18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута



Новости партнеров


Реклама
Женский форум






Косметика tony moly


» Версии следствия о причинах крушения "Невского экспресса"


Опубликовано: 30 ноября 2009
Версии следствия о причинах крушения "Невского экспресса"Пассажирский поезд "Невский экспресс", двигавшийся из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван в пятницу вечером в районе города Бологое. В результате крушения погибли несколько десятков человек.

В пятницу вечером "Невский экспресс" обычно заполнен полностью, многие люди спешат в Санкт-Петербург на выходные. По данным МЧС, в роковую пятницу в нем находились 682 пассажира (именно столько вмещают 14 вагонов "Невского экспресса") и 29 членов поездной бригады. Из Москвы состав отошел в 19:00, а в 21:40 прогремел взрыв.

Бомба сработала, когда "Невский экспресс" находился на перегоне между станциями "Алешинка" и "Угловка" в Тверской области - составу оставалось около двух часов до Петербурга.

По данным следствия, взрыв прогремел под электровозом, однако скорость поезда была настолько велика (около 200 км/ч), что по инерции почти весь состав проскочил разрушенное полотно, с рельсов сошли последние три вагона.

По данным на вечер субботы, в результате случившегося не менее 26 человек погибли, более 100 - пострадали. Судьба 18 пассажиров остается неизвестной. Еще до общей эвакуации некоторых из пассажиров подобрали другие поезда, и от ближайших станций они добрались домой на машинах.

В ночной
темноте под дождем пассажиры и бригада поезда сами спасали пострадавших - место крушения среди лесов и болот, до крупных населенных пунктов далеко, и быстро подъехать к месту аварии "скорой помощи" и спасателям было трудно.

Мужчины из передних вагонов вытаскивали раненых: их укрывали теплыми вещами, оказывали первую помощь, перевязывали раны. Недалеко от путей развели костры, к которым приносили на матрасах тех, кто не мог передвигаться самостоятельно. Кроме того, среди пассажиров были врачи, которые оказывали посильную помощь. Впрочем, в условиях практически полного отсутствия медикаментов и перевязочных материалов (за исключением подручных) делать это было тяжело: многие из пострадавших получили открытые переломы, а также черепно-мозговые травмы.

Тяжело пострадавших эвакуировали на вертолетах в больницы Новгородской и Тверской областей. Среди погибших оказались и федеральные чиновники, в частности глава Росрезерва Борис Евстратиков, замначальника Управления Росрыболовства Людмила Мухина, а также бывший сенатор от Санкт-Петербурга, а ныне руководитель Росавтодора Сергей Тарасов.

Вначале высказывались предположения, что авария могла произойти из-за внезапного выключения электропитания, из-за неисправности стрелки на путях или какой-либо другой поломки. Но, несмотря на то, что не все пассажиры и очевидцы слышали взрыв, версия о теракте возникла еще ночью как основная.

Руководитель РЖД Владимир Якунин заявил с самого начала, что, скорее всего, это была бомба. Уже утром в субботу Следственный комитет при прокуратуре РФ по данному факту возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Позже, руководитель независимого Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов в интервью "Радио Свобода" высказался по поводу взрывчатки довольно скептично: "Я думаю, это поспешное заявление выгодно, в первую очередь, для компании, чтобы отвести от себя удар в случае, если это все-таки была неисправность, связанная с состоянием пути, либо

подвижного состава. А взрыв - нет ответственных, не с кого спросить. Еще суток не прошло, не отработала комиссия, не было расследования, но уже сразу сделан вывод. А теперь трудно этому противоречить".

Однако, в том, что имел место именно теракт, не осталось сомнений после осмотра места ЧП. Была исследована воронка диаметром 1,5 метра и глубиной 0,7 метра, обнаруженная еще ночью. Вокруг воронки валялись элементы самодельного взрывного устройства, мощность которого, по данным специалистов, составляла не менее 7 кг в тротиловом эквиваленте.

В 13:15 в субботу движение по железной дороге было возобновлено, но через час на том же месте, где сошел с рельс поезд, раздался мощный хлопок. По указанию ФСБ движение было вновь перекрыто. Спустя несколько часов президент компании РЖД Владимир Якунин объяснил, что это было "еще одно взрывное устройство, сдетонировавшее в неполную силу".

В непосредственной близости от эпицентра взрыва находились председатель комитета, руководитель Главного управления криминалистики Следственного комитета, руководитель московского межрегионального Следственного управления на транспорте и другие сотрудники Следственного комитета. По счастливой случайности никто из находившихся в этот момент поблизости не пострадал.

Из-за аварии график движения сбился на несколько часов, многие поезда стали пускать обходными путями. Только в субботу вечером, после необходимой проверки, движение по "нечетной" линии было вновь открыто, что позволило организовать отправление пассажирских поездов, не используя объездные маршруты.

Что же касается второго пути, то, по словам Якунина, работникам четырех прибывших к месту происшествия восстановительных поездов необходимо было отремонтировать часть пути и контактной сети. Движение пассажирских поездов на маршруте Москва - Санкт-Петербург было полностью восстановлено в воскресенье к 7:10 мск.

Дмитрий Медведев поручил провести оперативно-розыскные мероприятия по расследованию произошедшего максимально тщательно и доложить ему о результатах. Он выразил соболезнования семьям погибших в результате трагедии и поручил выяснить судьбу каждого пострадавшего в крушении поезда, выплатить семьям погибших и раненым компенсацию.

Татьяна Голикова заявила, что "предполагается выделить из Резервного фонда правительства в связи с чрезвычайной ситуацией единовременное пособие членам семей погибших в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего в равных долях на каждого члена семьи". "Что касается пособия гражданам, получившим в результате этого события травмы тяжелой и средней формы, то здесь - 100 тысяч, а также 50 тысяч при легкой степени тяжести", - уточнила министр. Помимо этого, "уже осуществляются и будут осуществляться меры социальной реабилитации, включая оказание медицинской, правовой помощи".

Глава компании "РЖД" Владимир Якунин сообщил президенту о решении его компании выплатить пособие пострадавшим. Семьи погибших получат до 500 тысяч рублей, а раненые - 100 тысяч рублей.

Версии

1. После теракта оперативники активно заговорили о своем давнем "знакомом", русском ваххабите Павле Косолапове.

Бомба сработала в то же время и точно под тем же поездом, что и в 2007 году. Организатор теракта двухлетней давности - русский ваххабит Павел Косолапов - так и не был пойман и именно он является главным подозреваемым в новом преступлении.

Косолапов учился в военном училище, после чего принял ислам и взял себе два мусульманских имени - Абу Айяд и Мухамад. По данным спецслужб, он прошел обучение в лагерях в Чечне арабских полевых командиров Абу Кутейба и Абу Дзейда и сдружился с ними. После нескольких удачных операций в Чечне и Ингушетии арабы сделали Косолапова инструктором в созданной Шамилем Басаевым бригаде смертников "Риядус-Салихийн". А в 2003 году его назначили руководителем диверсионной группы, отправленной в Россию для совершения терактов.

По данным спецслужб, эта группа была создана по приказу Шамиля Басаева и арабских полевых командиров. Помимо Косолапова, в нее вошли жители Казахстана, Ингушетии, другие русские ваххабиты. В основном люди, чья внешность не привлекает внимание правоохранительных органов.

Начиная с 2004 года в разных концах России начали происходить теракты. Косолапова подозревают в организации взрывов под линиями ЛЭП в Подмосковье, на остановках общественного транспорта в Воронеже, на рынке в Самаре и т.д. Одним из самых громких терактов, в котором Косолапову заочно были предъявлены обвинения, стал подрыв все того же "Невского экспресса" 13 августа 2007 года.

"Оба случая очень похожи, - отметили в спецслужбах. - Взрывы произошли в одно и то же время. Место для их проведения было выбрано крайне удачно - вокруг железной дороги густой лес, населенные пункты находятся относительно далеко". К тому же, как раз на этой неделе в Новгородской области начался суд над одним из участников подрыва "Невского экспресса" в 2007 году, жителем Ингушетии Макашарипом Хидриевым, который доставлял взрывчатые вещества для теракта.

По данным спецслужб, Хидриев в 2007 году привез гораздо больше взрывчатки, чем было использовано при первом взрыве. Найти весь груз, доставленный ингушом, спецслужбы так и не смогли - его куда-то спрятал лично Павел Косолапов. Возможно, что именно та взрывчатка была использована и для нового теракта. Известно также, что Косолапов, который всегда сам делал бомбы, использовал в качестве замедлителя электронные часы Casio. У него была целая партия таких часов, спрятанных в разных концах России. Есть подозрения, что и бомба, сработавшая в пятницу, имела замедлитель в виде электронных часов.

По одной из версий оперативников, либо сам Косолапов, либо кто-то из его подручных достали ранее припасенную взрывчатку из тайника и организовали новый взрыв,
приурочив его к началу суда над своим товарищем.

Несмотря на столь богатый "послужной" список, Павел Косолапов успешно прячется от российских спецслужб уже более четырех лет. Оперативникам удавалось задерживать ближайших подручных боевика, перевозивших взрывчатку или закладывавших бомбы, но сам он всегда уходил от преследования.

"Косолапов имеет обычную славянскую внешность, ничем не выделяется, - отметили в спецслужбах. - Обычно он снимает квартиру или домик в каком-нибудь регионе, устраивается на работу и спокойно ждет своего часа. Так, мы установили, что он трудился в одном из фермерских хозяйств, в колхозе. И ни у кого этот молодой человек подозрений не вызывает".

После смерти Басаева боевики объявили о роспуске "Риядус-Салихийн". Однако летом 2009 года лидер боевиков в Чечне Доку Умаров объявил, что воссоздает бригаду смертников, после чего на Северном Кавказе произошла серия терактов.

Впрочем, эта версия не единственная.

2. Ответственность за подрыв поезда взяли на себя националисты.

Первой на теракт отреагировала некая "боевая автономная группа Combat 18", которая взяла на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса". Заявление, сделанное от имени боевиков, опубликовал в своем блоге один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), сообщает "Росбалт" со ссылкой на Gazeta.Ru.

"Мы, боевая автономная группа Combat 18, берем на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса", - говорится в тексте заявления. - Дальше - больше! Время пришло. Мы заявляем, что война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги", - говорится в его тексте.

Действительно ли подобное заявление сделали члены Combat 18 неизвестно. На следующий день это сообщение было удалено.

Ранее ответственность за различные громкие преступления, совершенные на почве расовой неприязни (в частности, убийство антифашиста Ивана Хуторского в ноябре этого года) часто брала на себя так называемая Боевая организация русских националистов (БОРН). Однако, по мнению как антифа, так и ультранационалистов, никакого БОРН на самом деле не существует. В отличие от Combat 18 - реально существующей

праворадикальной группировки.

В субботу о себе на сайте националистов заявила и еще одна ранее не известная группировка - "Радикальная организация северной Руси" (РОСР), которая объявила о своей причастности к взрыву 25 ноября на остановке общественного транспорта, расположенной на углу проспектов Шаумяна и Заневского в Санкт-Петербурге. Боевики РОСР также взяли на себя ответственность за убийство в северной столице нескольких приезжих.

Оперативники к версии подрыва "Невского экспресса" националистами относятся скептически. "Мы проверим эту версию, среди националистов хватает по-настоящему опасных персонажей, но она вызывает серьезные сомнения", - отметили в МВД РФ. В подобную версию не верят и сами националисты, в частности представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

"Я понимаю, что сейчас все версии кажутся перспективными - ФСБ "продолжает взрывать Россию", ЦРУ, "фашисты", криминал. Но это бред. Есть очень серьезные, на мой взгляд, факторы, которые говорят, что за взрывом стоят радикальные исламистские группировки", - рассказал корреспонденту РИА "Новый Регион" лидер ДПНИ Александр Белов.

Один из лидеров русского националистического движения отметил, что взрывы, убийства и теракты совершаются в РФ каждый день.

"Никакой стабильности нет. Она существует только в представлении государственных телеканалов. А так, каждый день одно и то же. Утром встал, почистил зубы и узнал, что на Северном Кавказе взяты заложники, убиты милиционеры, захвачено оружие и так далее. Война идет. Но мы это понимаем только тогда, когда что-то происходит в Питере или Москве", - заявил Александр Белов.

По прогнозу лидера ДПНИ, в ближайшее время не исключены масштабные теракты в обеих столицах и других городах РФ. "Слишком большое количество людей пришло к выводу, что насилие - это единственное оставшееся средство заявить о своей политической позиции. Другие, мирные средства воздействия на общество уничтожены, запрещены. Мы постоянно предупреждаем, что власть сама провоцирует насилие. Теракты неизбежны, они снова станут повседневностью российской жизни", - заявил Александр Белов.

Расследование

На сегодняшний день следствие располагает данными, подтверждающими причастность нескольких человек к крушению "Невского экспресса", сообщает Newsru.Com.
Об этом заявил глава МВД России Рашид Нургалиев.

Глава МВД описал приметы одного из подозреваемых: "Ему около 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый". "Но эта информация, которая требует проверки", - подчеркнул он.

Нургалиев отметил, что на месте происшествия есть улики. "Очень много предметов, которые могут нам дать то направление, по которому мы будем раскрывать это преступление. Информация, которая к нам пришла, докладывалась по телефону, поэтому в этой работе надо все дополнительно уточнить, - подчеркнул министр, отметив, что человек, который давал информацию, еще не найден. - Идет поиск".

Глава МВД также обратился ко всем гражданам, которые имеют хоть какую-то информацию, сообщить ее следствию. "Я хотел бы обратиться через вас ко всем гражданам, которые может быть слышали или видели что-то, чтобы они вам помогли", - сказал он. "Преступление резонансное, много жертв, и мы надеемся, что граждане окажут нам дополнительную помощь", - отметил он.



Добавить новость в закладки:
Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Myscoop Добавить на NewsGrad
Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Меладзе избил девушку-журналиста
Знаменитого певца Валерия Меладзе обвинили в нападении на девушку в центре Москвы. В результате конфликта со звездой пострадала фотокорреспондент Евгения Гусева, рассказывает "Комсомольская правда" - ...

НАТО приняло решение об обеспечении постоянного военного присутствия около ...
Лидеры государств НАТО на саммите в Уэльсе договорились об обеспечении постоянного военного присутствия на восточных рубежах альянса, сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он уточнил, что размещен ...

Из сериала "Доктор Хаус" уйдет Кэмирон
Доктор Камерон в исполнении актрисы Дженифер Моррисон исчезнет из популярного во всем мире, не исключая Россию, сериала "Доктор Хаус".

Сандра Баллок узнала об измене мужа из газет
Супруг Сандры Балок, 40-летний байкер и шоумен Джесси Джеймс в течение 11 месяцев крутил роман с тату-моделью из Монреаля Мишель МакДжи по прозвищу "Бомба" (Michelle `Bombshell` McGee). Эту шо ...

Энтузиасты есть, нужна поддержка государства
В 2013 году в Башкирии будет открыт первый центр спасения диких животных. Его панируют открыть на базе охотхозяйства «Куляшка». Места здесь тихие, живописные. Пока есть площадь в пять гектаров, воль ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Читаемые новости!
20.06.2013 » Самургашев и Поповян построят стадион и аэропортовый комплекс «Южный» за российский счет?
14.08.2011 » Число пострадавших в результате крушения поезда в Польше возросло до 84 человек
24.03.2013 » Рухнувшее в Чите здание спортзала с января закрыто на реконструкцию
13.08.2014 » Индивидуальный предприниматель предстанет перед судом за сокрытие денежных средств
29.01.2011 » Племянник Зыкиной пожалел денег на памятник
22.12.2011 » Концерт Грейс Гарланд
9.06.2010 » Правительство нашло деньги на строительство дорог
7.11.2015 » Гены заставляют выбирать вредную еду
13.02.2014 » Ограбление петербургского банка
26.05.2014 » Сборная России по хоккею выиграла Кубок мира


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» В Омске на смену пыльной буре и урагану пришли осадки с ...
» Взрывы омрачили пасху на Шри-Ланке
» Горит юг Забайкалья
» В Красноярске локализован пожар на территории завода «К ...
» Скончалась Элина Быстрицкая
» Методы ликвидации разливов нефти
» Камеры заднего вида на авто


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Происшествия » Версии следствия о причинах крушения "Невского экспресса"
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2019 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014