18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Что такое ипотека? Основные риски ипотеки


Опубликовано: 15 декабря 2020
Что такое ипотека? Основные риски ипотекиПо сути, ипотека – это не вид кредитования, а вид залога, при котором заёмщик продолжает владеть заложенным недвижимым имуществом. В отличие от ипотечного кредитования, когда человек получает долгосрочный кредит на приобретение жилья, а после сдачи квартиры в эксплуатацию живёт в не совсем своём доме, выплачивая кредит, ипотека – это в том числе и получение кредита под залог своей уже построенной квартиры.

Ипотечное кредитование

В разговорной речи ипотека и ипотечный кредит – одно и то же. Это кредиты, которые выдают банки на покупку жилья на первичном или вторичном рынке под залог приобретённой недвижимости. Это выглядит так. Банк подписывает с заёмщиком два соглашения: один о предоставлении кредита, другой – об ипотеке. Обычно сумма кредита меньше, чем стоимость заложенного имущества. Банк таким образом защищается от возможного снижения цен на недвижимость в будущем. На практике это оформляется в виде обязательного взноса около 10% от полной стоимости жилья. Более подробно можно ознакомиться на сайте - https://etagimsk.ru/ipoteka/.

Бывает и так, что соглашение об ипотеке не заключается. К примеру, в России приобретение жилья с использованием банковского кредита автоматически подразумевает возникновение ипотеки.

Ипотека может распространяться и на ещё непостроенное жильё. В этом случае заёмщику придётся мириться с завышенным риском. К примеру, строительство приостановили. Это может быть временным явлением, и заселение произойдёт позже, а может быть симптомом скрытых проблем у застройщика. Впрочем, банки сами заинтересованы в том, чтобы строительство было завершено, однако перенос сроков окончания работ даже на 2 года для банка ничего не поменяет – квартира будет находиться в залоге, а в случае прекращения платежей – в собственности кредитора.

Основные риски

Ипотека несёт 7 основных рисков.

• Снижение уровня доходов заёмщика. Обычно план платежей таков, что предусмотрены выплаты в 40–50% ежемесячного бюджета. При этом страхование жизни и страхование от потери работоспособности способно увеличить и без того немаленькую стоимость кредита. В некоторых случаях от банка можно добиться возможности предоставления «кредитных каникул» на случай временной утраты платёжеспособности. Это также прописывается в соглашении.

• Изменение процентной ставки. Обычно плавающая ставка несколько ниже фиксированной, однако риски, связанные с ростом показателей, к которым привязана ставка, выше. Это можно решить двумя способами: при плавающей ставке рассчитывать на быстрое завершение выплат по ипотеке, или в договоре добиться указания максимального уровня плавающей ставки. Будьте уверены, банк там в любом случае укажет минимальную ставку.

• Изменение курса валют. Не стоит брать кредит в валюте отличной от той, в которой вы получаете деньги.

• Удешевление объекта залога. Снижение стоимости жилья может привести к тому, что реальная ставка по кредиту может возрасти. А в случае наступления неплатёжеспособности продажа объекта залога не покроет оставшуюся часть кредита. Это также можно решить с помощью страховки. Конечно, это также повысит стоимость кредита.

• Пожар, наводнение, взрыв, война. Страхование залога предусмотрено законодательно, однако застраховать можно не только на сумму задолженности перед банком, но и на стоимость объекта залога. Это позволит быть уверенным в возврате части потраченных на приобретение жилья средств (как мы помним, мы уже застраховали свою жизнь, здоровье и застраховались от уменьшения стоимости жилья). Теперь мы застрахованы ещё и от ковровых бомбометаний.

• Признание договора купли-продажи недействительным. Это может произойти в связи с утратой части собственности из-за развода. И от этого есть ещё одна страховка.

• Приостановка строительства. И от этого можно застраховаться, но лучше, чтобы за эту страховку по своим обязательствам платил застройщик. Это может быть прописано в соглашении.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Калининградские спасатели за неделю спасли с оторвавшихся льдин почти две с ...
Пресс-служба регионального МЧС предупреждает: в связи с повышением температуры выход на лед в Калининградской области стал опасен для жизни. 2 марта спасатели эвакуировали со льдины в Куршском залив ...

Главу приморского УФМС арестовали в рамках дела о взятке
Ленинский районный суд Владивостока поместил под арест начальника Приморского управления федеральной миграционной службы Александра Мухина, подозреваемого в получении взятки. Об этом 8 июля сообщает Р ...

Госдума в начале ноября примет закон об охране здоровья.
На смену действующему закону «Основы законодательства РФ об охране здоровья» принятому в 1993 году в начале ноября придёт новый «Об основах охраны здоровья граждан РФ». 31 мая он был принят в первом ч ...

Женщина сбросила 25 килограмм силой мысли
Женщине удалось похудеть более чем на 25 кг после того, как во время сеанса гипноза ей внушили, что ей провели операцию по накладыванию желудочного бандажа.

Пятая часть молочной продукции в России - фальсификат опасный для здоровья
Национальный союз производителей молока заявил, что пятая часть молочных продуктов, выпускаемых в нашей стране, являются подделками. Тем, кому «посчастливилось» купить молоко из этой пятой части, полу ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
5.03.2012 » Подготовка к свадьбе: кому труднее жениху или невесте?
2.12.2014 » В Иркутской области два школьника по пути домой обморозились, один замерз
27.02.2014 » Российские войска подняли по тревоге
16.03.2014 » В Триполи похищены 70 египетских граждан
28.03.2012 » Встреча лидеров на саммите в Сеуле
13.06.2012 » Если спустило колесо
15.09.2014 » Благотворительница Водянова построила детскую площадку
16.11.2009 » Ирландцы намерены есть отходы
10.05.2009 » Грабитель оставил в банке свой паспорт
15.05.2014 » Пить надо меньше, меньше надо пить!


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» Трагедия в горах Италии
» В Конго произошло извержение вулкана Ньирагонго, есть ж ...
» Накрутка в популярных социальных сетях
» Зеркала букмекеров
» Воды в подземных водоносных горизонтах под Крымом мног ...
» Надувной матрас плавсредством не является
» Вопрос водоснабжения Крыма будет решен
» Весна прощалась бурно
» Марафон в Китае закончился гибелью 21 участника
» Что предлагает клуб Азино777


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Экономика » Что такое ипотека? Основные риски ипотеки
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014