18+  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
Сотрудничество  |  Размещение рекламы  |  Обратная связь

life-news.ru - Жизненные новости
Корейская косметика  |  Рядом с Домом.Ру  |  Фоторепортажи  |  Банковский форум
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация

Наши партнеры
Бескаркасные автокресла
Банковский форум
Женский журнал
Медицина и здоровье
Все о косметике
Прокладка маршрута





Новости партнеров


Реклама
Женский форум





Корейская косметика


» Он был абсолютно русским художником. Не стало Ильи Сергеевича Глазунова


Опубликовано: 9 июля 2017
Он был абсолютно русским художником. Не стало Ильи Сергеевича Глазунова На 88 году жизни от сердечной недостаточности скончался великий художник Илья Глазунов. Отпевание Глазунова пройдет в Храме Христа Спасителя. Похоронят художника на Новодевичьем кладбище столицы.

Он родился в 1930 году в Ленинграде. Его отец был историком. Во время блокады в Ленинграде погибли все родственники будущего художника, а его, 12-летнего мальчика вывезли через Ладогу по «Дороге жизни» в деревню под Новгород. После снятия блокады Глазунов вернулся в Ленинград, учился в ленинградской средней художественной школе, в ЛИЖСА имени И. Е. Репина в мастерской профессора Бориса Иогансона. В 1957 году женился на Нине Александровне Виноградовой-Бенуа, а в 1957 году в Москве состоялась первая выставка работ молодого художника. Она имела огромный успех. Долгие годы художника опекал поэт Сергей Михалков. Сам Глазунов писал, что был обязан Михалкову абсолютно всем.

На его творчество оказали влияние русские и французские импрессионисты, тем не менее, полотна Глазунова глубоко национальны и никого не оставят равнодушным.

На его полотнах оживают пейзажи России, батальные и исторические сюжеты из жизни страны, не лица, а лики далеких предков и современников – все, что художник любил. Он создал целую галерею портретов политических деятелей и людей искусства. Не все его полотна соответствовали советской идеологии. Так на дипломной работе «Дороги войны» изображено отступление советской армии в 1941 году – время тяжелое и драматичное.

Глазунов всегда был в гуще событий. Он создал серию графической публицистики на темы Чили, Никарагуа и Вьетнама, строительства БАМа, прекрасные парадные портреты Курта Вальдхайма, Индиры Ганди, папы Иоанна Павла II, испанского короля Хуана Карлоса и других высоких особ. Глазунов вообще был мастером портрета.

По убеждениям художник был монархистом, сторонником сословных привилегий и ограничений.

Кроме замечательных полотен Глазунов оставил огромное наследие. Он никогда не замыкался в творчестве, имел активную жизненную позицию. Ему принадлежит оформление постановки ряда опер и балетов, оформление советского посольства в Мадриде. Глазунов участвовал в реконструкции и реставрации зданий Московского Кремля. В 1970-е годы художник активно выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, который угрожал полным разрушением исторической части города. Вместе с рядом художников создал альбом, посвящённый утратам, понесённым городом в результате градостроительной «новаторской» деятельности коммунистического руководства. Вместе с композитором Вячеславом Овчинниковым Глазунов собрал подписи многих выдающихся деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. Генплан был раскритикован возмущенной общественностью. Он был отозван, был создан общественный совет, без разрешения которого разрушения исторической застройки столицы больше не могли произойти. Так что сохранением своего неповторимого облика Москва обязана и великому художнику, нашему современнику, неравнодушному человеку и патриоту Илье Глазунову.
По инициативе Ильи Глазунова была создана Российская академия живописи, ваяния и зодчества, ректором которой он был со дня создания, при его же участии - Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Петровская академия наук и искусств.

Его награды, причем не только советские, российские, но других государств, можно перечислять очень долго. Глазунов является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» - и по праву. Его заслуги перед Россией трудно переоценить. Глазунов был удостоен золотой медали ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру.

Сын и дочь Глазунова тоже стали художниками.


Поделиться новостью:


Распечатать

 (голосов: 0)
 
 

Другие новости по теме:



Перед судом предстанет начальник БУ РК «Яшкульская районная станция по ББЖ» ...
В Яшульском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении начальника Б ...

Арестован экс-министр экономики Италии
В Риме арестовали Клаудио Скайолу, бывшего главу Министерства экономического развития Италии и соратника экс-главы итальянского правительства Сильвио Берлускони.

Новая экспертиза вместо приговора. Дело Расула Мирзаева затягивается на нео ...
Замоскворецкий суд столицы решил еще раз отложить вынесение приговора самбисту Расулу Мирзаеву, несмотря на то, что мнение эксперта, ради которого оглашение было перенесен в первый раз, было озвучено. ...

В Башкирии появился милиционер-цыганка
В одном из районов Уфы наркополицейские разыграли спектакль, чтобы задержать продавца героина.

Телекомментатор Орлов побывал в гостях у орлицы Виктории
Телекомментатор Геннадий Орлов на стадионе «Да Луш» навестил орлицу Викторию, которая является клубным талисманом «Бенфики». Это с ней на плече игроки гордо расхаживают вдоль трибун после побед.


 

Регистрация на сайте
Авторизация


Календарь новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Читаемые новости!
27.08.2014 » Следствием задержаны заместитель главы Ростуризма Амунц и исполнительный директор Межпромбанка Диденко
17.08.2012 » Новая экспертиза вместо приговора. Дело Расула Мирзаева затягивается на неопределенный срок
24.10.2015 » Развязка красногорской трагедии
2.04.2013 » Скорая помощь в Самаре - вместо врача ритуальный агент
18.04.2013 » Челябинск посвятит реконструкцию баталии дню Воинской Славы России
31.03.2013 » В.Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда.
17.11.2008 » Главную елку страны срубят в Подмосковье
1.03.2014 » «Спартак» теряет, но не слабеет
16.07.2017 » Франция отметила День взятия Бастилии
11.11.2015 » В Ижевске открыты памятники Калашникову и Устинову


Наш опрос
Верите ли Вы в достоверность новостей? Говорят ли нам правду?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Больше чем положено мы не узнаем


Популярные статьи
» В Конго произошло извержение вулкана Ньирагонго, есть ж ...
» Накрутка в популярных социальных сетях
» Трагедия в горах Италии
» Зеркала букмекеров
» Воды в подземных водоносных горизонтах под Крымом мног ...
» Марафон в Китае закончился гибелью 21 участника
» Надувной матрас плавсредством не является
» Вопрос водоснабжения Крыма будет решен
» Весна прощалась бурно
» Что предлагает клуб Азино777


Новости партнеров
Банковский форум



LIfe-News.Ru - Портал жизненных новостей » Знаменитости » Он был абсолютно русским художником. Не стало Ильи Сергеевича Глазунова
Обратная связь  |  Поиск по сайту  |  Карта сайта  |  Размещение рекламы  |  Каталог сайтов  |  Статьи
COPYRIGHT © 2008-2020 life-news.ru ® - Жизненные новости. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая гиперссылка.
Сетевое издание «Портал жизненных новостей» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57558 от 8.04.2014