится в армии, готовы к тому, чтобы все бросить.


 

» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Читаемые новости!
11.06.2014 » Акционеры «Уралкалия» увеличат свои доли в компании
21.06.2014 » Россия принимает украинских беженцев
12.10.2012 » На столичный гей-клуб совершено нападение
31.01.2014 » В пригороде Кирова жители утепляют дома дровами и снегом
17.01.2014 » Новосибирский дендропарк: белки на вынос?
4.09.2013 » Хабаровск и Комсомольк-на-Амуре: все выше, выше и выше…
25.06.2010 » Смех и другие способы победить стресс
9.11.2011 » Россия \"привязала\" Европу первой ниткой Nord Stream
19.05.2014 » Турецкой полицией задержаны 18 подозреваемых в гибели людей на шахте
20.05.2013 » Житель села Приютное предстанет перед судом за дачу взятки должностному лицу


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Онлайн-кредитование: как снизить вероятность отказа до ...
» Статистика от Турчинова и оптимизм Порошенко
» Реабилитация. Фитнес. СПА
» Рыбаки с льдины в Финском заливе спасены
» Ушел в отставку президент Казахстана Нурсултан Назарбае ...
» Английская грамматика для начинающих – как учить?
» На Международную космическую станцию прибыл новый экипа ...
» Пять лет с Россией
» О бедном «героическом» гитлерюгенде
» Продвижение в соцсетях


Новости партнеров
Банковский форум



Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014