18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Волгоград требует ускорения развития


Опубликовано: 4 июля 2013
Волгоград требует ускорения развитияПроблемы городов-миллионников на сегодняшний день выходят на первый план в социально-экономическом развитии России и внутренней политике правительства страны. Ситуация в городе-герое Волгограде давно привлекает внимание федеральных властей, ведь город с таким социально-экономическим потенциалом все последние «тучные годы» почему-то живет больше воспоминаниями о героическом прошлом. Внимание федеральных властей к этому региону подчеркнула публикация в свежем номере «Российской газеты» с первым заместителем председателя Волгоградской городской думы Ириной Соловьевой, которая три последних месяца и является исполняющим обязанности главы города. Основной темой для беседы правительственного издания с чиновницей стала тема, как должен развиваться этот крупный мегаполис. Политические аналитики считают, что это неспроста.


Волгоград требует ускорения развития

- Ирина Анатольевна, о перспективном обустройстве территорий сейчас много говорят как на федеральном, так и на региональном уровнях. Вы входите в генеральный совет по стратегическому развитию Волгограда и являетесь одним из авторов комплексной стратегии социально-экономического развития города. В чем ее новизна и особенности?



Ирина Соловьева: Над стратегией трудился целый коллектив единомышленников, среди которых волгоградские ученые различных специальностей. Шлифовали документ с учетом замечаний и оценок, данных экспертами Института экономической политики им. Е. Гайдара, членами совета директоров и попечительского совета которого являются такие известные экономисты, как А. Кудрин, Г. Греф, А. Улюкаев. Мы отказались от отраслевого подхода, приняв за основу проблемно ориентированный подход и интересы человека. Идея была предельно проста: развитие города должно быть подчинено задаче повышения качества жизни его жителей.



- Какова же сегодня "пирамида" проблем Волгограда?



Ирина Соловьева: Наиболее актуальные - это удручающее качество коммунальной инфраструктуры, обслуживания жилого фонда, дорог, низкое качество и недостаточный объем услуг муниципальных учреждений социальной сферы. Собственно, это - круг ключевых вопросов, определяющих социальное самочувствие жителя современного мегаполиса.



- Обыватель имеет свойство называть первопричиной всех бед коррупцию и казнокрадство. Возьмем те же дороги и "коммуналку". Разве это не так?



Ирина Соловьева: С этим трудно не согласиться. На одном из последних заседаний городской думы я обратила внимание коллег на недостаточную работу контрольно-счетной палаты Волгограда. Объем "проверенных КСП бюджетных средств" в 2012 году составил 3 миллиарда 427 миллионов рублей, или всего пятую часть бюджета. В то же время число представлений КСП, направленных в администрацию по результатам проверок, по сравнению с предыдущими периодами, заметно выросло.



Это не означает, что все нарушения имеют откровенно коррупционный характер, но очевидно, что бюджетная дисциплина с изъянами. И такие перекосы важно исправлять. С другой стороны, было бы слишком просто видеть источником всех бед коррупцию и неэффективное использование бюджетных средств.



- Тогда каким еще вызовам и угрозам приходится противостоять?



Ирина Соловьева: К примеру, коммунальная сфера, которая считается одной из наиболее коррупционноемких. С произволом и злоупотреблениями управляющих кампаний, поставщиков ресурсов, безусловно, надо бороться. Но в этой борьбе недопустимо забывать о другом важном направлении - о состоянии коммунальной инфраструктуры города, которая, прямо скажем, дышит на ладан, о качестве управления ею. Сложно говорить о развитии, когда, например, администрация города совмещает функции и собственника, и контролера.



В то же время детальная отчетность финансово-хозяйственной деятельности ряда муниципальных предприятий коммунальной сферы если и существует, то, по всей видимости, под грифом "строго секретно" и "только для своих". Это недопустимо. Между тем в городе стопроцентный уровень износа имеют более половины тепловых сетей от их общей протяженности, 50 процентов канализационных сетей, четверть водопроводных и электрических сетей. Несмотря на ужасающую ветхость, в последнее время в городе производится замена, к примеру, в среднем всего 12 км трубопроводов тепловых сетей в год. Такими темпами уже полностью изношенные сети будут заменены лишь через полвека. Но к тому моменту будет непригодна к эксплуатации оставшаяся часть сетевого хозяйства.



- А есть ли выход из этого коммунальной "ловушки"?



Ирина Соловьева: Собственных средств бюджета для эффективной модернизации коммунальной инфраструктуры недостаточно. Но выход есть всегда. В предлагаемой нами стратегии альтернативный инструментарий подробно описан. Это муниципально-частное партнерство. В частности, речь идет о сдаче коммунальной инфраструктуры в концессию или аренду. Такая модель уже показала свою эффективности в 11 субъектах Российской Федерации, где она распространена в 200 муниципальных образованиях. Я неоднократно выступала за то, чтобы провести реформирование управления коммунальной сферой и в нашем городе. В Волгограде городская дума уже приняла все первичные правовые акты, необходимые для осуществления перехода на эту форму хозяйствования.



- Применима ли данная модель в дорожной отрасли?



Ирина Соловьева: К сожалению, состояние дорог в Волгограде настолько неудовлетворительно, что об этом слагают анекдоты. Показательно, что недавно в Советском и Ворошиловском районах при вскрытии асфальтового покрытия оказалось, что основания у дороги нет, оно разрушено. Когда в городе прокладывали центральные дороги, материалом для их основания служили кирпичи от разрушенных войной зданий. О каком качестве может идти речь? Да и используемые сегодня материалы и технологии давно пора менять на инновационные. Отсталость в этой сфере настолько велика, что ее невозможно преодолеть силами городского бюджета.



Необходимы средства регионального бюджета, регионального дорожного фонда, частные инвестиции и федеральные средства. На федеральное финансирование мы особенно рассчитываем при продолжении строительства линии скоростного трамвая. Иначе дорожного коллапса в ближайшее время не миновать. Поэтому из Стратегии будет выделен отдельный проект, который предстоит реализовать при поддержке федерального центра. Мы ведем активную работу над решением данной задачи.



- Насколько оправдано государственно-частное партнерство в социальной сфере?



Ирина Соловьева: Считаю, что в нынешних условиях такое партнерство целесообразно, в частности, необходимо стимулировать создание социальных негосударственных организаций. Однако город не должен забывать и об эффективной работе муниципальных учреждений социальной сферы: необходимо рациональное сочетание элементов бюджетного финансирования и рыночных инструментов, поиск и привлечение новых каналов финансирования. Безусловный приоритет - выполнение майских указов президента РФ Владимира Путина, в частности, по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Задача сложная, но, не обеспечив ее, невозможно двигаться вперед.



- Может ли Волгоград рассчитывать на свой промышленный потенциал и на возможности, которые открываются в связи с проведением здесь матчей чемпионата мира по футболу 2018 года?



Ирина Соловьева: Волгоград - это старопромышленный город: предприятия, составляющие основу его экономики, были созданы еще в прошлом веке, и сегодня их нельзя считать конкурентоспособными. Но есть другие варианты для реструктуризации экономики города. На мой взгляд, перспективным следует считать как раз использование потенциала нематериальной сферы. Это развитие финансового и научно-образовательного секторов, использование туристических возможностей, ведь Волгоград - это город с мировым именем. К слову, в июне в здании Европейского парламента в Страсбурге мы представили выставку "Волгоград: 70 лет международного сотрудничества после Сталинградской битвы", которая вызвала теплый отклик у наших друзей из городов-побратимов.



Еще один огромный резерв - развитие малого и среднего предпринимательства.



Чемпионат мира по футболу 2018 года тоже внесет свою лепту, но наивно рассчитывать на него как на какую-то исключительную возможность для подъема качества жизни. Одним словом, Волгограду срочно нужны новые импульсы.



- Ирина Анатольевна, у вас много идей. А насколько вы открыты для мнений со стороны?



Ирина Соловьева: Ценю любую возможность познакомиться с заслуживающим внимания опытом и не менее ценю советы. Очень полезными были недавние встречи и обмен мнениями с депутатами Госдумы Екатериной Лаховой и Валентиной Терешковой. Для меня они больше чем однопартийцы: позволю себе считать нас единомышленниками. Мы договорились о взаимодействии и поддержке наших программ и проектов на федеральном уровне. Валентина Владимировна, кстати, приняла приглашение приехать в Волгоград, и я уверена, что эта поездка будет результативной.



В ближайшее время должна состояться и наша встреча со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Валентина Ивановна имеет громадный опыт не только законотворческой, но и практической деятельности, она всесторонне знает проблемы современного мегаполиса. Ее не нужно долго убеждать в том, что сегодня жизненно необходимо такому городу, как Волгоград. В частности, мы хотели бы просить Валентину Ивановну посодействовать в реализации инициативы Волгограда и нашего партнера, английского города Ковентри. Наш совместный план - обратиться через правительства своих стран в ООН об объявлении Генеральной Ассамблеей ООН 2014 года Годом породненных городов. Еще одна идея - создать в Городе-Герое Волгограде Всемирный центр народной дипломатии. Такой центр может стать исследовательской и учебной площадкой побратимства, продвижения международных проектов. Рассчитываю, что наши инициативы найдут в обеих палатах парламента поддержку. Будем стремиться к тому, чтобы стратегия развития Города-Героя стала государственной программой, принятой на федеральном уровне.



Вы назвали исключительно женщин. Как вы считаете, какова роль женщин в во власти?



Ирина Соловьева: Я не люблю в данном случае разделение по гендерному признаку. Но, согласитесь, что сама история показывает выдающуюся роль женщин во власти. И современным женщинам надо активнее идти в эту сферу. Мы ни в чем не уступаем мужчинам. Нам свойственна и высокая работоспособность, и ответственность и, если хотите, дотошность. Вопросы же социальной сферы нам более близки и понятны по определению. Маргарет Тэтчер говорила так: "Если вы хотите что-либо услышать, спросите мужчину. Если вы хотите что-либо сделать, попросите женщину". Сейчас как раз такое время - действовать.

Волгоград требует ускорения развития


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



В Подмосковье два полицейских насмерть забили человека в нерабочее время
В селе Красково Люберецкого района Московской области вечером возле кафе произошла драка. На следующий день в местной больнице с переломами ребер, травмой живота и множеством других повреждений сконч ...

Россия начала отслеживать угрозы из космоса
Первый в стране широкоугольный телескоп АЗТ-33 ВМ «встал на боевое дежурство» в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН. Телескоп будет осуществлять скоростн ...

Сноуден очередной раз стал лауреатом премии
Как сообщили 23 ноября на сайте гражданской инициативы Die AnStifter, лауреатом учрежденной ею Штутгартской премии мира стал Эдвард Сноуден. Премия в денежном эквиваленте равна 5 тысячам евро.

В Дагестане приспущены государственные флаги. В республике траур
В Дагестане – траур. Он был объявлен в связи с гибелью во время террористического акта религиозного деятеля Саида Афанди Чиркейского. Кроме него в результате теракта погибли еще шесть человек – его пр ...

В Британии вместо елки установили серый уродливый конус
На центральной улице одного из городов Британии традиционно была установлена новогодняя елка. Однако, это «новогоднее дерево» было признано как самое безобразное и уродливое праздничное дерево во всей ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
19.02.2012 » Сексуальные фантазии: бояться или воплощать
7.06.2012 » Площадь лесных пожаров в Сибири растет.
6.03.2017 » Президент Республики Сербской о двойных стандартах
6.10.2014 » По следам ямальской находки
27.06.2018 » Какая боль, какая боль – Уругвай – Россия 3:0. Часть 1
1.02.2012 » Публицист Юрий Болдырев переносит свою колонку из «Литературной газеты» в свой блог
8.02.2009 » Хронические инфекции - болезнь бедных
31.03.2012 » Пожар на лайнере Azamara Quest. На борту двое россиян
2.07.2011 » Золотые правила счастливых отношений
1.06.2014 » МЧС начинает масштабную спасательную операцию в Сибири


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Возле Сахалина сел на мель сухогруз под панамским флаго ...
» В Эгейском море между Турцией и Грецией произошло земле ...
» Поисково-спасательная операция в Измире продолжается, ч ...
» ДТП в тумане унесло жизни пяти человек
» Пожары в Тверской области и Москве
» В Азовском море взорвался пустой танкер
» На трассе «Сибирь» столкнулись маршрутка и рейсовый авт ...
» Идеи для секса
» Азербайджанские ПВО сбили российский вертолет Ми-24
» Все смешалось на планете – морозы, снегопады, шторма


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Волгоград требует ускорения развития
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014