18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Призрак пенсионной реформы не пугает россиян


Опубликовано: 1 ноября 2010
Призрак пенсионной реформы не пугает россиянПенсионная реформа во Франции, едва не вылившаяся в революцию, наглядно показала, до чего могут довести покушения правительства на заслуженный отдых граждан демократической страны.

По России тоже бродит призрак пенсионной реформы, однако не то что возмущения, но даже внимания граждан тема повышения пенсионного возраста не удостоилась. Все живут сегодняшним днем.

Причиной массовых забастовок, беспорядков, транспортного коллапаса и блокирования нефтеперерабатывающих заводов во Франции стало намерение властей повысить возраст выхода на пенсию: для получения минимальной пенсии - с 60 до 62 лет, для полной пенсии - с 65 до 67 лет. Граждане активно отстаивали свои права: в некоторые дни в акциях протеста участвовали по несколько миллионов человек, а по данным социальных опросов, не менее двух третей населения страны принципиально не согласны с предлагаемыми мерами сокращения бюджетных расходов за счет пенсионеров. Все это, однако, не помешало Николя Саркози продавить через Сенат пенсионную реформу. И, скорее всего, ничто не сможет помешать ее реализации.

В России складывается внешне похожая ситуация: мужчины у нас выходят на пенсию в 60 лет, а женщины даже раньше - в 55 лет. Население
стареет, и из правительства все чаще раздаются заявления о неизбежности повышения пенсионного возраста - если не до 65, то хотя бы до 62 лет, чтобы слегка подлатать огромные дыры в Пенсионном фонде. Правда, премьер-министр Владимир Путин заявил как-то летом, что правительство вообще не планирует рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста. Против этой меры выступают и лидеры "Единой России" в Госдуме. Однако это не мешает главе Минфина Алексею Кудрину планомерно развивать и конкретизировать свои предложения, периодически озвучивая их. Кудрина не убедили расчеты, сделанные экспертами Минздравсоцразвития, согласно которым увеличение пенсионного возраста лишь немного уменьшит дефицит ПФ (на 84 млрд руб., притом что сам дефицит в этом году достигнет 1,3 трлн руб.), и то всего на несколько лет. Не убеждает Минфин и оптимизм руководства самого Пенсионного фонда, которое полагает, что ситуация исправится в ближайшие годы безо всякого повышения пенсионного возраста.

Даже когда число пенсионеров вплотную приблизится к числу работающих, особых проблем быть не должно, поскольку бюджету будет в значительной степени помогать система накопительных пенсий. "Наши расчеты показывают, что соотношение лиц трудоспособного возраста и пенсионеров в середине 30-х годов будет один к одному, - утверждал в конце сентября в интервью "Известиям" глава ПФ Антон Дроздов. - Но для этого ведь мы в 2002 г. и вводили накопительный элемент - он призван эту ситуацию уравновесить. Сейчас средства накапливаются, инвестируются. Как раз к 2030-м годам поколение тех, кто родились после 1966 г., будет выходить на пенсию. Но у них уже будут деньги для пенсионного обеспечения. Поэтому меньше понадобится платить из текущих средств". Одним словом, для ПФ повышение пенсионного возраста - отнюдь не первая необходимость. Более того, Дроздов и сам считает, что эта мера для России не годится: сначала надо добиться существенного увеличения продолжительности жизни людей, а потом уже отодвигать их выход на пенсию.

Многие эксперты предупреждают также, что повышение пенсионного возраста негативно отразится на рынке труда. Ведь работники, не ушедшие из-за этого на заслуженный отдых, на лишних два года перекроют путь молодым кадрам. Именно это обстоятельство, а вовсе не забота о будущей пенси, стало основной причиной активных молодежных выступлений во Франции в связи с пенсионной реформой.

К сожалению, Россия существенно отличается от Франции. Во-первых, что французу отдых, то русскому смерть: средняя продолжительность жизни у нас далеко не европейская. Среднестатистический француз, живущий 77 лет, выйдя на пенсию даже не в 60, а в 62 года, сможет отдыхать от трудов целых 15 лет. Русскому же, средняя продолжительность жизни которого составляет 61 год, и сейчас-то на пенсию остается всего один год. А уже если ее отодвинут на два года, до заслуженного отдыха он просто не доживет.

Второе отличие заключается в том, что россияне не пойдут, подобно французам, на баррикады в защиту своих прав. Темой пенсионного возраста они, похоже, вообще не интересуются. А если и интересуются, то к решительному отстаиванию своей позиции абсолютно не готовы. Все усилия направлены на зарабатывание денег и повышение "качества жизни" исключительно в сиюминутном материальном ее измерении. На этом фоне общественная жизнь угасла: нет социальной инициативы, нет и авторитетных профсоюзов, которые могли бы организовать граждан на защиту их прав.

В стране уже прошла успешная "генеральная репетиция" повышения пенсионного возраста. Госдума утвердила сокращение выплат по больничным листам: необходимый стаж для полной компенсации среднего заработка увеличен с 8 до 15 лет. Эта мера позволит сократить дефицит Фонда социального страхования - увы, за счет болеющих работников. И никаких протестов не последовало. Так что ждем пенсионной реформы, которая отодвинет пенсии россиян за границы их жизни.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Цель до 2030 года - пенсия размером 2,5 величины прожиточного минимума
Правительством одобрены законопроекты о накопительной и страховой частях пенсии и об изменениях в формулу ее расчета.

МВД Украины заявило о возможном теракте
Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что праворадикалы могут готовить террористический акт в стране. По словам главы МВД, группировки снова хотят нарушить равновесие в мире, их не ...

Из горящего отеля в Лондоне эвакуировали мировых звезд
В Лондоне из-за пожара в 5-звездочном отеле пришлось эвакуировать полторы тысячи человек. ЧП произошло в пятницу вечером в одной из самых дорогих и роскошных гостиниц британской столицы. Среди эвакуир ...

Пожелаем ей здоровья и успехов
15 апреля день рождения Аллы Борисовны Пугачевой. Она не только исполнитель огромного количества шлягеров (более 500), под которые страна живет несколько десятков лет. Она еще и автор прекрасной му ...

В реанимацию доставлена Наталья Крачковская
В реанимационное отделение Первой Градской больницы в Москве доставили актрису Наталью Крачковскую. Диагноз врачей – отек легких. Крачковская смогла сама вызвать скорую помощь. Она была экстренно го ...


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
27.08.2014 » Следствием задержаны заместитель главы Ростуризма Амунц и исполнительный директор Межпромбанка Диденко
17.08.2012 » Новая экспертиза вместо приговора. Дело Расула Мирзаева затягивается на неопределенный срок
24.10.2015 » Развязка красногорской трагедии
2.04.2013 » Скорая помощь в Самаре - вместо врача ритуальный агент
18.04.2013 » Челябинск посвятит реконструкцию баталии дню Воинской Славы России
31.03.2013 » В.Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда.
17.11.2008 » Главную елку страны срубят в Подмосковье
1.03.2014 » «Спартак» теряет, но не слабеет
16.07.2017 » Франция отметила День взятия Бастилии
11.11.2015 » В Ижевске открыты памятники Калашникову и Устинову


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» В Конго произошло извержение вулкана Ньирагонго, есть ж ...
» Накрутка в популярных социальных сетях
» Трагедия в горах Италии
» Зеркала букмекеров
» Воды в подземных водоносных горизонтах под Крымом мног ...
» Марафон в Китае закончился гибелью 21 участника
» Надувной матрас плавсредством не является
» Вопрос водоснабжения Крыма будет решен
» Весна прощалась бурно
» Что предлагает клуб Азино777


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Общество » Призрак пенсионной реформы не пугает россиян
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014