» Глава правительства Латвии взял на себя ответственость за трагедию в Риге
Опубликовано: 28 ноября 2013
Глава правительства Латвии Валдис Домбровскис заявил о своей отставке, также о сложении полномочий заявило и действующее правительство страны. Предметом принятия премьер-министром такого решения, стала трагедия, которая произошла в латвийской столице. Валдис Домбровскис взял всю ответственность за произошедшее на себя, заявив, что на сегодняшний день Латвия нуждается в другом кабинете министров. Большая часть населения страны считает, что решение главы правительства является в данной ситуации правильным и мужественным.
О том, что он подает в отставку, Валдис Домбровскис заявил после того, как у него состоялась встреча с главой государства. Встреча была непродолжительной, сразу после этого премьер-министр сделал заявление об отставке, которое стало неожиданным для всех жителей Латвии. Согласно заявлениям премьер-министра, после трагедии в Риге, стране нужно новое правительство, которое будет пользоваться поддержкой большинства членов парламента, которое сумеет эффективно решить возникшие проблемы с новым мандатом. По словам Валдиса Домбровскиса он уходит в отставку и берет на себя всю ответственность за катастрофу в торговом центре. Также премьер-министр выразил сова благодарности народу Латвии за то, что он поддерживал и помогал ему в сложные для страны и народа периоды, он всегда ощущал поддержку и соучастие латвийского общества. Также Валдис Домбровскис попросил прощения за то, что ему не удалось реализовать многие вещи.
Разумеется, речь не идет о непосредственной ответственности премьер-министра за трагедию, речь о политической ответственности. Глава правительства, понятно, не занимался проектирование и строительством торгового центра, который обрушился и похоронил под завалами людей. Валдис Домбровскис признал, что он больше не может быть главой правительства, при котором произошла самая масштабная трагедия в истории страны. По мнению местных журналистов, именно президент страны призвал премьера подать в отставку. Андрис Берзиньш был краток, когда заявил, что эта неделя была неделей траура. Он призвал всех, кто смотрит в будущее быть смелее, оценивать свою ответственность и поступать соответственно. Президент Латвии назначил на 4 декабря заседание Совета по национальной безопасности, в ходе которого планируется рассмотреть вопросы от трагедии в Риге, принятии мер в этой связи.
Кроме этого перед главой государства стоит тяжелая проблема, ведь необходимо проконсультироваться со всеми политическими силами, выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, который подошел бы всем статьям. Валдис Домбровскис считается в стране премьер-министром рекордсменом, он занимал этот пост с 2009 года и был главой трех кабинетов министров. С Домбровскисом на поту главы правительства Латвия смогла не стать банкротом, стремительно стала развиваться ее экономика, с января следующего года страны входит в зону евро.
Между тем, народ уже подустал от Валдиса Домбровскиса, только пятая часть латвийцев удовлетворена работой премьера. Трагедия в торговом центре в Риге стала последней каплей, погибли пятьдесят четыре человека, несколько десятков человек получили ранения.
Павла Дурова обвинили в экстремизме
Владелец социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров был обвинен депутатом от партии «Единая Россия» Михаилом Маркеловым в экстремизме. Поводом для этого послужила фотография с места террористического акт ...
Свой загородный канадский дом
На сегодняшний день многие горожане задумываются о частном доме, как о варианте замены дорогостоящей квартиры. Желание жить за городом обусловлено тем, что жизнь за городом, в чистой экологии лучше, ч ...
В Хасавьюрте нейтрализованы боевики бандподполья
В городе Хасавюрт (Дагестан) в поселке Свобода утром было блокировано домовладение с боевиками. К переговорам с боевиками привлекли родственника одного из боевиков. В результате удалось вывести из дом ...
В 2010 году продуктовая корзина россиян подорожала на 23%
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за декабрь возросла на 4,2%, а в целом за 2010 г - на 22,7% и составляла в конце декабря 2625,7 руб в расчете на месяц.