Но пока известно, что ДНК мамонтов, которая перенесла длительное замораживание, почти всегда имеет повреждения. И дело не только в механическом воздействии кристаллов льда, но и в пусть небольшой, но имеющей место активности ферментов, которое хоть и незначительно при низкой температуре, но тоже есть.
Японский профессор-энтузиаст Акира Иритани из лаборатории Кинки под Осакой считает, что Сибирь – самое место для Парка Плейстоценового периода. Несколько лет назад он даже облетел место предполагаемого питомника мамонтов на вертолете, убедился, что там имеется в наличии подходящая кормовая база, и что там не живут, и не жили никогда люди. По площади заповедник будет раза в два больше современной Японии.
Работы по возрождению флоры древних времен в Якутии уже идут. Ведь кроме мамонтов можно заселить просторы бизонами, овцебыками, дикими лошадями (скрещивание якутских лошадок с лошадьми Пржевальского), наконец, навозных жуков. Все эти представители фауны входили в плейстоценовую экосистему Якутии. Интересно, что восстановление экосистемы изменит и нынешнюю тундру, которая превратится в тундростепь. Трава на севере растет хорошо, но гниет плохо. Крупные травоядные животные обогатят землю навозом. И тогда понадобится только хороший забор, чтобы животные не разбегались, считает один из руководителей проекта реинтродукции Сергей Зимов.
Работы по «воскрешению» мамонтов ведутся и в США в Гарварде. Профессор Чёрчь надеется получить гибриды, этаких слоно-мамонтов и поселить их в Канаде или сибирской тундре. Его поддерживает специалист по древним ДНК Бэт Шапиро из Калифорнийского университета. Заселение тундры мамонтами позволит сохранить вечную мерзлоту, которая сейчас находится под серьезной угрозой. Группа Чёрча работает с останками мамонтов, которые были найдены на острове Врангеля. Они исчезли последними. Однако скептики считают, что «воскрешая» этот вид мамонтов, ученые получат и болезни небольшой популяции мамонтов, одной из причин вымирания которых были близкородственные связи.
Пятиклассницу наградили за героизм
В Москве 11-летняя девочка не растерялась во время пожара и спасла от смерти своего младшего брата, получив сама при этом ожоги. МЧС России наградило отважную школьницу за героизм.
Электроснабжение Крымского полуострова восстанавливается
В Крыму в ночь на 8 февраля из-за сильного ветра скоростью до 25 м/с со снегом и морозом имели место гололедные явления, обледенение проводов, произошли массовые аварийные отключения электричеств ...
На Луне найден человеческий скелет
мериканская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсацию: на Луне обнаружен скелет человека. Такая сногсшибательная новость не выглядит обычной газетной "уткой", поскольку солидный орган ссылается н ...
Полстакана вина в день может продлить жизнь на пять лет
Исследование, опубликованное в Journal of Epidemiology and Community Health утверждает, что полстакана вина может увеличить ожидаемую продолжительность жизни на пять лет, по крайней мере, у мужчин.
Солнце готовит удар по Земле
Мощная солнечная активность грозит оставить землян без связи, выведя из строя спутники и мобильные телефоны, а также другую технику. Об этом пишет газета "Комсомольская правда".